リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルー観光6日目♪-プーノ脱出&首都リマ観光編-		<br />		<br />只今プーノの街は、労働者によるストライキが起きているようで、私達が空港に向かう道が封鎖されてしまうそうです!		<br />		<br />巻き込まれないようにかなり早朝に出発するも既に時遅し。		<br />道は完全に封鎖されてしまいました~。。。		<br />		<br />さて、どぉなる!?		<br />		<br />ここはベテラン添乗員さん!!		<br />		<br />迅速な行動で問題を回避してくれました!		<br />さてその方法とは!?		<br />		<br />最後までバタバタとハプニング続きで楽しい旅行の思い出になりました~!!!		<br /><br />&lt;スケジュール&gt;		<br />2012年		<br />	3月8日(木)	福岡→成田→(日付変更線)→アトランタ→リマ リマ泊<br />	3月9日(金)	リマ→ピスコ空港→ナスカ(地上絵)→リマ リマ泊<br />	3月10日(土)	リマ→クスコ(観光)→ウルバンバ ウルバンバ泊<br />	3月11日(日)	ウルバンバ→オリャンタイタンボ駅→マチュピチュ①(観光) マチュピチュ村泊<br />	3月12日(月)	マチュピチュ②(観光)→オリャンダイダンボ駅→クスコ クスコ泊<br />	3月13日(火)	クスコ→ラ・ラヤ峠→チチカカ湖(観光) プーノ泊<br />●	3月14日(水)	プーノ→フリアカ空港→リマ(観光)→アトランタ<br />	3月15日(木)	アトランタ→(日付変更線)→<br />	3月16日(金)	→成田→福岡<br />

ペルー旅行記⑦ 再びリマ★ ストのお陰で最終日に貴重な体験が♪結果オーライ(笑)バイバイペルー(’▽’)ノシ

2012/03/08 - 2012/03/16

シナモン

シナモンさん

ペルー観光6日目♪-プーノ脱出&首都リマ観光編-

巻き込まれないようにかなり早朝に出発するも既に時遅し。
道は完全に封鎖されてしまいました~。。。

さて、どぉなる!?

ここはベテラン添乗員さん!!

迅速な行動で問題を回避してくれました!
さてその方法とは!?

<スケジュール>
2012年
3月8日(木) 福岡→成田→(日付変更線)→アトランタ→リマ リマ泊
3月9日(金) リマ→ピスコ空港→ナスカ(地上絵)→リマ リマ泊
3月10日(土) リマ→クスコ(観光)→ウルバンバ ウルバンバ泊
3月11日(日) ウルバンバ→オリャンタイタンボ駅→マチュピチュ①(観光) マチュピチュ村泊
3月12日(月) マチュピチュ②(観光)→オリャンダイダンボ駅→クスコ クスコ泊
3月13日(火) クスコ→ラ・ラヤ峠→チチカカ湖(観光) プーノ泊
● 3月14日(水) プーノ→フリアカ空港→リマ(観光)→アトランタ
3月15日(木) アトランタ→(日付変更線)→
3月16日(金) →成田→福岡

1.5

2012年3月14日(水)

4時起床。。。。

ストライキ退避のため、かな〜り早くにホテルを出発しなければいけません!!
    ペルーは不安定な治安だと聞いていましたが、今までは特に問題なく日程通り。
    んがしかし!
    最後の最後にしてやられました!

ハプニングは旅のスパイスですよね♪
    不満はありません☆
    さぁ、最終日のペルーを楽しみましょ〜♪

こんなに早くても朝食は準備されています!

5時。
    ホテルのロビーに集合〜!

あれ!?
    みんな空を見上げてどうしたの!?

え〜!????
    南十字星が見えるって!!!!
    どこどこっ εε===ヾ(≧∇≦)〃

キャ〜!!!
    南半球に来たのだからぜひ見たいと思っていた南十字星☆
    やっぱり早起きは3文の得ですっ!
    思っていたより小さい十字星ですが、ハッキリ見ることができました!
    写真で頑張って撮ったんですけど…分かりますか?

ちなみに、オリオン座もでてたんですが、日本と逆さまだったから新鮮でした♪

さてさて、荷物を積み込んで(すべてポーターさん)出発です!

早朝の暗い街を走ります〜。

窓からは夜明けのプーノの町が見えました♪

バスが揺れるから写真はイマイチですが、とってもキレイでしたぁ!

チチカカ湖に昇る朝日を見たかったですが、これはこれでうれしいな☆

街をもぅすぐ抜けるというところで…
    バスがストップしてしまいました!!

えぇ〜!?
    もしや、もうストが始まってしまったの!?

添乗員さんの読みでは、朝6時から始まるから、その前に抜けよう作戦だったのですが…

今日はいつもよりもリーダーさんが早起きしてしまったようです。。。

待たされること15分。

戻ってきた添乗員さんは、こんな秘策を提案しました!

「まず、チチカカ湖に戻って、船に乗ります。船でストライキがない地点まで行って、そこからバンで移動します!」
    とのこと。

えっ!?
    またチチカカ湖遊覧できるの〜?(≧?≦#)/

ひゃっほーい☆

6時。

プーノの漁港のようなところで船に乗り込みます。

どうやって手配したのか謎ですが、荷物運びのポーターさんも居て、私達は手荷物一つで船に乗り込むことが出来ました!

楽チン〜♪

朝日を受けて今日も穏やかな水面のチチカカ湖を爽快に走り抜けます☆

昨日、高山病にかかってしまってトトラ島に行けなかった人も、一瞬ですがトトラ島を垣間見ることができてすごくラッキーと言ってました♪

良かったですね〜☆

漁をしている人達がちらほらいます。

ここにはどんな魚が捕れるのかなぁ?

淡水魚だよね!?

どのくらいの時間乗るのか聞いてなかったので、すぐに着くと思っていた私達。

常にテンション高めでした☆

クスコで買った激安マフラーは大活躍!!

• キレイ〜♪<br /><br />でっかい湖なので、ほんと海みたいですよね☆<br />

キレイ〜♪

でっかい湖なので、ほんと海みたいですよね☆

デッキに出て強風の中での記念撮影☆

ハプニングでこんなに楽しい船旅ができて良かったです〜♪

8時。

対岸に到着!

結局2時間も乗ってたんですね!
    あっという間の楽しい時間でした☆

着いた先は、こんな辺鄙な所!
    すでに現地人が数人来ていて荷物を運んでくれます。

えぇ!?

このバンに乗るの!?

日本語が書いてある〜!!

日本車のようです。

荷物は車の上に、狭い車内にギューギュー詰めで、道はデコボコ。!

でも天気が良くて大きな道では決して通らないようなペルーの小道を通るのはとても新鮮で楽しい経験でした。

途中、ヒツジだかヤギだかの群れが何度か道を横断しました。

のどかな景色です♪

行ったことないですが、北海道ってこんな感じですかね?

9時半。

フリアカの街に入りました!

うっっく!!
    空気が汚い(●ノД`゚。)!!!

すごく埃っぽいうえ、エアコンの効きが悪いので車内で窒息しそうになりました。。。

必死にタオルで口と鼻を保護し、空港到着まで凌ぎました〜。。。

9時50分。
    無事、空港に到着!

飛行機の離陸時間は9時45分。

当然、遅刻ですが、32人もの日本の団体が遅れたので待っていてくれました!

ペルーのルーズな時間感覚で助かりました☆

空港内も見て回りたかったのに、そんな余裕もなく…

慌しく機内に乗り込みます☆

バイバイ、チチカカ湖〜♪

やっぱり飛行機からの景色はキレイだなぁ〜☆

11時。

一度、クスコの街を経由します。

今回は左側の窓だったので、レンガ町並みがキレイに見ることができました♪

13時。
    リマに到着!!

ツアー初日に案内してくれた女性現地ガイドの人が迎えに来てくれてました☆

それにしてもリマは暑いっ!

プーノは高地だったので、セーターを着込んでいたのですがトイレで脱ぎ散らかしました!

さて。まずは腹ごしらえ。

と、その前に…
    昨日、高山病でチチカカ湖には行かず、クスコからリマに戻ってきていたツアーの人を迎えに行きました。
    恥ずかしながら、私、全く気がついていなかったです…。
    ごめんなさい〜。。。

昨日一日、ずっと病院で検査待ちに合い、ほとんど外に出られなかったそうです。
    大変だったですね…
    高山病、恐ろしい病です。

14時。

中華レストランに到着です。

ここは、ペルーの中でもブルジョワな人達が住んでいる地区なのでとっても高級感溢れるレストランの一つだそうです。

ペルーの一等地といっても、日本で言えばそうランクの高いところではないような気がしました…

食事は今日もバイキングスタイルです☆

中華なのでお箸ということが嬉しかったですね♪

残念ながら席は窓際で日が差し込んでるっ!!!
    超暑い思いをしながらの食事でした〜。。。

味はまぁまぁでしたが、日本で食べる中華料理の方がおいしぃです♪

アイスも取り放題でお腹いっぱい食べました☆

ペルーに来てからお腹の調子が下がっていましたが、なんとか回復してます♪

なんといっても、今日はペルー最終日です!

首都、リマの街を観光しま〜す♪

まずは車中からのアルマス広場を。

バスから写真を撮っていると、歩いている若者達が手を振ってくれました。

とても社交的な人たちです♪

15時半。

サンフランシスコ教会に到着!

まずは外観の撮影大会!

最終日、真夏のような熱気でみんなテンション↑↑です!!

教会の中は、残念ながら撮影禁止でした。

天井が高く、厳かな雰囲気には圧倒させられました〜!
    細部まで繊細な装飾に感動しましたヽ(○´∀`)ノ゚+。+

建物を出るところに売店があり、絵葉書が売ってました☆
    写真撮影が出来なかったし、3枚1ドルと激安だったので買うことにしました♪

中央にある絵葉書が教会内の図書室の様子です!

螺旋階段と古い書物がたくさんある雰囲気が、まるでハリーポッターの世界のようで印象的でした☆

• 教会から歩いて10分足らずで大統領事館とカテラドルがある広場に行けます☆<br /><br />ここでの自由時間はわずか15分!<br /><br />バタバタと記念撮影をたくさん撮りました!!<br /><br />これはカテラドル☆

ここでの自由時間はわずか15分!

バタバタと記念撮影をたくさん撮りました!!

これはカテラドル☆

カテラドルのバルコニー部分の木彫り細工はすんごく繊細で美しかったです〜♪

夏の青い空は、風景をより一層引き立たせてくれますね〜♪

最後まで天候に恵まれて良かった良かった(≧∀≦o)(o≧∀≦)o

17時。

ラルコエレラ博物館に行きました☆

ここは数ある博物館の中でも写真撮影OKの場所♪

記憶に残るから嬉しいですね〜♪

この博物館は、ラルコ氏個人が蒐集したコレクションを公開しているらしいです。

その数、4万5千点!!

ものすごい量ですね…(。°ー°)

説明文のない土器は、こんな風に大きな棚に所狭しと収納されていました。。。

これだけの土器が家にあったら管理が大変ですよねぇ〜。。

博物館を開いて正解ですね!

別館にエロティック館というところがあります。

ダンナ様が結構…いや、かなり楽しみにしていた所です。。。

なにやら携帯でもたくさん写真を撮って嬉しそうにしていました。

…(;¬O¬)

まぁ、生命の神秘はここからなので古代の人たちも子孫繁栄のために祭っていたのでしょうね☆

ここでもお土産屋さんがありましたが、上品な感じで高価です。

ハネムーンで来ているカップルが2組いましたが、今回の旅行ではお土産をたくさん買う時間があまりなかったし、お洒落な物は少なかったのでお土産選びには苦労したのではないでしょうか〜。。。

19時半。

食事の前に、最後にお買い物タイムを取っていてくれているということなのでそこに向かいます☆

すっかり暗くなってきた頃にお土産屋さんに到着です☆
    さて、どんなところに連れて行ってくれるのかと思いきや…
    またまた高級店でした。。。

もっと地域の人達がだしている露店的なところに連れて行ってくれないの〜!?
    世界弾丸トラベラーとかで行っているような〜!!!
    日本のツアーはこれだからちょっと嫌です。。。

かわいぃですが、3枚入りのクッキーが7ドルもします!
    買うか〜、バカヤロ〜!!!

それでも、ホホバオイルといって妊娠中のオイルマッサージにもいいというオイルを購入しました☆
    いつか我が家にもくるベイビーのために使いたいと思います。
    100ml入りで16ドル。

さて、このお店の近くにもスーパーがあるということで、急いでそっちにも行くことにしました!

目的は缶ビール。

どうしてもダンナ様が欲しいということで。

リマのシュトランホテルの近くにあったスーパーと同じところでした。

ちゃちゃっと選んで購入☆

持ち帰られるお酒の量は決められているので注意が必要です。

この辺りは治安がいいほうだということでしたが、薄暗い路地を歩くのは不安でした〜。。。

20時。
    ペルー最後の晩餐です!

食前酒的なフルーツジュース♪

私はおいしく頂きましたが、ダンナ様は微妙な表情…

ん!?
    何かおかしかった???

…このときはまだ気付いていませんでしたが、これが彼の悲劇のはじまりでした。

ごはんはなかなかにおいしかったし、最後ともあり、ツアーの人たちと会話も弾みました♪

もっぱらの話題は今朝のストライキ回避劇について。

添乗員さんの機転の利いた手配は、ツアー旅行玄人の方々の間で素晴らく高評価のようです!

なんせ、あんなに大幅に移動手段を変更したにもかかわらず、予定道りのスケジュールで無事に終わったのですから!

しかも、全員分のスーツケースを、全て現地スタッフの人が運んでくれたのはありえないことだということ。

こんな添乗員さん率いるツアーに参加できて本当に良かったと思いました♪

22時。

お腹も膨れたところで、もう空港に向かう時間となりました。

最後までバタバタ移動ですっ!

22時半。
    空港に到着!

空港内で最後の荷物チェックと荷物整理〜。。。

現地ガイドの方にお別れをして飛行機チェックインです!

さようなら〜ヾ(●´ω `●)ノ

お元気で〜♪

0時25分。
    リマ空港離陸です。

バタバタと慌しかった8日間のツアーも、残すところ飛行機移動のみになってしまいました。

寂しいですね…

寂しいですが、とっても充実した毎日が送れてとってもとっても楽しかったです!!

飛行機内では爆睡!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る