西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過の10月1日(月曜日)に横瀬港へ行きました<br />潮風は多少ありましたが、岸壁での<br />今年初めての試釣りしてみました<br />他の釣り人は防潮堤で一人だけでしたぁ〜<br /><br />3時間ほど釣糸を、幼魚の縞イサキ・ふぐ・カワハギ・縞ハタ・○○魚<br />などの小さい魚がほど良く釣れましたぁ〜<br /><br />地元の皆さんからは、あたたかく歓迎されました<br />帰りのお土産に、<br />地場産の早生ミカンとサトイモ、エソの蒲鉾を購入してきました<br />いずれも、美味しくいただきました。

『横瀬港の岸壁釣り』

2012/10/01 - 2012/10/01

kokono

kokonoさん

台風一過の10月1日(月曜日)に横瀬港へ行きました
潮風は多少ありましたが、岸壁での
今年初めての試釣りしてみました
他の釣り人は防潮堤で一人だけでしたぁ〜

などの小さい魚がほど良く釣れましたぁ〜

地元の皆さんからは、あたたかく歓迎されました
帰りのお土産に、
地場産の早生ミカンとサトイモ、エソの蒲鉾を購入してきました
いずれも、美味しくいただきました。

佐世保港と横瀬港への連絡船です

向かい側に見えるのが佐世保市街です

横瀬港の連絡船桟橋です

釣り場は安全な岸壁釣です

最初の獲物は
    サビキ釣にかかった
    カワハギ・小クロ・幼魚イサキです

投げ釣にかかった
    縞ハタです
    結構な引き味を楽しめましたよ

拡大です

本日、二番目の大物です 苦笑い

一番目の大物は、サビキ釣竿にかかった
    大物(40cm)台のバリ(アイゴ)でしたが
    タモを用意する間にバラシてしまいました
    残念です

上空には時折、
    ヘリコプターの爆音が聞こえます

連絡船も時刻表どおりに運航しています

よそ見をしていたら
    またもや、投竿に獲物の引きが・・

見慣れない魚です
    土地の人は○○と言いましたが・・

こんな容の魚ですよ
    なんだか、淡水魚に似ていますよねぇ〜笑い

自宅に持ち帰り
    丁寧に調理しました
    2.3日後に塩焼きにする予定です

これ、なんだかわかりますかぁ ??

背景の岩ではなくって
    路面に横たわるなが〜い物体です

縦から見ると判りやすいですよねっ

そうです
    船なんですよ
    船の日干しでしょうね

船番所と言うレストランがあるんですよ
    近海の活魚を生簀代わりに
    使用していた船だと想いますよ

隣のお土産屋さんに
    活魚のガラス生簀があり
    地場産の鯛・ブリ・イセエビ・サザエが
    活きたままで泳いでいましたよ

調理もしてくれるようでしたよ

このくらいの大きさで3〜4千円だそうです

鯛も大きいです
    動きも速いのでピンとボケです 苦笑い