2012/09/26 - 2012/09/26
kawakoさん
- kawakoさんTOP
レマン湖畔の町ヴヴェイは、活気があって、ちょっとゴチャっとしていて、なんだかお洒落な雰囲気もある、面白いところでした。
今日は「Festival des Arts Visuels」という、町全体が野外美術館と化したイベントを見にはるばるやってきました。
が、貰った資料はほぼ全てフランス語、あわわ(´д`;)読めませんwww
そして店に入れば、店員の話すのはやはりフランス語。
数字さえドイツ語では通じません・・・
ウチの夫(ドイツ語圏のスイス人)がレマン湖方面に来たがらない訳がちょっと分かりましたわ。
- 徒歩
町を歩いているだけでも楽しいヴヴェイ。
ショウウィンドーもお洒落です(´∀`) -
・・・このおっさんの口元はアート作品だと思います。
違うかしら?(´д`) -
駅を出てから左にずっと進んできましたが、だいぶ町のはずれにきました。
時計塔にまた作品が・・・Liu Bolin 「街に隠れる」
これは他のに比べるとあんまりうまく隠れてないなぁ〜
ここらで南に方向転換、湖に向かいます。 -
東西に細長いヴヴェイの町、すぐレマン湖に出ました。
これで天気がよかったら最高なんだけどな〜(´・ω・`)
湖岸に沿ってず〜っと並木道が続いています。
天気はイマイチですが、散歩してる人がいっぱいいましたよ。 -
ひょいっとアート作品が出てくるので、湖にばかり気をとられている訳には行きません。
Noemie Goudal 「Iceberg」 -
ところでヴヴェイといえば必ずでてくる名物があります。
それがコレ、レマン湖に突き刺さるフォークです!
岸辺の岩にイスが・・・
というわけで座ってみました。
セルフシャッターなんで構図がイマイチ・・・ -
フォークの周りはいつも賑やかです。
さて、フォークの前には立派な建物が・・・アリマンタリウム(ネスレの財団が運営する食に関する総合テーマパーク)です。
この建物は20世紀初頭に建てられた旧ネスレ本社だそうですよ。
https://www.alimentarium.ch -
建物を取り巻く植栽は全て食べ物。
ハーブや野菜が所狭しと植えられています。
世界各国の母の味が紹介されていました。
オイシソ〜(^q^) -
敷地内のベンチでピクニックしてる人が・・・
フリーダムだなぁ〜(´∇`;) -
入り口はどこぞのヴィラみたいです。
な〜んで中に入ったかというと疲れたから(爆)
おなか空いたよ〜(´Д⊂ヽ -
(`・ω・´)食の博物館だから食堂もあるはず!
・・・やはりありました。 -
天井から野菜の鉢がぶら下がり、まるで温室のようです。
ランチメニューが一種類のみで、レジで先に支払ってから隣の厨房へ自分で取りに行くシステムです。
レジの人はほとんどドイツ語を話せないし、私はフランス語は全く分からないので、この仕組みを理解するのが大変でした! -
ではランチメニューを貰いに行きますか。
隣の厨房は展示スペースも兼ねているようです。 -
レトロかわいい昔のかまどの他にも、昭和な香りのする家電なんかも展示されていました。
んで、これがランチ。野菜中心に作っているそうで、今回はジャガイモをメイン食材に使っています。
メイン食材は定期的に変わるようです。
左の皿:上から、
マッシュしたサツマイモを軽く揚げたもの、サルサソース添え
ヴィシソワーススープ(ウマイ!)
ポテチ(このポテチが絶品!もっとくれwww)
右の皿:サラダ&シェパーズパイ(だと思う)
このサラダソースが馬鹿にできないウマさ〜(^q^)
とにかく全部美味しかったです!
量も日本人向きでお勧めです(・∀・) -
そしてちゃ〜んとデザートもついているのでした。
シナモンシュガーをまぶしたチップス
細かく刻んだ芋の入ったベリーのムース
ウェハースのようなものも何かの芋のマッシュで出来ていました。
これで18フランです。
ランチタイムは12時から13:30まで。それ以外の時間は営業していないようでした。 -
トイレにこんなイラストが飾ってありました。
(^ω^;)なるほど。 -
博物館の前の芝生の上に、なにやら看板のようなものがたくさん立てられています。
Philip Kwame Apagya 「No Place like Home」
有名観光地などの描かれた背景の前に立って記念撮影してるという・・・
一見かなりキッチュです(゚∀゚;) -
カラッとして明るい(゚∀゚)♪
このあたり、幾つか記念碑のようなものも立っています。
ヴヴェイであのフォーク以上に有名な像といえば・・・ -
じゃじゃ〜ん!チャップリン像です\(^o^)/
さすが人気者、隣に立って写真を撮る人が絶えません。 -
人が岩場に降りると、エサを期待してか白鳥がす〜っとやってきます。
湖に白鳥・・・ってなんかロマンチックとか思うでしょ?
実はエサに急行してる図なんですよ(^ω^;) -
見づらいと思いますが「街に隠れる」が隠れてます。
湖に沿ってさらに歩いていきます。
手前の看板のようなものはやっぱりアート作品。
Myon Ho Lee 「La Nature Recadree」 -
船着場のある大きな広場 Grande Place に出ました。
この広場の周囲にはたくさんの作品が設置されています。 -
Jean-Daniel Berclaz 「第80展望台の招待日」
奥には旧市街が見えています。 -
大きな工事中の建物の側面に巨大な天壇の写真が。
すでにいたるところで見た「街に隠れる」シリーズですが、コレが一番インパクトあります。
場所がいいもんねぇ〜 -
この「天壇」のある工事現場で怪しいものを発見。
この満面の笑顔・・・(´д`;)
ぺらっぺらの板状の人物なんですが、どうもコレもアートらしいです。
Orilo 「Saludante」 -
広場の正面はもちろんレマン湖。水鳥だらけです。
湖船の船着場まできました。
船着場の近くにブロンズ像がありました。
“Les hippocampes et leur fontaine”
タツノオトシゴらしいです。 -
その隣の公園も会場です。
Myoung Ho Lee さんの巨大な「La Nature Recadree」が見えています。 -
手前にあるのは Kurt Caviezel 「動物」
ピントのぼけた風景を背後にした虫が大写しになっているもの。
ぱっと見キレイなんですが、よく見ると気持ち悪いです。 -
この人、どっちを写しているのかな〜?
公園には大きな栗の木があって周囲にたくさんの栗の実が落ちていました。
もったいない〜(・A・)これ食べられないのかなぁ? -
お洒落なポスターの多い町です。
湖沿いの道から今度は旧市街の方向へ、Glande Place/広場に戻ってきました。
Mentalgassi 「サプライズ」
街路樹におっさんの顔の垂れ幕がかかっています。 -
広場でひときわ目立つ建物、ツーリスト・インフォメーションです。
ここにも・・・
Tereza Vlckova 「完璧な一日」
白っぽい服を着た少女が浮遊しています。 -
この鳩、ず〜っとここにいるんですよね。
逆光で見づらいですが、湖に向かって飛び込んでいくような感じがします。
隣の建物は劇場らしいのですが、外壁がアート作品になっていました。
Jeanne Susplugas & Alain 「Declercq L'Art dela Dissimulation」 -
ちょっと離れたところから建物をあらためて見てみました。
・・・ん? -
お〜や〜? 何かぶら下がってる・・・
Orilo 「Saludante」
この人の作品、どうも町中こんな風に設置されてたらしいんですが、知らなかったので全然注意してなかったんでよね〜
ちょっと失敗・・・ -
旧市街に入っていきます。
「街に隠れる」 このシリーズはコンプリートしてしまった・・・
実は今回一番見たかったのが、こちらの作品なんです。
西野壮平 「Diorama Map」
台の上に上って全体を見下ろします。 -
写真を継ぎ合わせて一つの都市を表しています。
これはベルンでした(・∀・) -
広場の向こうにまたあの落書きが・・・
今回はレッドカーペット付きだわww
ん?指先に額縁が描かれてる・・・
Ella & Pitr 「La」
“この壁を背景に自分の写真を撮って、彼ら宛にメールで送ってください”とのこと。
そゆことかwww -
ここは Pl.Scanavin という小広場なんですが、ここに Le Syrien というケバブ屋がありました。
はっきし言って、ボロイ店なんですが・・・
このシリア風ケバブは最高!めっちゃ美味しいです(^q^)
普通のケバブは、大きな肉の塊から削いだ肉をラップにしますが、この「シリア風」はペースト状になっている肉を薄いピタパンに塗って軽くあぶるんです。 -
さてこの泉の向こうに暗〜いトンネルがあります。
中に入るとやはり真っ暗!
ろくに見えないこんな場所を作品展示の場に選んだ人がいます。
Noemie Goudal 「Chamber」 -
このおじさんがじっと見つめていたショウウィンドー、
こうなってました。
アンティークですね(・∀・) -
だいたいの作品は見られたので、あとは旧市街をぶらっとして帰ろうと思います。
天気予報では夕方から雨なので、そう長くもいられないんですが・・・
町を歩いていると、やたらとポスターを抱えている人を見かけます。
みんな5フラン払って(JRというアーティストのアートイベント)自分のポスターを作ってるんですねぇ〜 -
また駅前に戻ってきたところで雨粒が・・・
さぁウチへ帰ります。
- 一歩人さん 2012/10/06 05:52:31
- ふ、ふ、アートのある街角が素敵です
- kawakoさんへ
ふ、ふ、楽しいですよね。
東京駅近くの丸の内仲通りにも、
箱根の森美術館協賛?の彫刻が並んでいますが、
こちらは、さまざまなアートなんですね。
私が、アートが好きなのは、デザインが訴える魅力でしょうか。
ありがとうございました。
ふ、ふ、私の近所(江戸川区)に在住していた寿司好きの人も、
今は、日本の奥さんとスイスとか。
もしかして、ファイスブックかしら。
失礼しま〜す♪
- kawakoさん からの返信 2012/10/07 01:16:03
- 書き込みありがとうございますφ(・∀・)
- 東京には2年前に行ったのが最後、東京駅周辺もずいぶん変わったことでしょうね。
- 一歩人さん からの返信 2012/10/08 06:58:03
- RE: 書き込みありがとうございますφ(・∀・)
- > 東京には2年前に行ったのが最後、東京駅周辺もずいぶん変わったことでしょうね。
> ヴヴェイの町歩きは楽しかったのですが、いかんせん貰った地図はフランス語、どこに何があるのか探すのに一苦労でした。
> 言葉には苦労しますが、レマン湖畔一帯はまたぜひ行きたい場所の一つです。
kawakoさんへ
ふ、ふ、東京駅の地上も、地下も様変わり、八重洲地下街オールインワンが
丸の内側の高級ショップ、八重洲側も大丸が北口側に移転し、地下には、
東京一番街が八重洲地下街前にドスンと展開。
秋葉原、有楽町駅前も大きく変わり上野、品川駅も駅構内が様変わり。
再開発ラッシュで目を丸くしています。
ふ、ふ、フランスののどかな風景、印象派の風景が大好きです。
もちろん、昔の古き映画も。恋愛、アクション、冒険。
ありがとうございました。
失礼しま〜す♪