リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が付けばもう10月・・・なのに<br />まだ5月のフランス旅行記がまだ終わっておりません。<br /><br />今回は何だかんだと私的にバタバタしてて<br />旅行記作成が非常に遅れております。<br /><br />まじで記憶が薄れてゆく~(汗)<br />頑張らなくては!ファイッ!!!<br /><br />では<br />★4~5日目★<br />リヨン~ブールジュ<br /><br />

フランスを南から北へたっぷり観光9日間【6】 リヨン~ブールジュ

2012/05/17 - 2012/05/25

angieさん

気が付けばもう10月・・・なのに
まだ5月のフランス旅行記がまだ終わっておりません。

今回は何だかんだと私的にバタバタしてて
旅行記作成が非常に遅れております。

まじで記憶が薄れてゆく~(汗)
頑張らなくては!ファイッ!!!

では
★4~5日目★
リヨン~ブールジュ

ターキッシュ エアラインズ

2000年以上の歴史を誇る
    ローヌ・アルプの中心都市『リヨン』

美食の街としても世界的に有名ですね。
    日本でも『リヨン』という名前を付けたレストランは多いですもんね。

その『リヨン』、
    街全体が世界遺産の登録されてるらしい。
    もちろん旧市街部分。

そこを一望できるのがここ『フルビエールの丘』

この丘には『フルビエール寺院』があります。
    1896年に市民の寄進による費用で建立されたそうです。

なかなかのもんじゃん♪

雨のせいか少し肌寒いっす。

これが世界遺産『リヨン歴史地区』

なるほど。。。

天気がいまいちですが
    それはそれで趣きがあっていい?

そう思おう(笑)

ちょっとズームしてみました。

真ん中の緑の部分(ソーヌ川)を挟んで
    手前が旧市街、向こうが新市街。

はっきり別れてますね〜。

せっかく来たので寺院の中を拝見。

ありゃ?・・・
    工事中・・・

しかしやっぱり教会の中は厳かな気持ちになります。

し〜〜〜っ・・・

なかなか素敵な教会でした。

上から見た旧市街を抜けて・・・

Panasonicの文字まで溶け込んでる。

この『ソーヌ川』にはたくさんの白鳥がいるんです。

今宵の夕食はここ。

『リヨン風ソーセージ』

ビールには合いますね♪
    ビールは瓶で5ユーロでした。

高い?そんなもん?

だいぶ日も暮れてきました。
    雨に濡れた石畳がいい雰囲気です。

こういう灯に弱い私。。。
    どっか2軒目、飲みに行きたいなぁ〜・・・
    と思いつつ店を横目に帰路につきます(ちぇっ)

ホテルで飲みまひょ♪

私はまだ海外で
    お寿司屋さんに入った事がない。

今日はリヨンで一泊。
    『ベスト・ウエスタン・サフィール』

ですが、ホテルまでの帰路は雨がじゃじゃ降りで
    おまけにフランスの連休最後の日らしく、凄い渋滞で
    なかなかホテルに辿り着けませんでした。
    予定より1時間遅れの21:30チェックイン。

ほ〜っっっ・・・

本日の MY ROOM

翌朝はリヨンからブールジュまで382kmのバス旅。
    遠いので朝出発して一気にここ、昼食のレストラン。

やっぱ限られた期間でたくさんの場所を周るのは大変ですね。嫌いじゃないですが。

なのでもう翌日のお昼の写真です(^^;

『キッシュパイ』

『ローストポーク・マッシュルームソース』

『ブールジュ大聖堂』

11世紀に建てられ、
    12世紀末にゴシックに改装されたらしいです。

な〜んか見るからに『ゴシック』〜!!!

12〜13世紀に作られたステンドグラスが有名らしい。

ワクワク♪

お決まりの12人の使徒。

重厚な扉を開けると・・・

じゃ〜ん!!!

ここも天井高くて素晴らしい〜☆

さすがステンドグラスが有名なだけあって見事です。

周りの壁はステンドグラスだらけです。

綺麗〜(☆∀☆)

1枚1枚じっくり見てたら時間が全然足りない。

う〜ん、限られた時間でしたが堪能しました。

満足、満足。

表に出ると子供達の集団が。
    課外授業かな?
    先生の説明に子供達も熱心に聞き入っています。

あ、時間ギリギリだ!
    焦ってバスまでダッシュで戻ると
    既に全員バスの中に揃ってらっしゃいました。私が最後でした。
    おまたせ〜!!(^^)

どうやら退屈で皆早めにバスに戻ってらしたようです。
    ま〜、キリストとか教会とか・・・
    興味無かったらつまんないですよね。
    どーもでした<(_ _)>

は〜い、じゃ次行きましょ〜!
    次はいよいよロワールの古城!

• sallyさん 2012/10/03 13:16:48
    ”たっぷり”観光っていいなぁ。

angieさん、美食な旅してますね〜

今回の旅行記のかがみになっている写真、ブーケのオブジェ
    目を引きました。

海から出ると相変わらず、米、醤油、味噌を求める
    超保守的な消化器をもつsallyより。

angie

angieさん からの返信 2012/10/04 00:35:14
    RE: ”たっぷり”観光っていいなぁ。
    sallyさん、お久し振りです〜♪

やっと、少〜し涼しくなってきましたがお元気でしたか?
    この夏の京都の暑さと言ったら・・・(日本全国どこも一緒か)
    私はもうこの夏はバテバテでした(笑)
    暑いのは超苦手です!

『超保守的な消化器』なんて相変わらず表現がgoodですね〜。
    でもでも、私も全くその通りです。日本の食べ物が一番!!!
    海外旅行は好きだけど海外で生活するのは絶対無理な私です(〃▽〃)

angieさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る