香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア縦断の旅、最後の街、香港。<br />前から行きたいと思っていましたが、やっと来ることができました。<br />物価が高いので、長居禁物。<br />16:00にマカオからフェリーで入り、翌日15:00に日本に帰国、<br />結果滞在時間23時間、もっと時間が欲しかったとも思いましたが、<br />少ない分、中身も濃く、時間を有効に使え、楽しめた気がします。<br /><br />フェリーから見た香港のビル群は、「わあー、すごい」<br />圧倒され、感動しました。すごくインパクトがありました。<br />海から香港入りしたのは正解でした。<br /><br />この23時間でやったことは、<br />①糖朝で夕食<br />②ビクトリアピークで夜景を見る<br />③マッサージ<br />④黄大仙へ行く<br />⑤マークス&スペンサーで買い物   です。<br />移動は、徒歩かバスか地下鉄でタクシーには一度も乗りませんでした。

東南アジア縦断ぶらりひとり旅 第3部 中国・マカオ・香港 ⑯初香港 弾丸23時間

2012/07/16 - 2012/08/02

11116位(同エリア20615件中)

sundy

sundyさん

東南アジア縦断の旅、最後の街、香港。
物価が高いので、長居禁物。

フェリーから見た香港のビル群は、「わあー、すごい」
圧倒され、感動しました。すごくインパクトがありました。
海から香港入りしたのは正解でした。

この23時間でやったことは、
①糖朝で夕食
②ビクトリアピークで夜景を見る
③マッサージ
④黄大仙へ行く
⑤マークス&スペンサーで買い物 です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジアX ANA

【マカオフェリーターミナル】
     マカオ→九龍行き
     今回はマカオからフェリーで香港に入ります。
     15:30発、エコノミー席 139HKD。
     早めにチェックインしたら、15:00発に乗れ、
     16:10頃香港に到着しました。
     香港の中港城フェリーターミナルに到着。
     住所は尖沙咀広東道33号らしい。

【糖朝】
     フェリーターミナルから歩いて行きました。
     広東道に面しているのですぐわかります。

【糖朝】
     早夕食。
     メニューは、えびワンタン(55HKD)
            麻婆豆腐(65HKD)
            ライス(10HKD)
            中国茶(5HKD)
            青島ビール(25HKD)
     合計160HKDで、サービスチャージ10%16HKDで、
     176HKD。日本円にすると約1800円。
     この旅行の中で一番高い食事。奮発しました。
     ちなみにクレジットカードで支払いました。

食後は、尖沙咀駅まで歩き、地下鉄で旺角まで行き、
     ホテルまで歩きました。

【Harbour Hotel 豪畔酒店】
     香港で宿泊したホテル。
     快適ですが、部屋が超・超・超狭い。
     そして料金はこの旅で最高値。
     予約は日本からagodaで。

ホテルにチェックイン後、洗衣店に洗濯を頼み、
     香港ドルが足りないので両替。
     マカオのほうがレートが良かった。
     JPY\3000がHKD285でした。

【中環のバス乗り場】
     まず、地下鉄で油麻地駅から中環駅へ。
     駅を降り、エアポートエクスプレスの香港駅を
     通り抜け進み、人に聞きながらフェリーターミナルの
     バス乗り場へと向かう。
     15番山頂行のバスに乗り、ここからピークへ。
     バスはおつりが出ないので注意が必要です。
     金鐘、灣仔などを通ってバスはピークへ向かうので、
     わざわざ中環に来なくても大丈夫です。
     バスはだんだん高度が上がり、眼下には香港の夜景が
     広がって行きます。
     バスに乗りながら景色が楽しめ、
     テンションも上がって行きます。

【ビクトリアピーク】

• 【ビクトリアピーク】<br /> 100万ドルの夜景。感動しました。<br /> 私にとっては、マレーシアから始まった18日間の<br /> 今回の旅の大トリであり、旅のフィナーレで、<br /> そして香港も初めてで、感慨もひとしおです。<br /> 昼間も見てみたいと思いますが、<br />  やはりここは夜景なのでは。<br /> 見に来て良かったです。<br /> 定番かもしれませんが、やはり香港のおススメスポット<br />  だと思います。

【ビクトリアピーク】
     100万ドルの夜景。感動しました。
     私にとっては、マレーシアから始まった18日間の
     今回の旅の大トリであり、旅のフィナーレで、
     そして香港も初めてで、感慨もひとしおです。
     昼間も見てみたいと思いますが、
    やはりここは夜景なのでは。
     見に来て良かったです。
     定番かもしれませんが、やはり香港のおススメスポット
    だと思います。

【ビクトリアピーク】
     こちら側は夜は真っ暗です。
     アバディーン?
     静かな漁村のような感じでしょうか?

【ビクトリアピーク】
     こちら側は暗くてよくわからないので、
    案内板を写してみました。

【ビクトリアピーク】
     夜景も名残惜しいのですが、人が多く、山を降りるのにも時間がかかりそうなので、
     とりあえず甘いものでも。
     それが、マクドナルドのスイーツ。
     グリーンティのサンデイ(緑茶紅豆新地)11HKD。
     おいしかった。日本でも売ってほしいなあ。
     とにかく、人、人、人。
     帰りも15番スターフェリー乗り場行きのバスに乗ります。
     帰りは手前の金鐘駅のところで降り、ここから地下鉄で旺角へ戻りました。

【旺角周辺】
     夜遅いが、どうしても香港で、日本に帰る前にもう一度
     マッサージにかかっておきたかったので、行ってみた。
     結果は…。

【Habour Hotel 豪畔酒店】
     ホテルの朝食。
     ボリュームたっぷりです。
     4種類くらいありました。

【黄大仙】
     朝8時代にもかかわらず、混んでました。

【黄大仙】
     皆さん熱心にお祈りをしています。
     私もここまで無事に来れたお礼と日本までの安全を
     お祈りしました。
     おみくじもありましたが、日本とやり方が違うので、
     今回はあきらめました。

【旺角周辺】
     ここもゆっくり歩いてみたかったが、時間がなかった。

【香港国際空港・美心閣】
     空港のレストランにて昼食。

【香港国際空港・美心閣】
     エビワンタンメンで始まり、エビワンタンで終わった
     マカオ香港編。
     味は普通だが、値段は空港価格、サービス料10%。

【香港国際空港】
     ANA910 15:00香港発 20:20成田着
     これにて東南アジア縦断18日間の旅は
     これにておしまい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る