チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ県からPai郡を経由しメーホンソン県を繋ぐ<br />1095号線。<br />Pai郡から北西へ約70キロでお隣のPang Mapha郡。<br />さらに約20キロの辺りで1226号線が北に派生しており<br />ます。<br /><br />ダートは少ないですが北端でミャンマー国境スレスレを<br />走ります。<br /><br />地図ではそこで行き止まりになっておりますが衛星写真<br />では、、、、繋がっておりますよ。<br /><br />懲りずに行きます。<br />

2012年春 北タイオフロード その6 ミャンマー国境最接近

2012/03/29 - 2012/03/29

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

チェンマイ県からPai郡を経由しメーホンソン県を繋ぐ
1095号線。
さらに約20キロの辺りで1226号線が北に派生しており

ダートは少ないですが北端でミャンマー国境スレスレを
走ります。

地図ではそこで行き止まりになっておりますが衛星写真
では、、、、繋がっておりますよ。

懲りずに行きます。

バイク

今日の予定です。
    1226号線を北上し5016号線と合流。
    時間があれば枝線のダートを探索。
    5016号線をゆっくり南下。

後、1095号線でメーホーンソンまで。

3月29日朝 三泊目の VIEW PAI HOTEL
    です。

デジカメの画像編集、未だ良くわからな
    いのです。
    日付、どうやって消すのでしょうか?

朝の1095号線を北西に向かいます。

朝の空気はイイですね。
    交通量も少ないです。

約30キロ程でPai郡とPang Mapha郡との
    境界の峠です。

展望台や売店、お土産屋に広い駐車場もあ
    ります。
    「道の駅」のようです。

Pang Mapha郡の中心部に到着。
    郡都にしてはちょっと小さいです。

商店、食堂、簡易ガソリンスタンド等必要
    なのはほぼそろうでしょう。

バイクの修理屋も4〜5軒ありました。

ゲストハウスもあります。
    「 Little Eden Guest House 」

トレッキングツアーも扱っているようで
    す。

Pang Maphaの中心街は小さいですが、
    必要なお店が狭いエリアに集まっている
    のである意味便利です。

遅い目の朝食です。
    一応注文食堂ですがメニューは少なそう
    です。

さっさと朝食を終えてさらに北西へ。

1226号線に入ります。

日付は日本時間なので現地時間は10時。
    ダート検索するにしては遅すぎです。

もっと早起きせねば。

1226号線に入って6キロ、Ban Mae Lana
    の分岐です。

Ban Mae Lanの先、Ban Ya Pa Naeを経て
    4014号線へダートが繋がっております。

本線の左をいきます。

しばらくは古いアスファルトの道が続きま
    す。

交通量はほとんどありません。

先ほどの分岐から約3キロ辺りから上りに
    なってきます。
    同時に道が荒れてきました。

一応舗装されていますが長年整備をされて
    ないのでしょうか、ほぼダートに戻りつつ
    あります。

ミャンマー国境線のすこし手前にある村
    Ban Huai Hiaからダートがはじまります。

その先にすこし厳重な国境警備の検問があ
    ります。

ここから1226号線はしばらくミャンマー国
    境と並走します。

写真右手はもうミャンマー領です。

国境警備の警官(兵隊)は銃器の装備はあ
    りましたが、装着はしてませんでした。
    緊張感はほとんどありません。

国境線と並走する7〜8キロの区間は舗装
    区間とダートが交互に現れます。

道幅は広くしっかり整備されてます。

見晴らしのいい尾根伝いをしばらく走り
    ます。

アスファルト部分はかなり新しいです。
    最近になって再整備がはじまった様です。

舗装するなら奥の坂の区間をするべきと思
    うのですが。
    「端から順番」ではなくツギハギです。

日本の地方の整備状況と似ていますね。

さらに国境線の尾根を北西へ走ります。

国境を示すものは何もありません。
    おそらくは数十メートルの緩衝地帯が平行
    しているのでしょう。

国境線スレスレの道です。

国境の村Ban Mai Lanに到着。
    1226号線にはいってから約20キロです。

ここから1226号線は国境線から離れ南西
    へと向きを変えます。

欧米人2人とすれ違いました。
    軽装備のカブでした。

おそらく先ほどの Pang Mapha のゲスト
    ハウスから来てるのではないかとおもわ
    れます。

この村の分岐、右方向でもうしばらく国境
    線と並走します。

特に検問所も無くもうしばらく国境線に沿
    って行けそうですが、今回は1226号線を
    進みます。

Ban Mai Lan は小さな村ですが、商店や
    簡易ガソリンスタンドがあります。

国境の村ですがボーダーはありません。

この村の少し手前から次の Ban Pang
    Kham までは4キロちょっとのダート
    です。

見晴らしのいいダートです。

1226号線の終点、Ban Pang Kham です。

1095号線との分岐から北へ25キロ。
    Ban Mai Lan からは約5キロ、国境線より
    少し内側です。

大きな村です。
    「町」といってもいいくらいです。

大きな商店があり日用品他ほぼすべて揃い
    ます。
    冷蔵庫のアイスクリームで一服です。

簡易ガソリンスタンドもありましたが休日
    は休みのようです。

私の姿に村人はさほど驚きません。
    欧米人のオフローダーが結構来ているよう

この村のランドマーク Wat Pang Kham
    です。

ビルマ様式でしょうか。

ただ、ひとの気配が全くありまあえん。

住持の僧侶はいらっしゃるのでしょうか。
    わりと最近に立て直されたようです。

地図では1226号線はこの村で終わりになっ
    ており、枝線の表記も全くありませんが道
    は続いております。

5016号線へ繋がっているはずです。

Ban Pang Kamへ入ってきた道をそのまま
    直進すると村の裏山に出ます。

そこから再びダートです。
    いきなり急勾配の激坂です。

Ban Pang Kham をでてほんの1キロ程。

この激坂です。
    写真では伝わりにくいですが、かなりの急
    勾配です。

しかもフカフカの細かい砂地で、なにより
    距離の長い激坂なのです。

坂の真下から見上げたものです。

車の轍は多くありますが、バイクが登った
    形跡はほんの少ししかありません。

三分の二程上った所でバイクが限界です。
    両足ついてバタ足で押し上げても前へ進み
    ません。

125ccのエンジンから悲鳴が聞こえます。
    フカフカの砂地でタイヤは空回りするばか
    りです。

写真は登坂をあきらめた地点から下を向い
    て撮ったものです。

深い砂地が厳しいです。
    この奥地まできて、エンジンブローさせる
    訳にはいきません。

あともうすこしなのですが、一か八かは厳
    禁です。

バイクを降りて少し歩いてみます。
    深い砂に足をとられ徒歩でも厳しいです。

頂上を右に曲がった先にもまだ激坂が続い
    ておりました。

わが不甲斐なさに、只じっと足許を見つめ
    ます。

バイクに搭載している荷物はたいした重さ
    ではありません。
    問題は私の自重です。
    この110kgの体重さえなければ……。

昨日に引き続き、きた道をトンボ帰りする
    事になりました。

Ban Pang Kham まで戻ってきました。

さっき休憩した商店のおばさんが、私に何
    か声をかけてきました。
    よく聞き取れませんでしたが恐らく
    「アラ、ダメだったの〜。」と言っている
    のでしょう。

今から帰るほうを向いて一枚。

どうしようもなく引き返すときは、

「帰りの景色は行きとは別、違う道を走っ
    ているのと同じ!」と脳内補完します。

1095号線の分岐まで戻ってきました。

西へと向かいます。
    5016号線を南からアタックします。

予測が当たっていればあの激坂の上に出ら
    れるはずです。

その7に続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る