丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅丸ノ内口がリニューアルオープンです。<br />JR東日本が鳴り物入りで、往年の東京駅の姿を再現。<br />ずっと丸ノ内口は工事中でしたからね・・<br /><br />で、ようやっと往年の辰野金吾設計の東京駅が再登場!です。<br />連休中に見に行くとめちゃ込みで疲れます・・<br /><br />写真は丸ノ内南口のドーム。<br />

2012年10月東京駅リニューアル

2012/10/07 - 2012/10/07

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

東京駅丸ノ内口がリニューアルオープンです。
JR東日本が鳴り物入りで、往年の東京駅の姿を再現。
ずっと丸ノ内口は工事中でしたからね・・

で、ようやっと往年の辰野金吾設計の東京駅が再登場!です。
連休中に見に行くとめちゃ込みで疲れます・・

写真は丸ノ内南口のドーム。

東京駅は煉瓦造りの重厚な外観が特徴ですね。

東京駅の記念の石碑(?)
    みなさん定番の記念撮影スポットに。

これは丸ノ内南口。

ドームの直下に立つと、あ〜ら不思議でホントに明るく感じます。

ドームをちょっと斜めに撮影すると雰囲気が最もいいかな?

3階建てなのか、通路やお店があるようで、上層階でぱらぱら人が動いているのが見えました。

で、東京駅名物の東京ステーションホテル。

高級ホテルに生まれ変わったようです。

小さいですが丸ノ内南口から東京ステーションホテルまで通路があるようで。

ドーム上層階拡大。
    上品なクリーム色です。

白鳥など鳥のモチーフの白い漆喰細工・・?

横長のモニター画面には東京駅の移り変わりを紹介するショートムービーが流れていました。

鉄ちゃんなのか、とにかく大混雑です。

暗くなりかけてライトアップ。

煉瓦色が特に映えますね。

重厚だけどそれほど高くないのでさほど圧迫感はないです。

こちらが東京ステーションホテル入り口。

ご利用のお客様以外立ち入り禁止とかなんとか・・

丸ノ内口はオフィス街のイメージが強いので休日は人通りが少ない印象がありますが、今日はすごい混雑で人の生け垣が何重も取り囲んでいます。

煉瓦造りだけでなく、緑も配置。

この辺は東京ステーションホテルの客室でしょうか。

バランスの良さが美しいです。

では丸ノ内北口にもドームがあるのでそちらも撮影。
    南口と一緒かな・・

丸ノ内中央口は狭くてドームなし。

往年もこの色合いだったのか、美しい発色。

さて話変わって休日のランチです。

新宿は賑やかでおいしい有名店もゴロゴロありますが、ちょっと落ち着かないので情報通に教えてもらった代々木へちょっくらお出かけ。

代々木駅西口からすぐの代々木ビレッジです。代ゼミの裏というかとなりです。

こちらが入り口。

目立ちすぎないセンスのいいエントランスですね。
    思わず通り過ぎそうになり・・

代々木ビレッジは飲食店を中心とした複合施設です。

1番の売り物はイタリアンのこちらのレストラン。

自然を取り入れた建造物です。

お店の前の直立した糸杉が印象的。

緑がとにかく多くて驚きます。

サボテン類が特に充実しています。

季節柄ハロウィーンを意識してカボチャも展示というか野ざらし(?)になってます。

この糸杉には特に魅力を感じました。

他にも鉢植えというか、みどりみどりみどり・・

イタリアンレストランには屋外のテーブルもあるので、こちらにもメニューが並ぶのかな。

サボテンにもいろんな種類があるんですね。

緑の小山がありました。

これは柿だったかな・・
    りんごの木もありました。

代々木ビレッジの入り口を入ると緩いカーブの下り坂。

ベビーカーのお客さんも多かったな。

ずんぐり、どてんとした植物も。

なぞも壺も存在感満点です。

入り口の横の白い小さな建物はパン屋さん。

香ばしい香りが漂ってます。
    石窯で焼いたマフィン、ピザ、いろんなオリジナルのメニュー。

では予約時間の少し前にイタリアンのレストランへ。

こちらのバーで少し待ちました。

棚には日本酒、洋酒含めお酒がびっしり、壮観です。
    天井の灯りも雰囲気満点。

ではランチコース始まり、始まり。

お魚料理。

パスタです。

お次はお肉料理で豚肉料理でしたがブレました。

デザートのプリン。ぎゅっと凝縮された味。おいしいです。
    コースでしたが、少なめで女性向けかな。

ランチはコースのみ予約できるそうです。

ランチでゆっくりした後、ビレッジ内の他のお店へ。

テーブルがたくさん並んでいて、ジューススタンド、コーヒー屋、居酒屋さん(週末は昼間も営業している!)で好きなものを選んでゆっくり過ごすことができます。

これはにんじんとキウイのジュース400円。ホントに二層に分離している・・見た目でちょっと驚きますが実においしかったです。