新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記録的な残暑で、北海道らしからぬ9月の中旬、父のお参りを兼ねて十勝行きが叶った。昨年10月末に道東道が全線開通して、札幌十勝間がより短縮された。早く走りたかったけど、なかなか行く機会に恵まれずこんなになってしまった。噂では2時間って聞いていた。まさかと思って走ってみて、あ~~ら(°д°)びっくり。私でも2時間ちょっとで音更についてしまった。連休はじめで車も多く、皆さん飛ばしてくれるので、安心して走ってみたら、速かった!!<br />用事を済ませてから、母を彼女の友人宅に送って、帯広の友人と待ち合わせ。彼女の車に乗せていただき、十勝清水の千年の森に行く。清水まで戻ると40分くらいかかるので、運転はもうしないでラクさせていただいた。友人に感謝。そこは初めて訪れたのでちょっと不安になるくらい、分かりにくい場所だった。友人も十勝にいながら、初めてとのこと。北海道ガーデンショーでも開催していなければきっと行かなかったに違いない。<br />6月から始まっていて、もういいだけ時間も経っているし、あまり期待はしていかなかってけど、自然がいっぱいで大いに癒された。帰りはジンギスカンで十勝気分も盛り上がった。<br /><br />それにしても、高速道路で200kmを2時間ちょっとで走破できるのに<br />帯広から違反せずに走行すると十勝清水の千年の森まで40分という距離感は不思議な気がする。<br /><br />写真はコンペティション・ガーデンの「森の蜃気楼」(法政大学大学院デザイン工学研究科)

北海道ガーデンショー~~十勝千年の森

2012/09/15 - 2012/09/15

こざくらさん

ひろーい十勝の大地を走り続けて辿りつく。

これまで誰も目にしたことのない、全く新しい「庭」の形。自然が織り成す四季の彩りと作家たちの自由な想像力が融合した、新感覚のガーデンショーです。

(パンフより)

1  4つのテーマガーデン。
    2  デザイナーによる作品としての庭。
    3  新たな試みとしてのコンペティションガーデン

など自然環境を最大限に生かした国内最大級のガーデンショーです。                  (以上パンフより)

子供達が植物や動物と触れ合える
    ピピっとガーデン
    料金所を入ったらすぐ。

やぎさんひつじさん〜〜遊ぼ

いま食事中

だっちゅうの!!

ヤギさん、(##゚Д゚)イライラしてるね。

で、あのヤギさん、どーしてこうなってるの??

ボク、ボールで遊ぶぅ。

こっちにおいでよ。

「ほおの木」マンサードホール。お土産物とか情報。

まずはコンペティションガーデンに向かってみよう。

コンペティションガーデン
    国内外からの応募で選考された8つの庭
    全部ではないけど、写真に収めた。

テーマは恋の庭とヤギの遊びの庭

* dress garden 牧野研造建築設計事務所

ドレスの裾しか写ってないけど、あしからず。

* コイコガレル 石田 比砂

コイコガレル
    (・3・) アレェー半身は4次元に行っちゃった!!

* VIEW 札幌市立大学デザイン学部山田ゼミ

* 森の蜃気楼 前出の法政大学・・・

クロッシング  ダン・ピアソン

デザイナーズガーデン。木道が印象的。
    「ひとつの環境から次に続く経過」をテーマにしているそうだ。
    木道は手つかずの自然ではなく森と人との営みを表現しているそうですが・・・。

これもこの傍らにあった。鉄製の水盤に森が映りこんでいた。
    自然の池ではないから、人との営みを表現しているんだね。

どんどん歩いていくと、森の中に馬の群れ

かと思えば牧場に馬

小川が流れ

森の中にはこんなものも。

バクハン石がゴロゴロ

4つのテーマガーデンのうちの1つ。
    アースガーデンに着いた。
    セグウエイの試乗コーナーらしい。ちょっと興味があったけどチョイノリで1000円。
    時間もないので、パス。

雄大な山並が借景。
    千年もってね。

ファームレストラン「キサラ」15時過ぎだけどクローズ。

テーマガーデンのうちのメドウ・ガーデン
    ダン・ピアソン作。
    十勝の草花で。

ボロは着てても心は錦ッにゃ♪

どんな花より綺麗だぜにゃ♪

蝶でも蛾でもどんとこい♪

十勝の自然はおおらかよん。

十勝のお山が控えてるメドウ・ガーデンでした

ヤギさん。まだ若いね。

チーズ工房。ヤギのチーズがウリ。

美味しかったよ。アメリカのジュース
    IZZE 450円

ヤギチーズゲット。
    我が家でワインと共に、美味!!

ぐるっと回ってお土産物家さんほおの木に戻る。辺りにはグリーンマーケットというお店が並んでいた。
    食べ物屋さん物産店など

ドライフルーツ屋さん。

平和園に立ち寄った時には、もうすっかり暗くなっていました。
    友人には悪いけど、クラシックでジンギスカン♪♪
    十勝いいとこ何度も(、ン、)∫ オイデ。

• たらよろさん 2012/10/08 16:34:24
    ドライフルーツだぁぁいすき♪
    こんにちは、こざくらさん。

秋の北海道、、、
    夏の終わりの北海道、、、
    良いですね〜
    真夏のような派手な印象じゃなくて、
    少し儚げで切ない印象のガーデン☆
    美しいわ♪

イライラしてるヤギさんにも、なぜかほんわかした気持ちになれる、、、
    そんな北海道の雄大な大自然ですね♪

たらよろ

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/10/08 22:17:36
    RE: ドライフルーツだぁぁいすき♪
    たらよろさん。

晩夏というか中秋というか、微妙な空気感を感じとっていただきありがとうございます。
    これから一気に晩秋、初冬と季節は走り出すのです。

ドライフルーツのビビットさがインパクトになり
    寂しさをシャットアウトしてくれました。
    美味しいかどうかは不明ですけど・・・。

ありがとうございました。
  • waadsさん 2012/10/07 10:26:29
    すごく 癒やされます♪
    こざくらさん おはようございます♪

十勝千年の森 緑が多くて小川が流れていてそして馬や羊、山羊が
    いかにも北海道らしい風景ですね。 すごく癒やされます♪
    そして仕上げはクラシックでジンギスカンですか 最高に幸せですね
    やっぱり これぞ北海ど〜だい でっせ! 羨ましいですよ

北海道から帰ってからバタバタしていてやっとPC開けられる状態になりました。
    貧乏暇無しですが、今度はいつ行こうかと今から計画中です
    ゴルフもしたいし、オフ会あれば真っ先に行きたいし
    北海道ガーデン ショーにも行ってみたいし ほんま ど〜 ショーかいな?

waads

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/10/08 21:34:12
    RE: すごく 癒やされます♪
    コメントをありがとうございました。
    広いだけが取り柄の、千年の森。デザインもさりげなく、自然に溶け込んでいました。

ガーデンショーは8日でおしまいですが、あとは手つかずの自然がはびこるのでしょうか。どーショー?!

• きーちゃんさん 2012/10/06 22:58:53
    いったことな〜い^^;
    こざくらさん、こんばんは!

千年の森、私もまだ行ってないんです〜
    パンフレットや本で見ると行ってみたいな〜と思うけど、なかなか行けないのよね!

どうせ行くのなら天気のいい日に行きたいしね♪

「だっちゅーの!」は面白い(^○^) カワイイね〜

ここはかなり広いんですよね? バクハン石もたくさんあるようで、パワースポットだとか!

来年の夏にはいってみたいな〜
    dress garden で写真を撮ること♪

この日もジンギスカンだったんですね(^^)v

きーちゃん

• はなかみno王子さん 2012/10/06 21:03:25
    支笏湖さんぱく
    秋の北海道来てますよ。

支笏湖休暇村、二泊目。。
    今日は恵庭岳登りました。支笏湖眺め最高。夕陽もグッド!!

あす朝から自然探索ミニミニオフ会
    ええね。。秋の北海道!!楽しんでます。

おうじ。l

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/10/06 21:54:58
    RE: 支笏湖さんぱく
    恵庭岳、かなりキツでしょうね。
    気力、体力なしのこざくらには、ハードルが高いどす。

明日もお天気がいいようですね。
    家族の用事で行けなくなりましたが、ちょいドラする予定です。

これに懲りず、また声をかけてくださいね。

あすは、札幌美女軍団の何人か合流ですね。
    気いつけて。
    熊にですよ!(;・∀・)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/07 06:52:48
    RE: RE: 支笏湖さんぱく
    いい天気にありましたーーー。

今から朝の散歩へ。

熊と美女軍団どちらも怖い!!

おうじ

こざくらさんのトラベラーページ