ランディック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プフンツ村からザンクト・ギルゲンに移動する途中、ランデック駅で電車の待ち時間が1時間半ほどあり、ランデックの住宅街を散策できました。<br />町の中心地まで歩くには距離があり、フェネトバーンへも時間が足りなくなると困ると思ったので、ただぶらぶらするだけのランデック編です。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br /><スケジュール><br /> <br />7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ<br />7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン<br />      ムルナウ→オーバーアマガウ<br />7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院 <br />7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山 <br />7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ <br />8月 1日 ゼーフェルトでハイキング<br />8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山<br />8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ<br />8月 4日 ポルドイ峠 <br />8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ<br />8月 6日 ナウダースでハイキング<br />8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン<br />8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング<br />8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング<br />8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖 <br />8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城<br />8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂<br />8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴<br />8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→<br />8月15日 →関空<br /><br /><br />

ドイツアルプスからチロル、ドロミテ、ザルツカンマーグートへ 【41】途中下車でランデック散策

2012/08/07 - 2012/08/07

デコ

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

<スケジュール>

8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→
8月15日 →関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

出発する日に限って、それまで滞在した以上の良い天気!

もう一日留まりたくなるのをこらえて、プフンツ村を出発します。

プフンツ村を後に

50分ほどで鉄道駅のあるランデックに到着。

ザルツブルグまでの切符を購入したら、1時間半ほど待ち時間があるので、ちょっと散策に出かけることに。。。

散策となると、スーツケースを預けておきたい!

駅にはコインロッカーがなく、切符売り場で預かってくれるかどうか聞いたらダメだって!

カフェに入ってゆっくりしておくかと、駅舎内のカフェに入り

コーヒータイムです。

そのまま列車が出るまで寛ごうかと思ってはいたものの、ちょっとお店の人に荷物預かってもらえるか訊ねたら、快くOK!とのこと。

それなら、と、散策にお出かけすることができました。

思わぬプレゼントの散策タイムです。

でも、全く下調べできていないので、どう歩こうかと???

駅舎を背に、右へ行けばフェネトバーン乗り場、左へ行けば町の中心地に近づける。
    フェネトバーンが30分おきなら、時間が足りずに上って下りては来れないので、左へ歩き始めた。。。

このままバスが通ってきた道を引き返して町の中心地へ行くには距離がありすぎ(1キロメートルほど)、約1時間の散策タイムでは厳しい!

ふと見ると、この車道の左へ行く小道を発見!

小道に入っていくと、駅を見下ろせる

このランデックは、オーストリア西端のフォアアールベルク州からボーデン湖につながるルートと、スイスのエンガディン地方につながるルートの合流点になります。
    町の中心地は駅から1キロメートルほど離れているので、ランデック城を見てくることは先ずは不可能とあきらめ、ただ歩き回るだけです。

さらに奥に入って行くと住宅街のようです

住宅街に沿って車道があり、駅へ戻る曲がり角を確認しながらぶらぶらしています。

途中のスーパー

どこにでもあるSPARです。

住宅のバックには山の風景が広がります。

草原では、子ども達がサッカーを楽しんでいました。

学校の運動場として使われているのかも?

たいして見所のような所にはいけなかったけれど、

風景を楽しみながら散策。。。

途中、軍隊の建物のような所を通りました。

建物の入り口には、番人のような人が直立

カメラを向けるのが恐くて、ちょっと見えない角度からパシャ!

列車に乗り遅れないように駅に戻ってきました。

迷子にならずに良かった〜

カフェのお姉さんにお礼を言って、荷物を引き取りホームへ。

この列車ではインスブルックまでしかいけません。

ザルツブルグまではこの列車で

2時間半ほどでザルツブルグに到着しました

ザルツカンマーグート方面へのバス停へ

駅前のこのホテルは、最終日空港に向かう前日に1泊する予定のホテル・オイローパです。

駅前に広がるバスターミナルの一角に

ザンクト・ギルゲン行きのバス停があります。

バスに揺られること45分

ザンクト・ギルゲンのバス停に到着です。

バス停から徒歩3分でホテルに着きました。

ロケーション抜群のホテルです。

でも、良いのはロケーションだけではなかった!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る