遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶯宿温泉を拠点とした3泊4日のレンタカーによる旅で出合った風景、緑のバックに黄金色に実った稲穂が一面に広がる美しさに、秋の風情を強く感じた。また、収穫後の稲の天日乾燥の仕方が様々あることも知った。私は千葉に住まいするが、千葉では最近、稲の天日乾燥をほとんど見なくなったように思う。そのためか、この稲の天日乾燥のある風景をまさに秋そのものと感じ、大変懐かしい思いを強く持った。

秋の風情 (岩手の農村にて)

2012/09/30 - 2012/10/03

山帽子

山帽子さん

遠野のカッパ淵付近

背景にある建物はは常堅寺。境内が工事中のため、中に入ることが出来ず、カッパ狛犬を見ることは出来なかった。

遠野のカッパ淵付近。

遠野の早池峰神社付近。

遠野の早池峰神社付近。

達谷窟毘沙門堂付近。毛越寺から厳美渓へ向かう途中。

達谷窟毘沙門堂付近。毛越寺から厳美渓へ向かう途中。

雫石付近。鶯宿温泉から盛岡へ向かう途中。

雫石付近。鶯宿温泉から盛岡へ向かう途中。