ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ブリュッセルのサンカントネール公園に行って来ました。<br />この公園は、ベルギーの独立50周年を記念して作られた公園です。<br />公園をつくって、博覧会をしたそうです。<br />凱旋門も真ん中にあります。<br /><br />公園内には、色々な施設があります。<br />私が行ったときは、あいにくの雨だったので、あんまり地元の人がのんびり過ごしている姿は見ることが出来ませんでした。きっと陽気が良い時は、もっと人が多いのかな。<br /><br />今回私の目当てだったのは、公園内にある、王立軍事博物館です。<br />軍事関係の博物館なので、兵器とかの写真も登場します。<br />戦争関係なので、ショッキングと思う方もいるでしょう。<br />苦手な方は、閲覧注意してください。

サンカントネール公園 & 王立軍事博物館

2012/01/10 - 2012/01/10

のこ

のこさん

ブリュッセルのサンカントネール公園に行って来ました。
公園をつくって、博覧会をしたそうです。
凱旋門も真ん中にあります。

公園内には、色々な施設があります。

軍事関係の博物館なので、兵器とかの写真も登場します。
戦争関係なので、ショッキングと思う方もいるでしょう。
苦手な方は、閲覧注意してください。

鉄道 徒歩

地下鉄、Merode駅から、今回は行きました。
    王立軍事博物館や凱旋門、オートワールド目当てだったら、merodeの方が歩く距離が短いと思います。
    今日は、雨+朝早め+平日って事で、人は少なめです。

公園が見えてきました。
    サンカントネール公園です。

凱旋門は軍事博物館の建物の中からのぼることが出来ます。
    私は寒くて、やめた。(寒すぎて雪がある場合は閉まってることもある。)登らなくても、大きさとかっこよさは充分わかると思います。

凱旋門を挟んで、オートワールド、軍事博物館があります。

凱旋門には道路も通っていますので、ここまで車が乗り入れちゃっています。

芝生が綺麗。
    春とかは花とか綺麗だろうな。
    オートワールドの展示してる車もみれるね。

この公園にある建物は、どれも重厚感があります。

オートワールドの建物。

凱旋門はちょっと離れて見る方がかっこいいとおもう。

王立歴史博物館の建物がこちら。

門もデザインが凝ってるね。

大砲が、ゴロゴロと外に置いてある。

いつの時代のだろう。
    黒く塗ってあるので、ちょっと年代わからず。

入場料は無料です。
    カメラはOKですがフラッシュはダメです。
    荷物は、ロッカーにあづけます。

かなり古い時代の剣。

博物館内はこんな感じ。
    ベルギーの国旗がズラリと並んでいます。
    館内はかなり広いです。
    ゆっくり見ているとかなりの時間を消費します。
    パパッと見ても2時間。じっくりだと半日かかるとおもいます。
    私が行ったときは、人気はほぼないです。

マネキンに当時の軍服を着せている展示が多くて、わかりやすい。
    ただ、服をそのまま飾っているより、リアルな感じ。

1840年の兵隊さんはこんな感じ。

銃や刀などが、円状に飾られています。

ヘルメットというか、軍帽。
    番号が付いてたり。
    凄く凝った飾りの付いた帽子もあった。

古い時代のガスマスク。
    なんか、今と全然違うね。

女性も戦場で活躍してたんだなぁ。
    こちらは軍の看護婦さん。

アメリカの女性の兵隊さん(看護婦さん)。

日本のコーナーにあった、日本の軍服。
    各国の軍服が飾ってありました。

赤い飛行機。

ここからはちょっと、戦車とか大砲とか出てくるので、ヘビー。
    第一次大戦時代のもの。

第二次大戦時代の戦車。

菱形の戦車。
    これが、世界初の戦車だそうです。

軍事博物館という、マイナスな展示だけど、建物はとても美しいです。

ここからは別棟にあった飛行機の展示。
    詳しくないので、飛行機の名前とか間違えてるかも。

プロペラ機。AT-6テキサン
    だとおもいます。アメリカの飛行機。

F-16ファイティングファルコン
    だと思う。

飛行機展示場にはカフェもあります。

DC-3
    輸送機として活躍。

こんな風にいっぱい飛行機が展示されています。

飛行機の中には、機内に入れるのもありました。

コックピットもみられちゃう。

インディアンの柄の入った飛行機。
    名前わからず。

ホーカー ハンター
    赤くて超目立つ。戦闘機。

王立軍事博物館。かなり充実しています。
    飛行機が好きな人にも向いていると思います。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る