浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みで、東京に行ってきました。<br /><br />名古屋からだと格安チケットで新幹線を取るより、<br />新幹線とホテルがパックになったプランのほうが<br />お得な場合もあります。<br />今回は、JTBのTokyo bookmarkという商品を<br />利用しました。<br /><br />一日目は、東京スカイツリーと浅草。<br />二日目は、東京タワーと六本木ヒルズ。<br />三日目は、皇居と東京駅。<br /><br />最初に予定していた半分ぐらいしか行けなかった・・・<br />東京は思いのほか、広かった(笑)<br /><br />使用機材<br />【ボディ】Nikon D90<br />【レンズ】Tokina AT-X 107 DX Fisheye 10-17mm F3.5-4.5(IF)<br />     シグマ 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM<br /><br />【コンデジ】Panasonic Lumix

2012年9月 東京撮影旅行 2

2012/09/17 - 2012/09/19

まるな

まるなさん

遅めの夏休みで、東京に行ってきました。

名古屋からだと格安チケットで新幹線を取るより、
新幹線とホテルがパックになったプランのほうが
お得な場合もあります。
今回は、JTBのTokyo bookmarkという商品を
利用しました。

一日目は、東京スカイツリーと浅草。
二日目は、東京タワーと六本木ヒルズ。
三日目は、皇居と東京駅。

最初に予定していた半分ぐらいしか行けなかった・・・
東京は思いのほか、広かった(笑)

使用機材
【ボディ】Nikon D90

【コンデジ】Panasonic Lumix

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

錦糸町 ⇒ 押上 160円

午前中に下見をしておいた場所から夜景撮影スタート!

18時、スカイツリーが点灯しました。

しかしこの場所、微妙に揺れる(汗)

だんだん暗くなっていきます。

電車が通ると、光の帯になってきれい。

ちょっと移動しました。

低い雲がかかって、スカイツリーの光が反射しています。

最初はUFOかと思った(笑)

18時30分になったので、スカイツリーに上るため移動。

予約していたので、さくさく入れました。
    入口で荷物検査があったけど、ファスナー開けただけでは
    真っ黒(インナーのカメラバックがある)で、何もわからないと
    思うけど、スルー。
    ま、形だけなんでしょうね。

展望フロア到着。
    思ったより混雑はしていないけど、三脚を立てるのはちょっと危険かな?
    と思い、手持ちで撮影。

あまり開けていられないし、ISOも上げすぎると荒くなるので、
    これで精一杯。

思ったより夜景はきれいじゃなかった。
    東京のはずれに立っているせいかな?

展望台にあったパネル。
    三脚を立てて撮影したら、これぐらいには撮れるかも。
    それにしては、人が多すぎて三脚をけられそう。

特別展望台(?)に上るチケット売り場は、購入まで10分待ちなので、
    あきらめた。

押上 ⇒ 浅草 170円

隅田公園に移動して、撮影。

かなり疲れていて、あまり移動しないでこの場所だけで撮った。

吾妻橋がきれいにライトアップされていたけど、このあとすぐに
    消えてしまった。

低い雲が流れてきて、スカイツリーのてっぺんが隠れてしまった。
    でも幻想的で、それもよし。

浅草 ⇒ 押上 170円

もう一度スカイツリーの真下から撮りたいという夫のリクエストで、
    スカイツリーまで戻り、夕食。

あまりお腹が空いていなかったので、「宙虎」というラーメン屋さんに
    入った。

お店イチオシの「棒餃子定食」これで980円はお得だけど、ボリュームが
    ありすぎて、最後のほうは味に飽きてしまった。
    餃子は3本でいい。

私が食べた、チャーシューメン。
    あっさりしていておいしかった。

お味はまあまあだったけど、このお店の音楽が懐かしい昭和の歌謡曲
    だったので、ずっと聞いていたかった(笑)

押上 ⇒ 錦糸町 160円

ホテル到着、23時。

今日一日で15,039歩、歩きました。

同じ駅しか移動しなかったけど、運賃総額1,480円。
    一日乗車券もしっかりモトが引けた。

こうして、東京一日目の夜は更けていったのでした。