カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャウレイからバスで約2時間でカウナスへ。もちろんお目当ては杉原千畝博物館です。でも、せっかくなので旧市街にも足を延ばしてみました。<br /><br />《1》フィンランド ヘルシンキ 市内観光<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10709524/<br />《2》フィンランド ヘルシンキ スオメンリンナ要塞<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10709566/<br />《3》エストニア タリン 旧市街前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712194/<br />《4》エストニア タリン 旧市街後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712203/<br />《5》ラトビア リガ 旧市街前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712262/<br />《6》ラトビア リガ ユーゲントシュティール建築<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712264/<br />《7》ラトビア リガ 旧市街後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712268/<br />《8》リトアニア シャウレイ 十字架の丘<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712829/<br />《9》リトアニア カウナス<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712835/<br />《10》リトアニア ヴィリニュス 旧市街前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712841/<br />《11》リトアニア ヴィリニュス 旧市街後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712842/<br />《12》ウクライナ キエフ ペチェールスカ大修道院<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10722028/<br />《13》ウクライナ キエフ チェルノブイリ博物館<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10722038/<br />《14》ウクライナ キエフ 中心部<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10722043/

フィンランド・バルト三国・ウクライナ10日間の旅《9》

《12》ウクライナ キエフ ペチェールスカ大修道院
《13》ウクライナ キエフ チェルノブイリ博物館
《14》ウクライナ キエフ 中心部

高速・路線バス

12:10 カウナスのバスターミナルで荷物を預け(別の小さな建物なのでわかりずらい。1個2リタス。)、杉原千畝博物館を目指します。

右にレンガ造りの工場のような建物がある通りを進んでください。この写真だと奥がバスターミナルです。

するとこの建物があるので、階段を上っていきます。

階段をひたすら上がります。写真は上から下を見下ろした状態です。

丘の上の通りを左へ。地元のおばあちゃんが私たちの顔を見るなり道案内をしてくれました。おばあちゃん、明らかにどこかに出かける途中だったのにありがとう。

12:25 杉原千畝記念館に到着!

呼び鈴を鳴らすとスタッフが出てきて中に入れてもらえます。

オーディオルームは先客が使用中とのことで、先に展示を見学するよう言われました。

執務室ですね。

たくさんの折り鶴。

少しして先客の観賞が終わり、2本のビデオを見せてもらいました。1本目は日本語で、2本目は短い英語のものでした。

奥様の近年の写真。一人でここを再訪されたそうです。

• 裏手

裏手

今はこんな状態ですが、当時はここからたくさんのユダヤ人がビザを求めて書類を差し出していたんでしょうね。

中で見たビデオの映像が脳裏に浮かびました。

アジア文化研究所が併設されているようです。

記念館を出て左手に進んだところにある、さっきとは違う階段を下って公園に出ました。

そこにあったモスク

13:20 公園を出たところのバス停から1番のバスで旧市街へ。

バス代2リタス

終点のKauno Pillisで下車。

聖ペテロ&パウロ教会

• 内部

内部

お腹が空いたのでレストランへ一目散

14:00 ベルネリュ・ウジェイガでランチ

時間的にスタッフはもう休憩モードでした。一人も姿が見えないので、大きな声を呼んだら来てくれる感じでした。

季節のスープは予想通りいつものやつ。このどぎつい色のスープ、お気に入りです。

5.90リタス

ボルシチ

5.90リタス

付け合わせのじゃがいも2個はお腹が膨れるけど塩がきいてておいしかった!

39リタスのリトアニア料理の盛り合わせを注文。

これで食べたかったリトアニア料理を一気に食べることができました。

でもじゃがいものソーセージは腸臭く、ツェペリナイの中の肉も臭みがあって、まあこんなものか。。。という印象。

15:10 食後、旧市街をぶらぶら。

旧市庁舎

市庁舎広場にある、ロウ製造所の遺構。

イエズス教会?

アートなボロ家

ベルクーナスの家

入れないっぽかったです。

おいしそうな看板につられてアイス購入

2リタスと安かった。

ベルナルディン修道院

寂れた一角

聖ゲオルギ教会

カウナス城

中は博物館になっていましたが、入らず階段の上から撮影だけしました。

何かイベントがやっていました。

16:04 再び1番バスに乗ってバスターミナルで下車。

16:40 ヴィリニュス行きのバスに乗車。運賃20リタス。

エクスプレスバスだというから立派なバスかと思ったら、マイクロバスでした。ヴィリニュスまでノンストップでしたが。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る