2012/08/27 - 2012/08/29
メンデルスゾーンさん
- メンデルスゾーンさんTOP
取りこぼしもありましたが、メンデルスゾーンゆかりの地巡り。行ける所へは、行ってみよう。今回は、たまったマイルで取れた大韓航空で行きます。SKYMILESの8万マイル+13,270円。マイルで欧州へ行くのは、SUのNRT⇔SVO以来です。機内に「パリ恋」の曲が流れる中、大韓航空で、成田から出発。ソウル(仁川)で飛行機を乗り継いで、ロンドン・ヒースローへ。ロンドンでは、バッキンガム宮殿の中へも初めて入りました。
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
マーブルアーチ
メンデルスゾーンの時代は、このマーブルアーチがバッキンガム宮殿の前に建っていました。 -
同上
私が、メンデルスゾーンが入った部屋を知らないのと、その部屋に入れるのか知らないのとで、延ばし延ばししてきました。いよいよ、バッキンガム宮殿の中に入ります。初めてです。
メンデルスゾーンは、Buckingham Palaceバッキンガム宮殿を、5回訪問しています。Grand Galleryへ行ったようですが、Grand Galleryってどこや? 訪問の様子は、Letters, p.303 1842年6月21日付母宛書簡(ロンドン)など。 -
チケットは、ネット購入し、自宅に送付してもらいました。手数料やら送料やら全部入れて、20.45ポンドでした。最後の庭を除き、写真撮影禁止ですので、オフィシャルサイトでご覧ください。中は、絢爛豪華。
と言うわけで、庭に出てきました。ここからは撮影OKで、みんなバシバシ撮っています。
庭です。
庭がまた広い。ようやく出口へ。
ウォーレス・コレクション、大英博物館、ナショナル・ギャラリーと周りました。
写真は、大英博物館。この辺りは、毎回写真撮っちゃうんだけど、今回は前回時間が足りなくてカットした所も見て周りました。
Blackfriar's Bridge
先代の橋から、セント・ポール大聖堂をメンデルスゾーンがスケッチしてるので行ってみました。 -
Blackfriar's Bridge
翌日、Beaconsfieldに行きました。
Hall Barn, Beaconsfield
Mendelssohnは、1832年Waller邸を訪れました。これは、公道に面した敷地の入口の門です。 -
残念ながらここから先は、私道なので、入るのは止めました。
駅へ戻る途中にあった教会。
Beaconsfieldの街並み。
列車で、一度、ロンドンに戻り、Stamfordに向かいました。
The George Hotel of Stamford
メンデルスゾーンは、1829年、ここに滞在しました。 -
近くを散策してみましょう。
ロンドン(イギリス) の旅行記