奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良も2日目です。<br /><br />ホテル〜近鉄奈良〜薬師寺〜秋篠寺〜東大寺〜ホテル〜JR奈良〜京都〜品川<br />の移動です

あおによし 奈良へ Part2

2012/03/09 - 2012/03/10

向日葵

向日葵さん

奈良も2日目です。

の移動です

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

JR奈良駅
    すごく立派な駅舎です。

観光協会の建物です。昔の奈良駅の様な気がするのですが・・・

薬師寺

西塔です。
    残念ながら、東塔は工事中の為、見る事ができませんでした。

大講堂
    弥勒三尊像 【重要文化財】
    仏足石・仏足跡歌碑 【国宝】
    釈迦十大弟子
    がいらっしゃいます。

秋篠寺の山門です

秋篠寺のお庭
    苔がきれいでした

本堂です。
    伎芸天さまがいらっしゃいます。
    立原正秋氏が小説の中で、色っぽい観音さまと言っています。
    ホント綺麗な観音さまでした。

西大寺にある、ガトー・ド・ボワのアンブロワジーです。
    '91年「クープ・ド・モンド・パティスリー」で、
    日本人初のグランプリ受賞した、ケーキだそうです。
    美味しかったです。

東大寺の南大門です。
    大きいです。

奈良公園と言えば、鹿です。
    慣れているので、近寄ってきます

大仏殿
    この大仏殿の前で、さだまさし氏がコンサートを行ったのですね。
    残念ながら、私は行けなかったのですが、行きたかったですね!!

大仏さま

二月堂です。
    欄干がすごいですね。
    お松明を支えてるのですから・・・

二月堂から観た景色です。
    遠く生駒の山も見えます

今日のお松明を見るために、もういらっしゃっているのですね。
    お松明の火の粉を浴びると、無病息災とか・・・
    只今16時 あと3時間です。

この回廊を、修二会の業を行う方が、松明と共に上がってきます。

下に降りたら、大松明がありました。
    この大松明は、12日の修二会に使われるのでしょうね。

すっかり夕方になりました。ホテルまで荷物を取りに行き、
    今度はJR奈良線で京都まで行き、帰路です。
    1泊2日でしたが、充実していた、奈良旅行でした。
    今度いつか、飛鳥の方へ行きたいなぁ〜〜