上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日30日は、銀泉台と高原温泉への道道のマイカー規制最終日です。<br />実は、レイクサイトからバスで向かったのは初めてです。<br />年々紅葉のピークは遅くなっているので規制後の平日がお勧めです。<br />バス利用だとやはり駐車場やバス代など余計な経費がかかりますので。<br />でもドライバーさんは下山後すぐ運転しなくてもいいので楽かな?<br />高原温泉は何度も訪れていますが、銀泉台には行ったことがなくて、去年行く予定を立てたんですが、数日前の豪雨で銀泉台への道が土砂崩れで通行止めになっていて行けなかったんです。<br />なので、今年はぜひリベンジをと計画を立てました。<br />当日は6時起床、7時50分チェックアウト、8時30分のバスで銀泉台へと向かいました(所要約30分)。<br />9時10分赤岳登山開始。<br />コースタイムは、行き2時間半、帰り2時間半、合計約5時間です。<br />帰りは14:00のバスに乗りました。<br />

9月下旬の旅 ちょっと早い赤岳紅葉 銀泉台トレッキング

2012/09/29 - 2012/09/30

背包族

背包族さん

実は、レイクサイトからバスで向かったのは初めてです。
なので、今年はぜひリベンジをと計画を立てました。
9時10分赤岳登山開始。
帰りは14:00のバスに乗りました。

バス代は片道400円です。
    駐車場代が200円かかります。
    バスはこれ現役なのというくらい超おんぼろで中国のバスを思い出しました。
    隙間風が入るのか窓がガムテで留められています。

あらかじめ上川町のHPでバス時間や登山地図をプリントアウトして持ってきましたが、同じものを駐車場でもらえました。

まだ色づきは淡いです。

赤岳への道のりは、おおまかに、登山口-第一花園-第二花園-赤岳山頂で、それぞれ1時間、計3時間が標準タイムのようです。

登り始めてすぐにこの絶景です!来てよかった!

数日前にNHKのネットワーク北海道の寺門アナが中継で登っていました。
    その時には本州客が行列状態だったのですが、今日は空いています。

今バスで通ってきた道路が見えます。

このあたりの岩場で初めて念願のナキウサギを見ることができました。
    鳴き声がしたので、足を止めて目を凝らすとチョコチョコ動いていました。

それほど急な登りでもなく、景色もいいので楽に登れます。

今日も登っている最中は長袖一枚です。

前方にガレ場が見えてきました。

登山者はそれほど多くありません。

青々としたコケが生えています。
    ということは、結構雨の日が多いということですね。
    6月くらいまで残雪があるのかもしれません。

標高が高くなるにつれ、雨が降ったりやんだりしてきました。

レインウエアを羽織ります。

あまり看板がないので、どこが第一花園、第二花園なのかよくわかりませんでした。

ちょっと顔がバテバテです。
    普段運動不足なもので・・・。
    スポーツ嫌いなんですよ。

ここから鬼の急のぼりが始まります。
    赤岳登山の最大の難所でしょう。
    結構急こう配で休み休み登ります。

急な登りに心が折れそうです。

休んでは振り返り写真を撮ります。

ごろごろ岩場が現れました。
    足元要注意です。

雪渓を過ぎると、あとは急登りで赤岳までまっしぐらです。

風が強くて寒いです。

おにぎりを食べ始めましたが、

風が強いので、岩の影に移動。
    一気に体温が下がります。
    手もかじかんでます。
    急いでフリースを着込みます。

寒いのでそさくさと山頂を後にしました。

紅葉のキレイなところは、第一花園、第二花園あたりなので、疲れているときは山頂までいかなくてもよいと思います。

帰り道の夕焼けです。

カメラが雨にあたったせいか、SDカードが壊れてしまいました(認識しない)。
    せっかく苦労して山頂まで行って絶景を収めてきたのに泣きそうです。
    しかも先週撮った旭岳の写真も入っていてパソコンにCOPYしてなかったんです。
    他のカードはカメラで認識するし、写真も撮れるのでカメラの問題ではなさそうです。
    無料でダウンロードできる画像復活ソフトでほぼ復活できましたが、動画はダメでした(泣)。
    最初、ウン万円もかかるデータ復旧センターにお願いするしかないのかと思いかなり落ち込みましたが、無料ソフトを思い出してやってみたら大丈夫でした。
    ただし、画像すべて復活できた訳ではなく、山頂で人にお願いして旦那と二人で撮ってもらった写真はダメでした。

ノンブランドの16GBのSDカードです。
    やっぱりちゃんとしたブランドのが安心なんでしょうかね?