北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年一緒に旅した2代目のDJEBEL250XCは、悲しいことに盗難に遭ってしまい、今年は3代目のDJEBEL250XCと共に、道央・道東を走り回って来ました。<br />お天気が微妙な日が多く、北海道らしい写真が殆ど無い旅行記となってしまいましたが、良かったら見て行って下さいっ!

北海道ツーリング2012

2012/09/23 - 2012/09/30

うほっ!さん

JALグループ バイク

昨年に引き続き、バイクは「走海バイク」という、日本通運?のバイク海上内航船輸送を片道のみ利用させて頂きました。昨年は苫小牧でしたが、今回は釧路までお願いしました。同料金でした。(東京⇒釧路:1000cc 以下¥29,400)
    画像は、東京(若洲)の東京海運支店への持ち込み時のものです。

食品など、いろんな荷物と共に我がバイクも運ばれるようです。皆様よろしくです。

自分は、当日飛行機で、夜勤明けのハイテンションな感じを引きずりつつ、羽田空港から釧路へ向けて飛び立ちました。
    釧路は曇り空の様子。どうか降らないでぇ〜

本当は、日通の釧路支店にバイクを直接引き取りに行く予定でしたが、この日は日曜日。日曜日は日通さん側の業務お休みということで、前日に別のバイク輸送業者さん(株)ゼロさんにお願いして、日通支店まで引き取りに行ってもらってありました。お世話になりました。
    ちょっとエンジンが掛かりにくくなっていて、一瞬焦りましたが、しばらく暖機運転していたら、復活致しました。ヨカッタよかった\(^O^)/

1年に1度、地元で車両のお祓いをしてもらっているのですが、いつも、北海道ツーリング前の時期にお願いしていたものの、今回は忙しくて地元では出来なかったため、今回は、釧路市内にある「鳥取神社」で、お願いしました。
    鳥取神社は明治24年、鳥取県士族移住者が産土神として島根県の出雲大社より、 御祭神『大国主大神』を拝請し創建された由緒の深い神社だそうです。
    地元では、お祓いの時の祝詞は、自分の住所と名前が読み上げられた時だけ内容が分かる感じのものでしたが、鳥取神社では、「オートバイで西へ東へ〜」とか、始終分かりやすい言葉で、聴いててとっても楽しかったです。そして、このツーリング中、取締に引っかかることもなく、故障することもなく、事故もなく、盗難に遭うこともなく終えることができ、とてもご利益があったと感じています。ありがとうございました。

本日の宿に向かう途中の釧路港近くの街並みは、ちょっとした倉庫街になっていて…

古くてオシャレな倉庫が健在しています。

北海道初日
    本日のお宿「ライダーハウス 民宿 銀鱗荘」です。1泊 \1,000

室内はこんな感じです。寝袋が必要です。TVは地デジ非対応のため、置いてあるだけで映りません(笑)

銀鱗荘での夕食の一部です。\1,500
    この他に海鮮サラダも出ました。私はお酒を飲まないので、最初にご飯が欲しいとお願いしたのですが、「まだ他にも(おかずが)あるから」とのことで、結局最後まで出してもらえず…
    私の他に、6名の男性がいて、皆さんお酒を召し上がる方で、お酒を飲む方のペースに合わせて食事が提供されるため、私は結構きつかったです。19時から夕食が始まりましたが、3時間経ってもご飯を出して頂けず、お風呂に行く時間も迫ってきていたため、途中退室させて頂きました。その後、焼魚が出たそうです。
    でも、出して頂いたお料理全て、すっごく美味しかったです。特に、右下の写真の白子の煮つけは絶品でした。

昨年もお世話になりました、釧路の天然温泉「ふみぞの湯」
    泉質:ナトリウム・カルシウム・塩化物泉(高い張性弱アルカリ性冷鉱泉) \420
    夜勤明けの疲れを、やっとココで癒すことができました。温泉はイイですね〜

銀鱗荘での朝食です。\700
    カニの出汁がたくさん出ているお味噌汁が、すっごく美味しかったです。ご馳走様でした。

釧路から中標津に向かう途中、いきなりですが、鮭の頭です。
    これは町内にあった魚屋さんの看板だったそうで、その魚屋さんが閉店した際、今置いてある畑の持ち主の方が譲り受けて、そこに置いたそうです。なかなかリアルなつくりになってます。

中標津のスーパーで美味しいチーズを購入後、
    川北温泉へ
    泉質:食塩硫化水素泉
    国道244号から林道で約5km、無料の野天風呂。6年振りの訪問となりましたが、女性側が外から見られにくいように、しっかりした外壁が増えていてビックリ。

本来かなり熱い温泉なのですが、湯温調整用の川から引いている水のホースが入りっぱなしに! 超超ぬるいんですけどぉ〜!!
    温泉が流れ込んでいる部分に縮こまりながら入っていること約1時間。ようやく湯船全体が温かくなってきました。

川北温泉から西南へ約50?。
    養老牛温泉の「からまつの湯」泉質:ナトリウム・カルシウム-塩化物硫酸塩泉

地元の方々にも人気の混浴露天風呂ですが、「月曜日の昼間だから、きっと空いてるぞっ」と、思いつつ・・・
    全員同じ考えで、この4人が集まりました。

屈斜路湖へ向かう途中の川湯温泉駅近く、ホテルパークウェイに併設されている、レストラン「麓亭」

「麓亭」では、何とティラピア料理を頂くことができます。
    摩周鯛(ティラピア)の刺身定食(\1,300)や、丸ごと一匹唐揚げにした摩周鯛定食(\1,300)などがあります。
    私は、摩周鯛定食をチョイス。
    味や姿が鯛に似ていることから名付けられた摩周鯛は、中華風の野菜あんかけが掛かっていて、フカフカの白身と良く合って美味しかったです。
    「麓亭」の敷地内に、毎分400ℓを湧出する豊富な源泉を利用したティラピアの養殖場があり、常時3万匹前後のティラピアを育てているそうです。

と、初ティラピアに舌鼓を打っていると、何やら店員さんの怪しい動きが…
    何と、渡辺謙さんがっ!!近くで撮影をしているようで、隣接しているホテルで休憩していたようです。スタッフの方に、恐る恐る「写真撮らせて頂いてもいいですか?」と、尋ねると、手で×サイン。すると、謙さんが「もう、衣装着ちゃってるからね〜もう、俺の体じゃないんだよ〜」と、優しく答えて下さいました。大人の事情ってヤツですね。すみませんでした。お優しくて、超カッコヨカッタですぅ〜ありがたやありがたや

北海道2日目
    本日のお宿「ライダーハウス めぐみや」1泊 \800(布団付き)
    おじぃちゃん一人で切り盛りされているお宿です。昨年に続き、今年もお世話になりました。おじぃちゃん、お元気そうで、安心しました。

4ヶ月前に北海道入りしている友人が、先に到着して待ってて下さいました。昨年は同じ時期に4人居たのに、今年は2人だけ…ちと、寂しい。

友人の案内で、近くの露天風呂へ
    こ、こんなところに!!って所にあります。
    割と設備が整っていたりもします。湯温が丁度良くて、結構長湯してしまいました。今度は飲み物持参で行きましょう!
    素敵な温泉を教えて下さって、ありがとうございまっす。
    そして、この温泉のオーナーさん、無料提供ありがとうございます。

• 翌朝、天気予報は雨でしたが、晴れ間が覗いてきました。今のうちに温泉探索へ Let&#39;s go!

翌朝、天気予報は雨でしたが、晴れ間が覗いてきました。今のうちに温泉探索へ Let's go!

友人の先導で、屈斜路湖の和琴半島の先端近くに湧く「オヤコツ地獄温泉」探索へ
    気持ちの良い緑の間を抜けていくと…

こんな感じで、至る所からゴーゴーと地獄が湧いておりまして…

温泉卵作りに丁度良い湧湯処もありまして…

先人が作って下さっていた石の囲を見つけると、手を突っ込んで湯温を確認。
    「アチチッ」「あっココいい感じっ」なんて言いながら脱衣。

ココもいい湯加減

ココは、ちと熱め

温泉探索を終えて戻る途中、湖に目をやると・・・
    「なんか、あそこ! 湧いてるっぽい!!」

これは、やっぱり入るしかないでしょう!!
    写真だと、冷たい湖に入っている感じに見えますが、お尻の下から温泉が湧いていて、そこだけ温かいのですぅ〜ムフフッ

今年は、北海道も降雨量がかなり少なかったらしく、いつも入れる場所が入れなかったり、その逆もあったりで、またまた新たな野湯発見の連続でありました。

湖岸の流木なんですが、今にも舌をピロロッと出して、ウネウネ動き出しそうな…

宿に戻ると、おじぃちゃんから差し入れが。
    貧弱な朝ごはんが、一気に豪華になりました。ありがたき幸せぇ〜

なんか、カボチャさんからのメッセージみたいな感じになってますが…

カボチャ美味しかったです。ご馳走様でしたぁ〜

今まで、写真でしか見たことのなかった、念願の硫黄山温泉にも連れて行って頂きました。
    が、超超超激熱湯で・・・
    しばらく湯もみして頑張ったのですが、入浴はムリでした。友人は頑張って足湯してましたが、真っ赤っか!

硫黄山温泉の後は、帯広に向かって走っていたのですが、途中で雨雨雨…
    さぁ〜むぅ〜いぃ〜〜〜
    途中の野中温泉で、冷え切った身体を溶かして頂きました。阿寒国立公園内に位置し、内湯は総トドマツ造りで、源泉かけ流しの温泉です。
    日帰り入浴 \350 のところ、温泉パスポート持参にて、無料で入らせて頂きました。温泉パスポートとは、雑誌『自遊人』の付録で、掲載されている温泉宿・施設に持っていくと、日帰り入浴が無料で利用させて頂けるものなのであります。

泉質:含食塩石膏硫化水素泉 源泉温度:42℃

露天風呂の方も男女別なので、安心して入れますが、周りの囲いがウザいっ\(`へ´)/ とか、思ってしまいます。仕方がないのですが・・・
    男湯は開放的な感じっぽくて、羨ましい限りです。

早朝から温泉三昧だったためか、北海道3日目のお宿「ヤドカリの家」1泊\800 に到着するまで、何度居眠り運転を繰り返したことか…
    もちろんすぐに「ハッッ!!」と、起きて事故なくたどり着けましたが、これはきっと、お祓いしてもらった鳥取神社の神様のおかげです。ありがとうございますぅ〜

で、雨も降っていて、腹ペコへろへろ状態だったので、ライダーハウスお隣の焼肉屋さん「はま屋」へ
    八千代ラム定食 \800 「八千代ラム」とは、地元帯広にある八千代牧場で育成された羊さんとのこと。やわらかくて、味付けもGoodで、すっごく美味しかったです。オススメです。
    後で調べてみたら、「八千代牧場」は、東京ドーム210倍の広さの草地面積があり、レストランも併設しているらしいので、いつか、是非立ち寄りたい場所でありますな。

満腹の後は、ライダーハウス近くの、温泉銭湯「ローマノ福の湯」へ \420 泉質:アルカリ性単純温泉
    茶褐色のモール温泉で、植物性(モール)の有機物を多く含み、肌への刺激が少なく、天然保湿成分を多く含むため、湯上りに肌がしっとりツルツル効果を実感する美人の湯として知られているそうです。
    あ〜気持ちよかったぁ〜

一緒に泊まったライダーさんたちと、オーナーさんです。
    去年来た時のバイクとほぼ変わらない外観にもかかわらず、「あれっ?去年と一緒ですか?」と、わずかな違いを即座に感知したオーナーさん。恐るべし。
    そして、今年は立派な喫煙&談話コーナーができていて、隣にはジンギスカンコーナーも!!すごいっ
    毎年劇的な進化を続ける、おすすめライダーハウスです。オーナーさんはホントにいろいろ気遣って下さって、いつも申し訳ないくらいです。今年もお世話になりました。ありがとうございました。

朝ごはんは、ライダーハウスのオーナーさんもおススメの、帯広市場内にある

食堂の

「朝定食」\350
    本日は、こんな感じ。美味しゅうございました。

他にもいろいろメニューがあるし、隣にはお寿司屋さんもあるので、ちょこちょこ通って、いろいろ食べてみたいですねっ

腹ごしらえ後は、お馬さんに会うため、門別・新冠方面へ。
    途中でキタキツネさんに遭遇。すっごく近くで、ピョンピョン飛び跳ねていたのですが、こんな時に限って、カメラがなかなか取り出せないっ!

あれよあれよと、遠くに走り去っていきました。

オグリキャップをご存知でしょうか?
    芦毛の牝馬で、かつての競馬ブームを巻き起こした名馬です。競馬は詳しくない私でも、名前と活躍は知っていたので、初めて北海道ツーリングに来た際、見学可能だった新冠の優駿スタリオンステーションで、かじりついてみていました。懐かしいです。あの頃は、関連グッズもたくさん販売されていて、ぬいぐるみやシャープペンシルなんか持ってましたねぇ〜
    2010年7月3日に永眠され、今は銅像となって迎えてくれています。

ホルスタイン柄のお馬さん発見!

ど〜も。お食事中、おじゃましてスミマセン。

本日の温泉は、「門別温泉 とねっこの湯」
    泉質:ナトリウム−塩化物泉(低張性アルカリ性低温泉)
    「とねっこ」とは産まれたばかりの仔馬のことだそうで、馬の産地門別ならではって感じですね。
    加温ではありますが、源泉かけ流しの温泉で、帯広のモール温泉に近い泉質で、天然保湿成分が豊富なので肌もツルツルになって、とってもイイ湯でした。
    素晴らしい泉質のためか、地元の方々にも大人気の温泉のようです。
    実は、駐車場でバイクを停めて入る準備をしていた時に、「これから入ってくの?私はお金を出してこれ買ったんだけど、これあげる。」ひぇ〜 す・すみません ありがとうございます。見ず知らずの方から、無料クーポン券を頂いてしまいました。本当にありがとうございます。
    そして、駐車場から建物に向かって歩いていると、地元のオッチャンから「ここのお湯は、ホントいい湯だから、ゆっくりしてって」な〜んて声をかけて下さったり…ホントにいいお湯でしたぁ〜よぉ〜
    露天風呂では、地元のおばぁちゃんに温泉にまつわる話や、門別の住み易さなど、いろいろとお話を聞かせて頂いたりなんかして、一番印象深かったのが、「80年生きてきて、今年は一番暑かった。30度超えるなんてねぇ〜昔はあり得なかった。」でした。今年は北海道も含めて、日本中が熱帯化状態でしたね。
    温泉も、人もステキな門別です。

とねっこの湯内にあるお食事処で「きじ焼きどんぶり」\850 と 「ししゃもから揚げ」\350 を頂きました。
    「きじ」は柔らかくて、甘辛の味付けも程よく、なかなか美味しかったです。ご馳走様でした。

建物内のあらゆる場所に、蹄鉄のデザインが施されているのですが、カーペットにまで。カワイイですぅ〜

北海道4日目
    本日のお宿、ライダーハウス「味処 西陣」1泊\1000
    こちらは、私が初めて北海道ツーリングに来た時(約18年前)の最終宿泊地だった所で、雨の中、温かいお食事と宿を提供して頂いた思い出の宿でもあります。あの頃は真っ黒で元気な犬もいらっしゃいましたが・・・
    今回、たまたまお店の定休日にあたってしまい、お食事も、お店の方と思い出話をすることもできず残念でしたが、お世話になりました。

本日の朝ごはんは、コチラ
    苫小牧の卸売市場内にある「マルトマ食堂」営業時間:5時〜14時
    苫小牧は、ホッキ貝漁獲量が日本一だそうで、その新鮮なホッキ貝を使ったたくさんのメニューが味わえます。北海道ツーリングライダーには超有名なお店なんですが、営業時間内になかなか訪れることができず。今回念願かなって、やっと来ることができました。
    お昼時は2時間待ちになることもあるそうですが、この日は木曜日の午前8時半頃の来店で、行列はできていなかったものの、市場関係者らしい方々が、大勢でお酒を飲んで盛り上がっていたので、少々怯えながら空席を見つけて小さくなって着席。

海鮮がたくさん乗って、超お得な「マルトマ丼」は、本日終了とのことで、「おまかせ丼」\1,000 を作って頂きました。
    初めてホッキ貝を食べましたが、コリコリと甘味があって美味しいですぅ〜 ご馳走様でしたぁ〜

北海道にはこんな所もあります。

実は、霊園内にありまして、「生きた証を後世に永遠に伝承できるように」建てられたそうで、他にもストーンヘッジや、巨大大仏様も、いらっしゃいます。
    いろんな考え方があると思いますが、私自身は別に、生きた証とか、永遠に忘れないで欲しいということに対して、ど〜でもイイと思っている人なのですが、この巨像目的にライダーをはじめとして、たくさんの観光客がきてくれるのは、嬉しいかな〜なんて思っちゃったりして、可能ならコチラの霊園にお世話になりたいですね〜

モアイ鑑賞後は小樽運河へ・・・
    小樽は12年振りくらいの再訪です。
    運河周辺には、人力車や記念撮影の業者さんが多数。
    だいぶ賑やかな町並みになりましたね。

小樽の西にある「鱗友市場」にて、お昼ごはん。

市場内には「のんのん」と「味さき」という、2軒お食事処があり、「味さき」の方が、ライダーの間では有名なのですが、何となく雰囲気で、今回は「のんのん」さんで、海鮮丼系もたくさんありましたが、日替りの「のんのん定食」\850 を頂きました。焼き魚(ホッケ)とお刺身の両方が食べられて、お得です。市場だけあって、お刺身がすっごく美味しくて、お刺身定食にすべきだったかな?と、ちょっと後悔。ご馳走様でした。

北海道5日目
    本日のお宿「ライダーハウス やまだ」1泊朝食・布団付き \1200
    女性部屋の画像です。
    手創りの丸太小屋で、とってもアットホームなライダーハウスです。夜中、屋根にどんぐりが落ちてきて、ちょっとビックリしますが、すごく居心地のいいお宿でした。

プラス\500で、豪華海鮮丼の夕食(15時までに要予約)を出して頂けます。なかなかのボリュームで美味しかったです。\500なんて申し訳ない感じです。

コチラには五右衛門風呂があります。実は、ここに来る前に、小樽で温泉に入っていたので、お風呂はいいかな〜と思っていたのですが、五右衛門風呂の入り方などを、お母さんに教えてもらってたら入りたくなってしまい、結果、大正解でした。
    温泉ではないけれど、とても温まり、湯上りもさっぱり気持ちよく、星空を眺めながらの五右衛門風呂初体験は、最高!!でした。

宿での朝ごはんです。
    揚げ物の正体は、鮭なんです。北海道らしいですね。
    日頃、しっかりした朝ごはんを食べる機会が少ない私としては、皆で食卓を囲んでゆっくり頂く数少ない機会に、この上ない幸せを感じてしまいます。ご馳走様でした。

宿泊メンバーと、朝食後のコーヒーを一緒に頂いてます。
    奥のオッチャンは和琴キャンプ場で閉鎖後もしばらく泊まってたそうで、実はこの話、屈斜路湖の「めぐみや」に宿泊中にも、そんな人がいたという話を聞いていて…そんな人=あなたでしたか!!
    この日のメンバーとは、波長が合ったというか何というか、いろいろお話しできて楽しかったですね〜
    オッチャンは、昨日、石狩湾の新港で昆布とってたそうで、それが干せないと、ココ出られないな〜とおっしゃってました。バイクにつけて走って乾かすことを提案すると、晴れた日に、一気に乾かすことが昆布にとって良いことなのだそうです。へぇ〜
    手前の若者は、神奈川出身で札幌のホテルでバイトをしていたそうで、仕事を終え、明日、帰るのだそうです。日本海側と太平洋側から、同日にフェリーに乗る予定の私たちは、台風が心配ですが、お互いの無事を願いつつ・・・

お宿の番犬「マロ」君です。
    バイクが大好きなんだそうです。
    今度、時間がある時に、一緒にお散歩に行こうねっ

連泊決定のオッチャンと、お世話になったお母さんと、最後にパチリ。
    ありがとうございまいた。是非また利用させて下さいね〜

ニセコに向かう途中、ちょっと寄り道をして、山中牧場のソフトクリームを頂きました。さっぱりとした甘さで、後味スッキリで美味しかったです。
    夏季の土日限定で、紅茶味のソフトクリームもあるそうで、いつか是非頂いてみたいですね〜

ニセコ駅です。
    ハロウィンが近いからか、カボチャがオシャレに飾ってあり、もともとステキな駅舎が、さらにメルヘンな感じになってました。

ニセコ駅前温泉「綺羅乃湯」日帰り入浴 \500
    泉質:ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉
    ホントにすぐ駅前にあります。
    友人に半額クーポンを恵んでもらっていたので、\250で利用させて頂けました。ありがとうございます。

洋風と和風のそれぞれの造りで、日替わりで男女入れ替えとなるそうで、今回は洋風風呂を堪能させて頂きました。露天もあり、とても清潔感溢れる気持ちの良い湯でした。

お天気が良ければ、点線部分に羊蹄山が見えているハズでした。

洞爺湖に向かう途中に、羊蹄山の湧水で有名な京極に立ち寄って、美味しいお水を汲んできました。まろやかな美味しい水です。ジャバジャバ湧いてます。観光客もドバドバ来てます。

マンホールの蓋にもキレイな水が流れています。

道の駅「230ルスツ」併設の「お食事処 230」で・・・

ルスツ豚を使ったメニューがいろいろある中、一番豚の味が分かりやすそうな、豚丼と

長いもコロッケを頂きました。
    特に長いもコロッケは時にシャキシャキと、楽しい食感で、美味しかったです。ご馳走様でした。

マリリン・モンローを指圧したことでも有名な、浪越 徳治郎先生は、出身は香川県ですが、7歳の時に留寿都村に移住されたそうで、道の駅に銅像があります。笑顔がステキです。
    「指圧の心は母心・・・」

先生のおかげで、大勢の方が救われています。
    私もその一人です。
    浪越先生のお弟子さんに、時々お世話になっております。ありがとうございます。

洞爺湖に向かう途中の村営「留寿都温泉」\200
    泉質:ナトリウム−塩化物泉 源泉の温度:46.0℃

たった \200 なのに、とてもキレイで、無料のドライヤーや休憩スペースもあり、小さい施設でも、充実したひとときを過ごせる、いい温泉でした。

北海道6日目
    昔は洞爺湖の湖畔近くにお気に入りのライダーハウスがあったのですが、現在閉鎖中のため、もうひとつのライダーハウスに…と、思ったら、部屋が確保できないということで、「昭和新山ユースホステル」に泊まることになりました。

洞爺湖近くに、ど〜しても泊まりたかった理由は、
    「洞爺湖 ロングラン花火大会」が開催中だから。
    毎年、ゴールデンウイーク〜10月末までの間、ほぼ毎日開催されているのですが、今年はバイクも入れて撮ってみました。

湖上を、船で移動しながら打ち上げられるので、少しずつ打ち上げ場所がかわり、バイクにピントを合わせるのを、忘れてしまいましたが・・・

花火は割とキレイに撮れたかな?

花火終了後は、お宿の温泉へ。
    泉質:カルシウム・ナトリウム硫酸塩泉
    24時間入浴可能な源泉100%掛け流しの温泉です。

もう少し、ゆっくりしていたかったところですが、訳あって宿を早朝に出発。
    洞爺湖さん、またね〜

一昨日の朝にも訪れた「マルトマ食堂」にて、ホッキカレー \1,000
    を頂きました。濃厚でかなりのボリュームです。私の前に座っていた細身の男性も、休み休みフーフーいいながら、やっと食べてました。美味しかったです。ご馳走様でした。

実は、台風17・18号の影響で、予定していた帰りのフェリーは欠航してしまったのですが、前日、その欠航が決まった時点で、フェリーチケットの手配をお願いしていた(株)クルーズシステムさんから携帯電話に連絡を頂き、臨時便の手配もして頂いたので、北海道滞在時間が半日少なくなってしまいましたが、無事に帰ってくることができました。
    もし、太平洋側のフェリーが全部欠航なら、日本海側のフェリー小樽→新潟で帰ろうかな〜なんて思ってましたが、大丈夫でした。
    それにしても、台風が連続で来るなんて…

(株)クルーズシステムさんでは、2等乗船運賃とオートバイ航送料金と傷害保険が含まれた「ライダーパック」という商品があり、普通にフェリー会社でチケットを取るより10%安くてお得なんです。今回、悪天候によるフェリー変更手続きも、こちらから連絡する前に行っていて下さり、とてもありがたかったです。また、次回もよろしくお願いします。

臨時便ということもあり、この船に乗り込むバイク達も少なめです。

今回乗船した、商船三井フェリー「さんふらわあ しれとこ」
    苫小牧 11:45発 →大洗 6:00着予定(臨時便)
    普段、北海道から帰る時は、夕方出発の便に乗るのですが、今回は明るい時間に乗船なので、帰るというより、これからどこか別の場所へ旅が続くかのような錯覚に陥りました。

乗務員の皆様、お世話になります。

船室はこんな感じ。なかなか快適でした。

船内のお風呂。貸切状態。イェ〜イ!

大洗には、まだ暗いうちに到着。
    船上から撮ったので、ブレてますが、この日は中秋の名月でした。

予定より30分早く、大洗港到着となりました。
    台風接近による揺れも、それほど強くなく、睡眠も充分とれて、旅の疲れも取れました。

夜明けの大洗港です。
    この後、休憩を挟むことなく、一気に自宅まで走り着きました。

今回は、お天気がビミョ〜な日が多く、ドキドキしながら走ることが多かった旅でしたが、友人との再会やライダーハウスのオーナーさん達の元気な姿に心癒された旅でもありました。
    しかし、ライダーハウスを今年でやめててしまったところもいくつかあり、北海道を旅するライダーも減り、ピースサインを交わしてくれるライダーも減り…寂しい限りです。
    また来年も来られるよう、お仕事頑張るぞっ!!

• @yuudakejijiさん 2015/09/17 13:58:39
    分かり易くて 魅力ある旅記事ですね
    今年同じ時期に車ですが、北の大地を回ってみようと考え検索してたら うほっ!さんの記事にたどり着きました。 お風呂(温泉)と宿の細かなレポートはとても参考になります。 最初、私も男性、・・それもゴツイ方かなと想像していましたが、女性の方だったんですね (失礼いたしました

北海道ツーの参考になりますし 行ってみたいな〜と思わせる内容ですね ありがとうございました。
  • 墨水さん 2013/11/20 00:20:05
    ツーリング。
    初めまして、うほっ!さん今晩は。
    「4ヶ月前から北海道入りしている友人?。」て、ず〜と旅してるんですかね。(羨ましかぎり。笑)
    私は、普通二輪免許を取ってから貧乏になり、ずーとバイクに乗らずじまいです。
    最近ふと「如何、このままでは人生が終わってしまう。」と、思う様に成りました。(笑)
    バイク買を〜かな〜と、思案中です。(ぶちゃけ、買いたい。)
    でも、先立つ物が無い。(笑)
    小型バイクでもと、考えております。
    ところで、内航船でバイクを回送すると結構お高いですね。
    旅行日程を組む場合、内航船回送は善い手段ですね。
    昔は、鐵道で陸送もあったんですけど、面倒なので止めてしまいました。
    墨水。

うほっ!

うほっ!さん からの返信 2013/11/20 02:06:10
    RE: ツーリング。
    墨水さんへ

はじめまして。旅行記読んで頂いて、ありがとうございま〜す!

バイクの回送は、昔の鉄道での陸送は、7〜8月のみの実施で、いつも9月に行く私には、利用できない存在でした。
    数年前までは、他の船で、今回の半額位の金額で、やっていたところもあったのですが、そこも、無くなってしまい…
    寂しい限りです。

今年も、北海道ツーリングに行ってきましたので、upしたら、また見に来て下さいね〜

墨水

墨水さん からの返信 2013/11/20 11:42:22
    RE: RE: ツーリング。
    うほっ!さん、今日は。

> 「4ヶ月前から北海道入りしている友人」は、毎年5〜6月位には北海道入りし、10〜11月位まで北の大地を堪能し、その後徐々に南下されるというスタイルの方でして、ホント羨ましい限りです。

友人さんは、ひょっとして遊牧民?。(笑)

> バイク購入検討中とのことですが、今はレンタルバイクなどのシステムもありますし、いろいろ検討しやすい世の中ではありますよね。

うっかり乗ると、欲しく成っちゃうし。(笑)
    原二ぐらいしか買えないかな〜と。(笑)
    レンタルで転倒するのも怖いし。(笑)
    墨水。
  • かずちゃんママさん 2012/10/11 10:20:34
    生まれ変わったら・・
    うほっ!さん こんにちは〜

初めまして・・
     北海道大好き〜さぬきのかずちゃんママ(かずママで)と言います。

新着メルマガから,覗いたんですが・・
     ライダーさんなので,初めは,男性かと思って読み進めると・・

ん・・ん??
     わぉ! ステキな女子で,びっくり〜(^^)/

北海道,こんな廻り方もあるんですね。
     リーズナブルなライダーハウスのことも,初めて知ったし,知らない温泉もいっぱい体験されて・・
     しかも,安くておいしいものどっさり〜のステキな旅です。

いつか・・なんて思ってみました・・
     でも,生きているうちは,もう無理でしょうから・・(^^;)
     生まれ変わったら,こんなツーリングを楽しむ人になってみたい・・
     そう思いました。

楽しかったです。どうも,ありがとうございました。<(_ _)>

指圧の浪越さん,香川出身だったのですね。
     そして,その後,留寿都へ・・知らなかった。
     私,スキーで毎年北海道へ行っているのですが,ほとんどルスツスキー場なんです。
     おもしろい情報です。
     夫にも,帰った来たら,知らせてあげようっと・・(*^_^*)

では,また〜

今年の冬は富良野へ〜さぬきのかずママより

うほっ!

うほっ!さん からの返信 2012/10/13 11:18:33
    北海道いいですよね〜
    さぬきのかずママさん

初めまして。コメントありがとうございまっす。
    とっても細かく読んで頂いたようで、ありがとうございます。
    ステキではないのですが、一応女子でありまして・・・
    次に生まれ変わる時は、男性がイイと思っちゃっています。

楽しんで頂けたようで、私も嬉しいでっす。

北海道は昔から、貧乏ライダーに優しい地でありまして、いろいろとリーズナブルに旅をさせて頂くことができて、ありがたいですね。

かずママさんも、お子さんから手が離れたら、ゆっくりのんびり北海道を車でまわったりしてみるのはいかがでしょう?実際に、そんなご夫妻もいらっしゃいましたよ。

かずママさんは、さぬきにお住まいとのことで、このフォートラベルには載せてはいないのですが、約9年位前にバイクで四国八十八箇所めぐりをさせて頂いたこともあるんです〜
    おうどんが大好きな私は、さぬき地方を廻っていた時、一日に5回おうどん食べてました。安くておいしくていいですね〜
    そんな美味しいおうどん屋さんのお近くでらっしゃるなんて、羨ましいです〜

浪越徳次郎さん、ご存知でしたか。銅像の絵笑顔がステキでしたので、是非スキーで訪れる際、立ち寄ってみて下さい。

ありがとうございました。

うほっ!さんのトラベラーページ