2012/09/29 - 2012/09/29
まみさん
ヒガンバナはまぁだ?
年に1度の海外旅行から戻って来てはや一週間半。
そろそろ週末撮影散策を再開したいところ。
今年2012年は花の開花が全体的に遅れているから、9月の連休を利用して海外旅行に出かけても、巾着田のヒガンバナは待ってくれるだろうと思いました。
ところが、待ってくれたどころか、おそーい!!
公式サイトと近所のヒガンバナで開花状況の予測をしましたが、巾着田よりは開花が早い近所ですらも、なかなか花が見られません。
まさか今年はヒガンバナが咲かないなんてことは……と心配してしまいました。
でも、週末に近づくにつれ、少し花を見かけるようになりました。
ヒガンバナはつぼみの段階では目立たなくて、いきなり咲いたように見えますからね。
もっとも、この週末(9月29日~30日)の巾着田のヒガンバナの開花状況は、見頃始めで5分咲きとのこと。
最盛期を知っている身としては、5分咲きで満足できるとは思えず。
というわけで、日曜日のお出かけは別のところに行くとして、土曜日の午後は、前にやったように、近所で一人ヒガンバナ撮影大会を実施しました@
幸い、ヒガンバナはあちこちで見かける花。
我が家の近所には、自転車圏内だと、裏の畑、河川敷、安奈親水公園、川越水上公園あたり。これまで撮りに行ったこともあります。
でも、本日は午後2時過ぎから散策に出かけたのと、途中で落とし物に気付いて引き返したので、裏の畑のと河川敷しか回れませんでした。
だけど、マクロレンズで、ヒガンバナのいつもと違った顔の写真をゲットすることができました!
マクロレンズで狙っているときって、咲いている花が1~2本あれば間に合っちゃうんですよね。
近所でも、ヒガンバナの開花は正直5~6分咲きというところでしたから、逆にマクロレンズで腰を据えてじっくりチャレンジできました。
※前哨戦になればいいな、ということでこのタイトルにしましたが、今年は巾着田に本格的なヒガンバナ撮影に行けるかしら。
「ヒガンバナ(彼岸花)/別名マンジュシャゲ(曼珠沙華)
秋の彼岸の頃に咲くので、「彼岸花」。田んぼのあぜ道や土手を赤く染めて、日本の秋を彩ります。墓地に咲くので死人花(しびとばな)、曼珠沙華(まんじゅしゃげ)などとも呼ばれています。曼珠沙華はサンスクリット語で「天上に咲く赤い花」。球根にアルカロイドを含む有毒植物ですが、水でさらせば良質のでんぷんが取れるので、昔は飢饉の際に食用にしたそうです。」
(「花のいろいろ」(実業之日本社)より)
<これまでの近所で撮ったヒガンバナの旅行記>
2009年9月19日
「やはり外せない、田んぼや河川敷のヒガンバナ巡り」
2008年9月23日
「今度は河川敷でヒガンバナ撮影大会」
2008年9月20日
「翌週も続けて裏の田畑へ:ヒガンバナと稲穂撮影大会」
2010年10月3日
「身近なところでヒガンバナ・オマージュ───入間川から川越水上公園へ」
裏の畑の手前の川沿いでヒガンバナを発見!
まずはここで撮るとしましょうか。
ちゃんとした靴ではなく、うっかりサンダルで来たりしたので、土手を降りるのに苦労しました(苦笑)。 -
小川のほとりのヒガンバナ
太陽の光を受けてつやつやと光る
光の玉の中のヒガンバナ
青空とヒガンバナ
こういう写真を撮るぶんには、これまでのコンデジPowerShot SX 210 ISで撮るのとあまり変わり映えがしませんが……。
ただし、EOS Kiss X5はバリアングル液晶なので、青空を背景にするのに、地面に這いつくばらなくてすんだのは大きな変化でした@ -
リボンのようなヒガンバナの花びら
マクロレンズでチャレンジしてみました。
でも、こういう写真もまだまだ、コンデジでも撮れました。 -
よじよじ
これもマクロレンズでチャレンジ。
ズームレンズより奥行きが出ました。 -
もう離さない……!!
先にズームレンズで撮ってみました。 -
もう離さない……!!
マクロレンズでもチャレンジしてみました。
上手くボケが入ったのは、60mmの等倍マクロレンズで撮るために近づいて、アングルが変わったおかげ。 -
畑の脇にて
ずいぶん白っぽいヒガンバナを見つけました。
発育がよくないのかな、と思ったけれど、これはこれでなかなか。 -
ヒガンバナのつぼみ
あんな華やかな姿を隠しているとは思えないです。
マクロレンズで撮っています。 -
静かに舞うヒガンバナ
同じく、ずっとマクロレンズにしたまま。 -
可憐な姿
おしべのおしゃべり
これも表紙候補でした。 -
デュエット
ともしび
生け垣からひょっこり顔を出したムクゲ
マクロレンズのまま。 -
ムクゲの花芯の世界
可愛く咲きそろったタマスダレ
移動中ですが、横着してマクロレンズのまま。 -
魅惑の花粉がたっぷり@
今度は河川敷のヒガンバナにチャレンジ!
この土手は、ヒガンバナの頃はいつも草ぼうぼうなのですが、今年は除草された後だったので、ヒガンバナがくっきりと浮かびあがっていました。
この写真はズームレンズに切り替えて撮りました。 -
こちらにはまだ青空が残って
炎のようなヒガンバナ
こうして見ると、つぼみもなかなか@
たくましく咲くヒガンバナ・その1
たくましく咲くヒガンバナ・その2
これはうっかり枯れ草の上を踏んづけるわけにはいきませんわ。
もしかしたらヒガンバナが芽吹く準備をしているかもしれないかと思うと。 -
つぼみから顔を出し始めたおしべたち
ヒガンバナのこんな姿もいいかもネ!
これも表紙候補でした。 -
赤い海原の中で
黄金の粉まみれのおしべ@
おわり。
- こあひるさん 2012/10/01 20:56:36
- 彼岸花・・・
- まみさん、こんばんは。
私も、5分咲きでビミョ〜と思ったのですが、来週末だと遅過ぎちゃうかも・・・と思い、巾着田に30日に行く予定だったのですが(土曜は仕事だし、遠いので平日は時間がとれないし・・)、台風がもろにやってくる〜というので、わざわざ遠くまで行って帰れなくなっちゃったら困るから・・と思い、あきらめました。せっかく気合入れていたのに、やっぱり連れ合いが雨どころじゃなく、嵐を呼びました・・・。
仕方ないから、彼岸花は近所で探してみることにするわ〜・・・。
まみさんはお近くなので、巾着田に行きますよね〜?旅行記、楽しみにしてま〜す。台風でお花、大丈夫だったかしら?
こあひる
- まみさん からの返信 2012/10/02 08:04:53
- RE: 彼岸花・・・
- こあひるさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
巾着田がビミョーだった代わりに、日曜日には別のところで楽しく過ごせました。
しかし、タイミングを計るのが難しいですよね、お花ってほんと。
三日連休にできれば行きたいんです、巾着田。
でも別のところも予定していたから、私の体力で連ちゃんで行けるかな〜。
うちから巾着田まで直線距離なら遠くないのに、電車の乗り換えが2回もあるんですよ。
でも、やっぱり行きたい。
あそこはちょいとばかりグルメも楽しめますしね。
そうなんですよー、グルメの楽しみもありますよー。
台風はだいじょうぶでしたか。
自宅近辺では深夜に通過したので、特に事なきを得ました。
まみさんの関連旅行記