ロンドン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ロンドンの本屋めぐりと観劇鑑賞をメインに<br />個人旅行・友人3人組みで4泊5日滞在しました。<br /><br />チケットは全て個人手配だったので、<br />その過程も「細かく」こちらに書きます。<br /><br />初めて個人旅行を計画される方向けに書いてあります。<br /><br /><br />オフラインマップ導入のTipsもあります。<br /><br />iPhone・スマホユーザの方の参考になれば幸いです。<br />             <br />-----------------------------------------------------------<br />1日目 スケジュール             <br />-----------------------------------------------------------<br />             <br />機内で寝れるように睡眠時間コントロール<br /><br />午前9:30 成田空港 <br />               第1ターミナル 北ウイングに集合<br /><br />午前11:30 成田 Terminal 1発   <br />        Virgin Atlantic Airways Ltd. 0901<br />                (飛行時間:12:20)<br />時差-8時間<br />15:50 ロンドン-ヒースロー空港 Terminal 3着<br />         入国審査が長い可能性あり<br />ヒースローエクスプレスでパディントンまで15分<br />パディントン<br />District Line 乗り換え→Bayswater<br /><br /><br />18:00 チェックイン<br /> ●Bayswater 駅まで歩く<br /> ●Bayswater<br />   Circle Line 地下鉄 Hammersmith 行き<br />   18:44 - 18:57 (13 分、 6 駅)<br /> ●Victoria <br /> <br />19:00 Apollo Victoria Theatre 劇場着<br />  □Wicked 観劇<br />23:00<br />  □<br /><br />■帰り方■ 地下鉄の場合<br /> ●Victoria<br />    Circle Line 地下鉄 Edgware Road<br />      23:04 - 23:19 (15 分、 6 駅)

【全部自分たちで手配】ロンドンの観劇と本屋めぐりの旅 4泊5日【準備編~1日目】

2012/09/14 - 2012/09/19

ロンドンの本屋めぐりと観劇鑑賞をメインに
    個人旅行・友人3人組みで4泊5日滞在しました。

チケットは全て個人手配だったので、
    その過程も「細かく」こちらに書きます。

初めて個人旅行を計画される方向けに書いてあります。

オフラインマップ導入のTipsもあります。

iPhone・スマホユーザの方の参考になれば幸いです。

1日目 スケジュール

機内で寝れるように睡眠時間コントロール

午前9:30 成田空港
    第1ターミナル 北ウイングに集合

午前11:30 成田 Terminal 1発
                    (飛行時間:12:20)
    時差-8時間
             入国審査が長い可能性あり
    ヒースローエクスプレスでパディントンまで15分
    パディントン
    District Line 乗り換え→Bayswater

18:00 チェックイン
     ●Bayswater 駅まで歩く
     ●Bayswater
       18:44 - 18:57 (13 分、 6 駅)
     ●Victoria

□Wicked 観劇
    23:00
      □

■帰り方■ 地下鉄の場合
     ●Victoria
       Circle Line 地下鉄 Edgware Road
          23:04 - 23:19 (15 分、 6 駅)

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
    ヴァージン アトランティック航空
    2.5

こんにちは!

今回は「アラサーなにそれ美味しいの?」な3人組で、全て個人手配の旅行に行ってきました。以下旅人紹介です。

■今回の旅人スペック■

【 junpoon / じゅんぽーん 】

ついカッとなってどこか異邦の地に赴きがちの人。去年はシンガポール経由でスイスに行って鉄道で旅をした。旅先では大体本屋に入るブックワームである。英検2級程度の英語力。フランス語勉強中。ヘタリアが好きすぎる。
      ロンドンはとりあえず2度目。

【 kaya / かや 】

ランニングとホットヨガが趣味のロハスな乙女。この春行ったハワイでもランニングしてきた。海外に行くとモテ期になる体質。住みたい街は「ウィーンの旧市街」か「京都」。レミゼとウェンロックが好きすぎる。

【 流 / りゅう 】

ロンドン行きたいと言いだした張本人。ミステリ好きのシャーロキアン。海外は行った事ない。普段はほんわかしてるが、いざとなるとシビアな意見も言えるツワモノ。ネコが好きすぎる。

■ 準備編 ■

ここからはチケットと宿泊手配の記録です。本編は中ほどからはじまりますので、興味のない方はスルーして下さい。

【6/14 飛行機のチケットを予約する】

何が起きてるかわからんが、起きたことを有りのまま話すぜ。

夜ごろ友人2人のスケジュール確認が完了した。

流さんの会社は、3日以上の休みを連続で取りにくいらしく、それにあわせる形で、やや弾丸めの9/12〜17までの日程で、3日間の有給で行くプランに。

しかし、そのスケジュールを確認がなかなかできずにいる間に高騰しはじめるチケット代!!! な、ナンダッテェエエ!!

確認完了後も、最安値のチケットはどんどん売れていき、フォームに個人情報を入れている間にも、別の人に買われてしまいチケットが購入できないのです。

11 . 12 . 13. 14. 15. 16. 17…

値上がり続けるチケット代…

それはまさにホラーだった。

パニックしない人間がいるなら、
      そいつぁ大したタマにちげえねえ。

やっと確認完了したかと思えば、
      カードの限度額が足りなくて途方にくれる。

…そしてなくなるチケット!

\(^o^)/オワタ

何度も検索結果をリロードしながら、
      シンガポール経由で行くパッケージ旅行も見た。

二ツ星半ホテルで17万…
      しかも2日間がシンガポール滞在になってしまう。
      ぐう…

そんなのやだ

諦めきれず限度額を上げようと
      三井住友のページに「希望」を探しに行く。

ビンゴ!

50万まで上げることに成功した!

しかし

適度な値段のチケットは想定した日程から完全になくなっていた。

そこでチェス盤をひっくり返した。

こんなところでリザインしてたら、始まるものも始まらない。

有給が3日になる日程ならなんでもよいのでは。

週始めに休みたくない社会人は多い

かも…

すぐさまカレンダーを見直し、日程をうしろへ2日ずらした。
      案の定チケットは存在していた。

そして、何度か接続不良を起こしたものの、
      無事チケットを取得することができたのだった。

ぶわっ。・゜・(ノД`)・゜・。

フライトプランが出たら即予約JK orz

その後ホテル探しの迷宮へ入る。
      エクスペディアやら、ブッキングなどぐるぐる探し、3つほどのホテルに絞り友人らに意見を聞いてホテルを決定。ここまで1日。

しかし、

カード…また限度額超えたので、あと2日、つまり決済日まで使えないのです。

流石に三人分はキツイ…

なんとかホテル残ってますように!

【6/15 ホテルと「オペラ座の怪人」を予約する】

持つべきものはkayaさん!
      航空運賃3人分を捻出したためにカードの今月分利用残額を使い果たし
      ホテル代出せなくなった自分の代わりに予約して貰えた。

昨晩予約したホテルよりトータル二万安く、
      キッチンつきアパートメントで、部屋でWi-Fi使えて、
      駅チカの良物件!

飛行機代12万円、ホテル代2.8万円 合計14.8万円!!
      15万円切りましたぞ! やったね♪( ´▽`)

kayaさんいなかったら、週末の予約ラッシュで部屋とれなかったかも。

あと、オペラ座のチケットゲットできた。

楽天カード…またお前に頼ることになるとはな。

ANA VISAカードはイギリスサイトに跳ね返される件を、ANAは何とかすべき。

あとはウィキッドと、レミゼの予約をするぞ!

【6/16 日付間違って予約してしまったレミゼ((((;゚Д゚)))))))】

9/15に予約するはずだったのに、
      8/15だったという罠。一月ずれてる!!
      しかも9/15のチケットはすでにない…。

返金、キャンセル料かかってもよいからできるとよいなあ…

うわーん。・゜・(ノД`)・゜・。

確認してから取らなきゃダメですね。

急がば回れだ! これ大事。

とりあえず、ウィキッドとオペラ座のチケットは無事とれたのでよかった。

レミゼ、kayaさん情報だと手配できるサービスがあるらしい。
      さすが「レミゼ愛」だけある。

どうなるかな、kayaさんの采配次第だな。

で。

間違って予約してしまったチケットは、手数料なしでキャンセルされました。

紳士的な対応で安心しました。

よ、よかった。
      この劇場はカスタマーサービスが整っていてよかった。

オペラ座は返金不可だったもんね。

ほんと、契約関係はしっかり読まなきゃだめですね。
      英語は特に。

【あてんしょん!】

観劇チケットを個人で手配する場合に勝手についてくる観劇保険も必要ない人は外してしまいましょう!

制限時間が迫ると焦って連打しがちなのですが…

だいたいこんな感じのことを聞いて来ます。

チケット1枚につき7ドル(ロンドンのチケットだと4ポンドくらい)で、病気や航空会社や交通事故の遅延、などが発生した場合保障されます。

購入後10日以内の場合は、保険をキャンセルすることも可能です。

「はい」を選択した場合、クレジットカードと名前住所を登録して支払い手続きをします。

はい, 購入したチケットの保障を希望(推奨)

いいえ.

予約完了したEチケットはプリントします。

バウチャーの場合は、当日劇場のチケットカウンターで発券します。

初見の人が一緒に行く場合は、簡単なあらすじと登場人物についてネタバレにならない程度に軽く触れておくのが親切かもしれません。

ただでさえ英語なので…
      楽しめないと残念ですからね。

■ 情報収集 ■

今回の旅行の情報収集で役に立ったアイテムの紹介です。

= Evernote =

旅の情報は evernote のオフラインノートにまとめ、wifiのない場所でも情報を参照できるようにしました。

ホテルのバウチャーや、ヒースローエクスプレスのQRコード、飛行機のEチケットに、パスポートの旅券番号など入国審査書類を書くときにも重宝しました。

オフラインノートは課金すると利用できるようになるので、ひと月だけ課金して旅行中だけ使えるようにしました。

= ワンテーマ指さし会話 ロンドン×本屋 =

銀座のBook1stで目にして何気なく手に取ったら、ロンドンに行かなくては行けない罠が発動するフラグだったというガイドブック。

演劇、音楽、雑誌、古本などなど様々な種類の本屋さん情報がのっています。とても今回の旅だけで全ての本屋さんに行くことはできませんでしたが、数ある本屋さんの中から目的の本屋さんを見つけ出す取っ掛かりになり、大変重宝しました。

ゆびさしの部分は結局使いませんでした。
      きっとこれはお守りみたいなものでしょう。

= 地球の歩き方 ロンドン =

暮らすように旅するならやはりこれ。スイスの時もお世話になりました。

このほかにもガイドブックは2冊ほど購入しましたが、スーパーの情報や、レンタサイクルの借り方、図書館情報など、2度目以降のロンドンで役に立つ地元の情報があるので、結局残りの2冊は持って行きませんでした。

■ 地図 ■

今回は完全に個人旅行のため、自分がどこにどのように行くのか下調べしておくことにウェイトを置きました。

地図は google maps の「マイプレイス」を利用して行きたい場所をリスト化しました。

リスト化したマップのKMLをダウンロードして、Galileo Offline Maps にインポートします。

任意のエリアのマップ情報を予めデバイス内にキャッシュしておけば、無料で「位置情報」+「オフラインマップ」を海外で利用できるのです。

ただし、
      ローミングオフ状態にしないと、確実にパケ死するのでご利用は各自自己責任でどうぞ!

なお、今回の旅行で使ったマップのKMLはこのページの一番下にある記事のリンク集に収めましたので、ご自由にご利用下さい。

オイスターカードは事前購入で20£ずつ入金しました。

結局現地で郊外に遠出したり、バスに何度か乗り降りしたため20£追加しています。

「9〜12営業日かかります」とイギリス観光庁のアナウンスだったのですが、実際は4日で日本に到着しました。

ロイヤルメールがデレ期になったのでしょうか。

カードはそれぞれスリーブに入っています。
      現地では「紐付きのパスモを入れるケース」などに入れて携帯すると取り出しやすくて便利でしょう。

予定はノートに書いてからエクセルで打ち直しました。

このノートすごく書きやすいサイズなんですよ。
      手帳やガイドブックに挟めるサイズで持ち運びしやすいし、無地ノートなのでフリーダムに書き込めるのがいいです。書き直しが多い草案状態のものはやはりデジタルよりアナログのほうがぱっと書けてストレスフリーですし。

再生紙モバイルノート A6スリム無地40枚

ちなみに、エクセルスケジュールデータ要望があればアップしますが、いりますか?

ヒースローエクスプレスの予約はこんな感じのEチケットになります。印刷して車両内で検札の人にピッと読み取ってもらうだけでOK。

割引用クーポンコードはとりあえず検索かけておくと何かしら落ちてます。たとえば [ heathrow express couponcode ] で探してみては?

飛行機は搭乗24H前からオンラインチェックインできます。
      英語オンリーなのではじめての人は戸惑うかもしれませんが、入力・確認するのはパスポートナンバーと有効期限、名前、追加手荷物の有無の確認、座席変更の有無の確認 になります。

言うまでもなく我々は事前にチェックインしました。当日はカウンターでバッグをドロップさせるだけでOK。長蛇の列にならばなくていいのがスマートでよいですよね。

オンラインチェックイン後にはこのような確認メールが届きます。

【9/14 ようやっと1日目ですよ】

というわけで、
      睡眠時間1.5時間のグロッキーモードで成田へ到着しました。

3人ともそれぞれの職場で終電間際まで戦ってきたのであります!!

ヒースローエクスプレスの予約をしたのも帰宅後(夜12時)でしたな。友人の同意を待っていたら、本当に直前になってしまったという…

友達同士で行動する場合、イニシアチブのとり方が肝だと思います。

すぐ決めるべきことはメール返信を待ってたらだめです。

電話で即連絡です。

あとは、電話してよいタイミングや、絶対連絡が取れるアドレスを前もって確認しておくのがよいでしょう。相手がものぐささんなら、なおさらです。

さてさて、話がだいぶそれてしまいまして失礼しました。旅立ちに戻りましょう。

成田へのアクセスは、今回初めて「成田スカイアクセス」を使いました。

ジョルダンで検索して出てきた「大江戸線・蔵前駅」から
      「浅草線・蔵前駅」までは地上乗り換えでした。ホームまではエスカレーターも、エレベータもありません。

バックパッカーならまだしも、
      スーツケースの人にはオススメできませんね。

というか雨とか降ってたら大変すぎるのでは。

いや、しかし、安いですよ。
      時間と体力を気にしないのであれば、コスパのよさはあるでしょう。

もし利用するのなら、ラッシュ時間を外した時間帯をお勧めします。
      スーツケースを置く場所を確保するのが大変ですから…

セキュリティ後に、UK対応変換アダプタを購入するなら、FaSoLa TAX FREE ASAKUSA で。600円代からあります。

kayaさんがここでひとつ購入。

クルーがブリーフィングしてますね。

アナウンスではダブルブッキングで、一人翌日の便に振り替えてくれるお客さんを探している様子です。

時がたつごとに謝礼がグレードアップしてました。
      ホテルと翌日の飛行機手配 → ホテルと翌日の飛行機(ビジネス)手配

「もうひとこえ〜!!」と、けいおん!のムギちゃんのように、言ってみたいシチュエーションであります。

初めて乗るヴァージンアトランティックなのです。
      なにしろスタイリッシュだった。

空調から白いジェットがでてたり、緊急時の脱出の仕方のムービーが独特のアートスタイルで観せるつくりだったり。
       こんなのです→ http://www.virginatlantic.co.jp/service/safety/

座席シートも、アメニティ類も赤と赤紫で統一されていて
      シャレオツな雰囲気です。

席は狭めかもしれないですが、雰囲気重視の人にはよいのではないかと。

機内サービスも日本語可なので、初めての人も安心かも。
      まあ、現地についたらどの道 話すシチュエーションになるんですが…

写真は某まゆげ紳士と、そのお友達の妖精さんです。
      里帰りですか、いいですね。

リフレッシュメントで提供されたプレッツェル。

クラシックアメリカンスナック…そ、そうだったのか。
      スナックはアメリカ発だったんですな。
      てっきりドイツかと思っていたのだぜ。

そして、これが何気なくうまかった。サワークリームとチャイブ味ぷまいよ。

Made in UK だったので、スーパーで探したのですが売ってませんでした。

そんなにメジャーじゃないんでしょうか?

アメニティは、
      くつした・耳栓・アイマスク・ボールペン・歯ブラシが入ってます。

入国審査書類記入に使えるボールペンは親切でよいです。

• by Cabbage さん 2012/11/17 06:37:56
        初めまして。
        junpoonさんの旅行記、楽しく拝読致しました。

私は今晩、ロンドンに行くのですが、
        junpoonさんの日程のように、空港到着から映画が始まるまでに
        3時間しかありません。
        (まだ飛行機に乗ってもいないのに焦っています。)

ホテルから映画館までの時間配分などが良くわからなかったのですが、
        ジョルダンのサイトなど大変参考になりました。
        アップして頂き、ありがとうございます。

到着次第、ダッシュで空港を出たいと思います。

アフタヌーンティーの旅行記を楽しみに待っています。

ロンドン(イギリス) で人気のタグ