丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みで、東京に行ってきました。<br /><br />名古屋からだと格安チケットで新幹線を取るより、<br />新幹線とホテルがパックになったプランのほうが<br />お得な場合もあります。<br />今回は、JTBのTokyo bookmarkという商品を<br />利用しました。<br /><br />一日目は、東京スカイツリーと浅草。<br />二日目は、東京タワーと六本木ヒルズ。<br />三日目は、皇居と東京駅。<br /><br />最初に予定していた半分ぐらいしか行けなかった・・・<br />東京は思いのほか、広かった(笑)<br /><br />使用機材<br />【ボディ】Nikon D90<br />【レンズ】Tokina AT-X 107 DX Fisheye 10-17mm F3.5-4.5(IF)<br />     シグマ 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM<br /><br />【コンデジ】Panasonic Lumix

2012年9月 東京撮影旅行 3

2012/09/17 - 2012/09/19

まるな

まるなさん

遅めの夏休みで、東京に行ってきました。

名古屋からだと格安チケットで新幹線を取るより、
新幹線とホテルがパックになったプランのほうが
お得な場合もあります。
今回は、JTBのTokyo bookmarkという商品を
利用しました。

一日目は、東京スカイツリーと浅草。
二日目は、東京タワーと六本木ヒルズ。
三日目は、皇居と東京駅。

最初に予定していた半分ぐらいしか行けなかった・・・
東京は思いのほか、広かった(笑)

使用機材
【ボディ】Nikon D90

【コンデジ】Panasonic Lumix

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ホテルレストランの朝食。
    メインはこの4種類から選べます。
    このほかにカレーもありました。
    朝からカレーっていうのも・・・

パンと飲み物はフリー。
    パンは温めるようにトースターもありました。
    ホットチョコレートもあったけど、ガイドブックにあった
    チョコレートファウンテンはどこにあるかわかりませんでした。
    ホットチョコレートはあったけど、ちょっと甘すぎ・・・

私が選んだ、チーズハッシュドポテト&サラダデリ

夫が選んだ、ソーセージ&スクランブルエッグ

サラダの上に、コアラのマーチ。
    チョコ入り?と思ったら、中は空洞でした。
    酸味の強いドレッシングにチョコは合わないし。

スクランブルエッグに添えられた、チョコレートソース。
    かなり・・・な味でした。

地下鉄を乗り継いで、芝公園へ。
    本日の宿泊ホテルに荷物を預けて、中庭から東京タワーを望む。

近くに咲いていた花。

花と東京タワー。

増上寺側。
    こうしてみると、東京って結構緑地があるんだなぁ〜

ちょっと近寄って東京タワー。
    タワーに色がついている分、明るい時間でもスカイツリーより
    見栄えがします。

泊まるホテル。の裏側。

再び地下鉄を乗り継いで、日本橋へ来ました。

川が汚いのが残念。

翼のある麒麟。
    東野圭吾の小説「麒麟の翼」はここから始まります。

日本道路元標。
    日本橋のたもとの交番でどこにあるか聞きました。
    お巡りさん曰く「本物は道路の真ん中。でも、危ないから写真を撮るならレプリカでガマンしてね。」
    当たり前です。
    東京まで来て、それも日本の道路の起点で交通事故に逢いたくありません。
    橋の上からは見えませんが、この上を走っている高速道路に「AH1」の標識がります。
    これは、「アジアンハイウエイ1」の標識。
    アジアンハイウェイとは何ぞや?
    詳しくはググってください(笑)。
    この「AH1」の標識、日本橋の次はわが地元愛知にあります。
    昨日(2012.10.6)、偶然にも「AH1」の2番目の標識を見ました。

こちらはレプリカ。

日本橋三越。
    日本で最初のデパート。

こういう趣のある建物、好きです。

再び地下鉄に乗って、水天宮にやってきました。
    「新参者」にも登場した、人形焼き屋さんの人形焼。

人形町のからくり時計。
    少し遅かった。

• 墨水さん 2012/10/14 00:40:40
    戦災の傷跡。
    初めまして、まるなさん今晩は。
    綺麗な緑地ではなく、戦災の傷跡です。
    本当は、芝増上寺の伽藍が広がっていました。
    戦災により消失し、跡地に芝を植えただけです。
    付近にあるホテルの敷地も、元々は芝増上寺の敷地でした。
    戦後の税制改正により、芝増上寺と徳川家が話し合って、売却された土地に現在ホテルが建っています。
    ちなみに、東京タワーの敷地も、芝増上寺の敷地でした。
    墨水。

まるな

まるなさん からの返信 2012/10/15 22:22:15
    RE: 戦災の傷跡。
    > 墨水さま

はじめまして。

そうですか、キレイな緑地じゃなかったんですね。
    ただの緑地にしては地図でみるとお寺の敷地のようだし、
    お寺の敷地の中にホテルがあるの???
    と、不思議だらけでしたが、これでひとつ賢くなりました。
    ありがとうございました。

まるなさんのトラベラーページ