室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と念願だった東大寺二月堂の修二会(お水取り)へ行ってきました。<br />初日は生憎の雨で、雨の中、修二会(お水取り)を見る事になると思っていましたが、<br />17時頃から小雨になり、始まる頃には曇り空になってくれました。<br />やはり晴れ女ですわ(^−^)<br /><br />1日目は、品川〜京都〜室生寺〜長谷寺〜ホテル〜修二会〜ホテル<br />の移動です。<br /><br />

あおによし 奈良へ Part1

2012/03/09 - 2012/03/10

向日葵

向日葵さん

やはり晴れ女ですわ(^−^)

の移動です。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

早朝、品川から新幹線で京都。京都にAM8:00過ぎに到着。
    近鉄の奈良世界遺産フリーきっぷ(¥3000)を購入して、出発!!
    このフリーきっぷ、奈良交通バスにも乗れて、お得なきっぷです。

室生川に架かる、赤い太鼓橋。

立原正秋氏は、雨の中寺までの室生川の道筋を渓谷の美しさをそなえた、奈良では唯一の参道と言っています。
    とは言え、雨の中歩くのは、かなり辛いです(>_<) 私はバスで行きました(*^_^*)

女人禁制だった高野山に対し、女性の参詣が許されていたことから「女人高野」と言われています。

金堂の脇です。
    雨がひどいです。
    折りたたみの小さい傘なので濡れてしまいそうです。

あまりにも有名な、国宝の五重塔。
    台風?だったかで被害を受けましたが、綺麗に復元されています。

• 御影堂まで続く400段の階段です(&gt;_&lt;)

御影堂まで続く400段の階段です(>_<)

奥の院へ向かう途中です。
    清水寺みたいな感じで組まれています。

奥の院 御影堂です。空海さんをお祀りしています

続いて長谷寺です。牡丹で有名なお寺です。
    雨は相変わらず・・・(T_T)

登廊(のぼりろう)重要文化財です。
    長い長い階段です。300段ほどだったと思います。
    なだらかな階段なので、歩きやすかったです。

牡丹の季節ではありませんが、咲いていて驚きました。

• 登廊

登廊

五重塔

奈良市内移動して、荷物をホテルに預け、いよいよ本番のお水取り。
    雨はだいぶ小降りになりましたが、念の為カッパを持参し東大寺まで行きました。
    ホテルがJR奈良駅近くの日航奈良だったので、バスで東大寺まで向かいました。
    この時も、フリーきっぷが役に立ちました。

二月堂です。
    もうすぐ、お松明です。

この写真は、昨年夫が撮ったものです。
    残念ながら、今年、私が撮ったものはピンボケで使えませんでした。