駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県駒ケ根市近辺をドライブ<br /><br />☆かんてんぱぱ<br />☆野村陽子植物細密画館<br />☆光前寺<br /> ・ヒカリゴケ<br /> ・霊犬早太郎<br />☆養命酒 駒ケ根工場<br /><br />目的地は「かんてんぱぱ」でしたが、<br />近辺の案内地図をもらいうろうろしてきました。<br /><br />名古屋から2時間、楽しいドライブでした。

2012年 駒ヶ根ドライブ

☆光前寺
 ・ヒカリゴケ
 ・霊犬早太郎
☆養命酒 駒ケ根工場

目的地は「かんてんぱぱ」でしたが、
近辺の案内地図をもらいうろうろしてきました。

名古屋から2時間、楽しいドライブでした。

テレビでかんてんぱぱの会社のことを
    放送していたので、
    早速、訪問です。
    もちろん早起きが得意な我が家、
    朝イチで高速道路をひた走ります。
    名古屋から約2時間
    到着です。
    駐車場わきにある、水汲み場。
    テレビでやっていたので、
    大きめのペットボトルを持ってきました。

健康センターっぽいところですが、
    受付等がめんどくさそうなので
    パスです。

敷地内は綺麗にしてあり
    木陰も多く
    涼しいです。

いたるところに
    花がありいいですね。

敷地内全体図です。
    道の反対側がおおきな
    ショップがあるみたいですね。

かんてんぱぱミュージアムがあります。
    まあ時間つぶしにみてみましょう。

時間つぶしのつもりが、
    今回のドライブのメインに
    なってしまいました。

無茶苦茶詳細に描いてあります。
    時間を忘れて見入ってしまいました。

ミュージアム外観はこんな感じです

とてもきれいです。

館内撮っちゃったけど
    ごめんなさい。
    ゆっくり鑑賞できます。
    遠くから見たり、近くから見たり。

館内のお休み処でしょうか
    目の前はアルプスが見えます。
    とても贅沢な眺望です

こんな感じで外を眺めながら
    ボケッとできます。

館外からお休み処を見た感じです。

それでは、かんてんシリーズを買いに
    移動します。

とりあえず道の向こう側まで
    車で移動です。(歩けよ!!)

寒天パパショップへ到着です。

大きな窯の中には天草でしょうか。
    館内寒天関連の試食もあり、
    なかなか楽しいです。
    しっかり、買い物もして
    お金をおとしてきました。

そろそろ、お腹がすいたので
    敷地内にある「そば処 栃の木」で
    いただきます。

大変美味しかったです。

お店はこんな感じです。

お腹が膨れたので
    次へ移動です

かんてんぱぱでいただいた
    ガイドブックに載っていた
    光前寺です。
    昔、「日本むかしばなし」で見た
    霊犬 早太郎のお墓があるそうなので
    絶対外せません。

子どものころに見た
    日本むかしばなしの
    内容に巡り合えて
    とてもうれしいです。

しっかりお参りしてきました。

この光前寺は
    3重の塔も有名らしいです。
    彫刻が素晴らしいですね。

境内はひんやりしていて
    当日は残暑が厳しかったのですが、
    ここは、快適でした。

ここ光前寺はヒカリゴケも
    有名だそうです。
    写真ではうまく表現できませんが
    暗闇にボワっと蛍光色が浮かんでいます。

この、光前寺いいです。
    お勧めです。

最後に養命酒 駒ケ根工場に行きましたが、
    工場見学は休日というので
    設備は動いていません。

試飲もあるのですが、
    車を運転しないといけないので
    もちろんだめです。
    しかし、アルプスのおいしい水の
    ペットボトルをいただきました。

次回は平日に工場が稼働しているときに
    行きたいですね。

ぶらっと行った駒ケ根ドライブ楽しかったです。