恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちの秋休み+10月の連休を利用して5泊6日の沖縄旅行に行ってきました。<br /><br />ルネッサンスリゾートオキナワに4連泊。<br />最後の1泊はホテルJALシティ那覇に宿泊します。<br /><br />5日目、那覇方面へ移動です。<br />万座毛、おきなわワールド、首里城を見学。<br />国際通りでおみやげを買いました。

秋休みに沖縄♪小学生の子と行く家族旅行♪5日目

2011/10/05 - 2011/10/10

めぐりん

めぐりんさん

ルネッサンスリゾートオキナワに4連泊。
最後の1泊はホテルJALシティ那覇に宿泊します。

5日目、那覇方面へ移動です。
万座毛、おきなわワールド、首里城を見学。
国際通りでおみやげを買いました。

レンタカー JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

朝食はやっぱりセイルフィッシュカフェへ。
    だんだん行く時間が遅くなって、海が見える窓近くには座れず・・・。
    もっともっとホテルに泊まっていたかったなぁ、と思いながら最後の朝食を食べました。

ホテル内のエレベーターは画像に写っている2台と、向かい側に1台の合計3台でした。
    朝は混み合って、なかなか乗ることができません。
    エレベーターからプライベートビーチが見えます。

ロビーには噴水があります。
    噴水の向こう側にあるのが、マリンカウンターです。
    マリンカウンターの後ろがおみやげ屋さん。
    おみやげ屋さんの前を通り抜けるとロッカーとシャワールームがあります。
    そしてそのままプールへつながっています。

シャワーは他にプール横の屋外、そして屋外プール近くにロッカーとシャワーがありました。
    ロッカーは無料でプールやビーチからも比較的近いので、カメラや貴重品を出し入れするのに便利でした。

プライベートビーチは狭いですが、目が行き届くので小さいお子さん連れにはちょうど良いかもしれません。
    ロープの向こう側が遊泳エリア。
    手前側がカヌーなどのエリアになっています。

ホテルからドルフィンラグーンへ向かうところに大きなシーサーがあります。

ホテルをチェックアウトして、万座毛へ行きました。
    駐車場へ入るのに少し渋滞しましたが、出入りが多いのですぐに駐車できました。
    駐車場にはおみやげ屋さんがたくさん並んでいます。

高速で南下しておきなわワールドに行きました。

おきなわワールドの目的は玉泉洞です。

日本で2番目の長さなんだとか。
    長いですが他の鍾乳洞と比べて歩きやすい気がしました。

玉泉洞を出ると沖縄の街並みが再現されています。
    中では工芸体験ができます。
    そして延々とおみやげ屋さんの中を歩かされます・・・。

エイサーを見たり、白ヘビに触ったりもしました。

おきなわワールドの向かい側にあるガンガラーの谷へ。
    時間があったらツアーに参加したかったのですが今回は断念。
    入口のケイブカフェは素敵な空間でした。

アーサそばを食べたくてやぎやへ。
    素敵な古民家でした。
    登録有形文化財だそうです。

混んでいる時間だったらしく、しらばく庭で待ちました。

まるで田舎に行ったかのような落ち着ける店内。
    残念ながらセットメニューは終わっていましたが、そばはどれもおいしかったです。

首里城へ。
    まずは守礼門。
    子供たち、二千円札って知らないんですよね・・・。

世界遺産登録がされている園比屋武御嶽石門。
    知らなければ通り過ぎちゃいそうなほど小さいです。

首里城まではいくつかの門をくぐります。
    こちらは瑞泉門。

奉神門。
    ここから先は有料エリアです。

首里城に到着。
    正殿前の道が曲がっているため、どこが正面なのかわからなくなります。
    日本のお城というより、中国の方が近いのかなという気がします。

内部は撮影が禁止の場所もありました。
    こちらは国王が座る玉座です。

宿泊するホテルJALシティ那覇にチェックインしてから国際通りへ。
    まずは第一牧志公設市場。

1階には小さなお店が並んでいます。
    色鮮やかな魚がいっぱい・・・。

ちなみにこの日は那覇大綱挽という350年の歴史あるお祭りがあったようです。
    終了後には縁起物の綱を持ち帰るようで、綱を持っている人が大勢いました。

2階は食堂が並んでいます。
    仕切りがないから、どこからどこまでがどのお店なの?という感じ。
    ここでは食事をしなかったのですが、食べればよかったと後悔しました。

暗くなるとお土産屋さんのネオンがド派手です。

この後夕飯を食べるところがなかなか見つからずに国際通りを行ったり来たり。
    結局、ホテルに近い首里天楼にしました。
    味、ボリュームともに・・・でした。