恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちの秋休み+10月の連休を利用して5泊6日の沖縄旅行に行ってきました。た。<br /><br />ルネッサンスリゾートオキナワに4連泊。<br />最後の1泊はホテルJALシティ那覇に宿泊します。<br /><br />3日目も盛りだくさん。<br />青の洞窟でのシュノーケリング、そしてちびっ子たちがイルカと遊ぶエンジョイドルフィンをします。<br />黒糖工場の見学、やちむんの里でのお買い物。<br />座喜味城跡や真栄田岬へも行きました。<br /><br />まずは朝から並んでこの日やりたいビーチプログラムのドラゴンボートと親子オブライエンの予約を取りました。<br />カヌーなどは空いていればその場で借りられます。

秋休みに沖縄♪小学生の子と行く家族旅行♪3日目

2011/10/05 - 2011/10/10

めぐりん

めぐりんさん

ルネッサンスリゾートオキナワに4連泊。
最後の1泊はホテルJALシティ那覇に宿泊します。

3日目も盛りだくさん。
黒糖工場の見学、やちむんの里でのお買い物。
座喜味城跡や真栄田岬へも行きました。

カヌーなどは空いていればその場で借りられます。

レンタカー JALグループ 自家用車
利用旅行会社
ジャルパック

朝食は場所を変えてみました。
    フォーシーズンです。
    セイルフィッシュカフェの上にの階にあります。
    開店時間の前に並び、またもや1番乗り。

窓からは海が見えます。
    こちらは洋食です。
    こちらでも自分の好きな卵料理を目の前で作ってもらます。
    セイルフィッシュカフェより席が少ないので、すぐに満席になりました。

部屋からの眺め。
    プライベートビーチ側ではなく、真栄田岬側です。
    最初はガッカリしたんですが、青の洞窟のシュノーケリングに行った後には「今日の真栄田岬はどうかな」と眺めるのが楽しみになりました。
    カヌーをする人の姿もたくさん見ました。

青の洞窟のシュノーケリングツアーへ。

ホテルからボートで行きます。
    部屋から青の洞窟のある真栄田岬が見えるくらいなので、すぐに到着します

この日も波が高かったため船が揺れる揺れる。
    さらにボートから降りるのも大変でした。
    でも海に入って泳ぎだしてしまえば案外平気。

ビート板の大きいやつみたいな浮きにつかまって、ゆっくりと青の洞窟に向かいます。
    最初は怖がっていた子供たちもすっかり慣れ、魚がいっぱいいるキレイな海に大興奮。
    シュノーケルをくわえたまま水中で会話していました。
    慣れてきた私と長女は浮きから離れて泳ぎました。

青の洞窟は人気なので混雑するらしいのですが、朝1番の便なので別のグループが1組いたくらいで空いていました。
    はじめに洞窟の1番奥まで行きました。
    下の方ではスキューバをしているのが見えます。
    奥からは目をつむって浮きにつかまり、1番青いところまで引っ張ってもらいました。
    目を開けると名前の通り本当に青くて感動!
    しばらく青い世界を楽しんでから、洞窟の外で魚の餌付けをしました。
    ボートまで再びゆっくり泳ぎます。
    ものすごく揺れているのでボートに乗り込むのがまたもや大変でした。
    パパは波酔いしていたみたいです。
    子供たちと私は平気でした。

ホテルに戻ってきて、しばらく屋外プールで遊びました。
    ダイビングのレッスンをするプールなので、場所によってはとても深いです。
    たいして泳げないのに、次女は平気で手を放すので危なくてつきっきりでした。

ドルフィンラグーン手前にリーフガーデンがあります。
    自然の海岸が再現されていて、魚がたくさんいます。
    なまこもいて、次女は怖がらずに触っていました。

長男と次女とパパはエンジョイドルフィンに参加しました。
    海には入らずにイルカと遊びます。
    数人ずつに分かれて、それぞれのグループに1頭ずつイルカが来てくれます。
    長男たちのイルカはパルでした。

みんなとっても楽しそうです。

長女とパパはドラゴンボートに乗りました。
    昨日のジェットスキーで怖い思いをした長男と次女はパスしました。

そんなにスピードは出さないので振り落とされることもなく、怖くはないそうです。
    ジェットスキーを1番最初にしたのが失敗だったかな・・・。
    ドラゴンボートもクラブサビーで無料です。

これは親子オブライエン。

浮き輪みたいな、子供用プールのようなものに乗って引っ張られます。
    お尻の下はすぐに海なので、波がダイレクトに伝わってきます。
    これもそんなにスピードは出さないので怖くなかったです。
    長男はこれも乗れずに浜辺で遊んでいました。
    親子オブライエンもクラブサビーで無料でした。

カヌーも借りました。
    ブイの内側しか乗れませんが、お試しで乗るには十分でした。
    これまたクラブサビーで無料。

お昼はやっぱりセイルフィッシュカフェ。
    この日は混雑していて入るまでだいぶ待ちました。

ずーっと食べ放題なので、ずっとおなかいっぱい。
    でも食べます。
    お昼も無料です。

沖縄黒糖の工場見学へ。
    それから窯元が集まるやちむんの里へ行きました。

お店のねこちゃん。
    商品を倒したりはしないんだそうです。
    お皿の間を上手に歩いていました。

シーサーをなでなで。

ガラス工房の見学もしました。
    ゆったりのんびりした街並み。
    暑くて広いので歩くのは大変ですが、焼き物好きにはたまらない場所でした。

座喜味城跡へ。
    世界遺産です。

城壁の内側は芝生の広場になっているため、次女は世界遺産で側転してました・・・。

青の洞窟のある真栄田岬へ。
    泊まっているルネッサンスが見えます。

青真栄田岬の周辺にはさとうきび畑が広がっていました。

夜はまやもやセイルフィッシュカフェへ。
    連泊で夕食1回付きだったので無料です。

子供たち、自分で作るピザにトッピング中。
    窯で焼いてくれます。

10月なのでハロウィンの衣装を着て記念撮影もできました。

外ではエイサーをやっていました。
    見に行ったときには終わりごろで、すぐにカチャーシーに。
    お客さんもみんな踊ってます。

夜のロビー。
    ラウンジではピアノの生演奏もありました。

上からの眺め。

各階にランドリーがあります。
    洗濯も乾燥も無料でした。
    洗剤も置いてありました。
    洗濯ピンチハンガーもありますが、夜はみなさん洗濯しているようで、空いているのを探すのが大変でした。
    洗濯物はバルコニーに干せます。