2012/09/20 - 2012/09/23
hanakoさん
- hanakoさんTOP
今日はちょっとのんびりファイファイ・パウダー・サンドビーチへ。
ココパームビーチもキレイそうで迷いましたが、タモンから10分と近いのでファイファイにしました。
これもaran1ネットから予約。
- 友人
- 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
ガンビーチから岩沿いのトレイルを通り、ファイファイサンドビーチへ。
ホテルには在グアム8年の日本人スタッフABEさんがお迎え。
ビーチへの道はちょっとワイルドでにぎやかなホテル周辺とは違う雰囲気。ビーチに着くと楽しいスタッフがお出迎え。 -
この辺は保存地区でセンターハウスもチョモロ伝統の様式で建てたそうです。
そうしたチョモロの文化に触れられるのも興味深いものでした。
最初にブリーフィングで今日のスケジュールとか注意事項を受けました。ブイの向こうに行かないでねーって。 -
ここにもにゃんこが。飼ってるのではなくて住み着いててかわいそうだからエサあげてるんだって。でも子猫がイグアナ(イグアナがいるのか!!)に食べられた・・って。
グアムってワイルド・・・?。
こっちのにゃんこは日本のよりシャープな感じ。ウチのまったり王子とはエライ違う・・。 -
シュノーケルを付け海へ。
浅瀬でもたくさんお魚がいます。すごいねー。
11:30からはシュノーケリングタイムでエサをもらい海中でエサやりながらシュノーケリングします。がっつく魚に友人も私も指をかまれる。うぅ。
お魚うじゃうじゃいます。
飽きてきて今度は友人とカヤック。私はなかなかうまく漕げないけど友人は上手です。ただ、一回オールでアタマたたかれました。 -
ランチはBBQプレート。
グアムの人BBQ大好き。アメリカ人が好きなのか?私も好きになってきた。
ここのは、ご飯おいしいしサラダもあって good 。
ランチが終わるとダンスタイム。グアムでは誘われたら断らないのが流儀ですっって昨日も今日も、早々と引きずりだされました。が、なんでも楽しんじゃうおばさん二人組♪
そのあとは、ココナッツショーとヤシの葉の工作(?)。子供たちたのしそうです。
ファイファイ、ブログやってるのでお暇な方は探して(すみません)ご覧くださいませ。 -
グアム人スタッフたちと、ABEさんによるデモンストレーション。
ちょっと怪しげなABEさんとグアム人スタッフの掛け合い漫才か? -
ランチのあとはジャングル&洞窟ツアー。
と言っても、裏の保存地区のジャングルでそんなに歩くわけではありません。洞窟は岩の階段状なので小さいお子様は大変かも。
昔のチョモロの人々が使ってた洞窟だそうです。 -
奥に真水が湧いてます。
グアムで真水は貴重だそうです。 -
遺跡。グアムではあちこちで見かけるラッテストーン。
このあたりは、なんだかジブリの世界・・。トトロかラピュタか・・? -
大きな蛙発見。いつもこの辺にいるらしい。
スタッフのサンシャインが「すみこ〜」って呼びひとりウケてました。なぜ「すみこ」?? -
ジャングルから帰還。ビーチに出ました。
こんな道から帰ってきました。帰りはビーチを歩きます。ビーチ歩いたらすぐだった・・。 -
見上げれば恋人岬。高いなぁ〜。
明日はここに行きます。 -
水は透明でとてもきれい。
2時か3時に帰れますが、私ら以外はみーんな2時(ジャングルツアー終わってスグだが)に帰るというので私らもそうしました。
おばさん二人でのこっててもねぇ・・・。
ここの方がこのエリアとチョモロ文化を大切にしてるの伝わります。
今日もよく遊びました。