2011/10/05 - 2011/10/10
めぐりんさん
子供たちの秋休み+10月の連休を利用して5泊6日の沖縄旅行に行ってきました。
ルネッサンスリゾートオキナワに4連泊。
最後の1泊はホテルJALシティ那覇に宿泊します。
2日目、この日は1日ビーチで遊びます。
ルネッサンスでは4連泊(時期によっては3連泊)するとClub Savvyというカードをもらえます。
Club Savvyでは無料でパラソルやビーチチェア、シュノーケリング道具一式などが宿泊中何度でも借りられ、シュノーケリングツアーやヨットクルージング、カヤックやドラゴンボート、ジェットスキーなども無料でできます。
山田温泉はClub Savvy専用で、Club Savvyではない人は入ることができません。
専用ラウンジではジュース飲み放題です。
滞在中のランチも無料です。
ただし予約場所がメニューによって違うので、理解するまでは大変でした。
さらに人気メニューはすぐにいっぱいになってしまいます。
なので朝一で並ぶ必要があります。
予約が済んでしまえば、シュノーケリングツアーなどの出発もホテル内からなのでとても楽です。
まずはマリンカウンターで予約。
マリンカウンターではシュノーケリングのツアーやボートクルーズ、セーリングなどの予約ができます。
数日先まで予約ができるので、滞在期間中のスケジュールを考えながら予約します。
我が家は、青の洞窟シュノーケリングツアー、はりゅう船グラスボートクルーズ、ウォーターコースターを予約しました。
ビーチカウンターではジェットスキーやドラゴンボートなどの予約や、パラソルなどのレンタルができます。
その日の分の予約しかできないので、やりたい日に並ばなくてはいけません。
我が家はこの日、ジェットスキーの予約と、ビーチマット、ビーチチェア、シュノーケルレンタルをしました。
さらにドルフィンラグーンカウンターではイルカのプログラムの予約や体験メニューの予約ができます。
我が家はイントゥザブルー、エンジョイドルフィンの予約をしました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 自家用車
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
前日寝た時間は遅かったのですが、朝からマリンメニューの予約手続きなどがあるため、レストランのオープン時間より早く行きました。
混雑するというのでだいぶ早めに行ったのですが、さすがにそんなに早い人はいませんでした。
それでもオープン時間にはじわじわと集まってきて、あっという間に満席になります。 -
セイルフィッシュカフェです。
オープン時間は6時半でした。
1番乗りの我が家はビーチが見える席に通されました。
ここはオープンスペースになる場所ですが、朝は寒いので閉まっています。 -
メニューは和洋ともにありました。
子供たちは自分で絞るジュースや、目の前で焼いてくれるオムレツ、焼きたてのパンが良かったようです。
沖縄そばなどの沖縄料理もあったりして、朝からおなかいっぱいになってしまいました。 -
予約開始時間まではまだ時間があったので、少しビーチに出てみることにしました。
雨の予報で心配していましたが、雲はあるものの雨は降りませんでした。
前日までは天気が悪かったらしく、少し風が強いです。 -
まずはじめにジェットスキーです。
クラブサビーで無料です。
前日までは風が強くて乗れなかったようです。
この日も風が強く、波もあるのでヨットなどは中止に。
ジェットスキーは少々スピードは抑え目ながらも乗ることができました。
まずは長女が乗りました。
とても楽しんで帰ってきました。
次にパパと次女。
次女、ややビビリ気味。
長女の時よりも抑え目にしてくれていました。
最後に私と長男。
長男、ロープから出た途端すぐに泣き出す。
あっという間に強制終了・・・。
時間がまだあったので、長男と交代して長女が乗りました。
怖がらずに喜ぶ長女と私。
思いっきりスピードを上げるので波で飛び、そしてグルグル回る回る。
かなりスリリングでした。 -
翌日は青の洞窟のシュノーケリングツアーの予約をしているので、シュノーケリングの練習をしました。
クラブサビーのカードを見せればすぐに貸してもらえます。
無料です。
ビーチチェアやマット、パラソルも無料です。
長女は問題なくシュノーケリングを楽しんでいました。
次女は最初は怖がっていましたがコツをつかんだようです。
長男、怖がって泣く・・・。
さて明日は大丈夫だろうか。 -
ホテルの全景。
全室オーシャンビューですが、反対側にも部屋があります。 -
室内プール。
小さいながらもスライダーもあって、小さなお子さんは十分楽しめます。
ビーチチェアが並んでいるので、付添いの親ものんびりできます。
プール入口には無料で貸し出してくれるバスタオルがあります。
無料で使えるロッカーも近くにあるのでとても便利でした。 -
ドルフィンラグーンにはカメもいました。
ホテルのおじさんがそこらへんに生えているハイビスカスを切って、カメにあげてみな〜とくれました。
カメは花の部分が好きなんだそうです。
次女、平気で触ってます。 -
長女がイントゥザブルーというイルカと遊べるドルフィンプログラムに参加しました。
あちらの生け簀にイルカがいます。 -
まずはイルカについてのお勉強。
イルカってたくさんの種類があるのねぇ・・・。 -
シュノーケリングの練習もしました。
すでに練習済みなので問題なし。 -
海に浮かぶレストランへの桟橋を渡って、イルカのいる生け簀へ行きます。
まずはイルカにタッチ。
長女、終始ニコニコ。
いろんなところを触ったり、ジャンプさせたり。
とにかく楽しそうです。
このイルカのプログラムも波があるため内容は少々変更だそうです。
どこがどう違うのかは、見てるだけではわかりません。 -
海に入ってイルカにつかまって記念撮影。
そしてシュノーケリングをしながらイルカの泳ぎを見たり、すぐ目の前でジャンプしてくれたり。 -
最後にいろんなジャンプを見せてもらっていました。
長女にとって一生の思い出になったことでしょう。
今回担当してくれたイルカはティーラとカナリー。
イルカたちの名刺をもらいました。 -
2時頃に遅い昼食。
またもやセイルフィッシュカフェです。
クラブサビーでお昼も無料。
昼間はオープンスペースになっています。
ただ、水着のままでは利用できないので、1度服に着替えなければならないのが少々面倒でした。
それを除けば、種類も豊富で味としても満足でした。
食事のあとはプールで遊んだりして、ウォーターコースターに乗りました。
いわゆるモーターボートです。
スピードはありますが、ジェットスキーの方が怖いです。
こちらは長男は平気でしたが、次女が怖がりました。
でも操縦するお姉さん、スピードは落としません。 -
ロビーにはインコが2羽いました。
夜はカゴでお休みしていました。
ホテル内には売店がありますが、コンビニに飲み物を買いに行きました。
近くではないので車で行きます。
ホテルの目の前の駐車場ならいいのですが、遠いところの駐車場に止めてあるとバスに乗って行かなければならなかったりして少々面倒です。 -
イルカの写真の販売。
遠くから散々写真もビデオも撮ってるんですが、正面からの写真も欲しいということで購入。
この後、小学校の長女の後輩家族に偶然遭遇。
我が家と同じように秋休みを利用しての旅行でした。
まさか沖縄で知っている人に会うなんて・・・。 -
ホテル内の寿司バーロイズで夕ご飯。
遅い時間しか予約がとれず、かなり待ちました。
JALパックについてくるパワーアップクーポンを利用したので、夕食も無料です。
くじ引きをしてジュースも無料になりました。
1日中ホテル内で楽しんだ2日目でした。
めぐりんさんの関連旅行記
恩納・読谷(沖縄) の旅行記