ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はフェリーに乗ってスオメンリンナへ。翌日は定休日だと知りつつも外観だけでも見たくてかもめ食堂へ!その後船でエストニアのタリンんへ渡りました。<br /><br />《1》フィンランド ヘルシンキ 市内観光<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10709524/<br />《2》フィンランド ヘルシンキ スオメンリンナ要塞<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10709566/<br />《3》エストニア タリン 旧市街前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712194/<br />《4》エストニア タリン 旧市街後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712203/<br />《5》ラトビア リガ 旧市街前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712262/<br />《6》ラトビア リガ ユーゲントシュティール建築<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712264/<br />《7》ラトビア リガ 旧市街後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712268/<br />《8》リトアニア シャウレイ 十字架の丘<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712829/<br />《9》リトアニア カウナス<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712835/<br />《10》リトアニア ヴィリニュス 旧市街前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712841/<br />《11》リトアニア ヴィリニュス 旧市街後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712842/<br />《12》ウクライナ キエフ ペチェールスカ大修道院<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10722028/<br />《13》ウクライナ キエフ チェルノブイリ博物館<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10722038/<br />《14》ウクライナ キエフ 中心部<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10722043/

フィンランド・バルト三国・ウクライナ10日間の旅《2》

《12》ウクライナ キエフ ペチェールスカ大修道院
《13》ウクライナ キエフ チェルノブイリ博物館
《14》ウクライナ キエフ 中心部

アエロフロート・ロシア航空

12:40 マーケット広場のフェリー乗り場から、ヘルシンキ交通局のフェリーでスオメンリンナへ。

トラムの一日乗車券で乗れます。

デッキ席をゲット。

いい眺めです。

揺れることもなく15分で到着。

スオメンリンナ島に上陸!

のどかな感じです。

北欧っぽい植物。

このかわいい建物はカフェになっていました。

南下していきます。

• 教会

教会

いい感じのお家発見。

かわいい窓

空が素敵です。

ビジターセンターでガイドブック(日本語もあるし、無料なのにクオリティ高し!)をもらい、橋を渡ります。

夏期のみここにも寄港する船が出ます。

潜水艦ヴェシッコ号。

思ったより小さかったので中に入るのはやめました。

この辺まで来ると要塞っぽくなってきます。

のどか。

ビーチ

海がきれい

要塞なので砲台も。

歩き疲れたので、ここでしばし座って景色を眺める。

中は何もなかった。

なんかちょっと沖縄っぽい雰囲気もありました。

いいフレームです。

14:00 ラストのキングス・ゲートに到着。

船を降りたメインポートまで戻る元気はないので、キングス・ゲート・キーから出るフェリー(夏期のみ)を待ちます。

14:30 JT社のフェリーに乗車。

運賃4ユーロ。このフェリーは一日乗車券適用外です。船内でスタッフが回ってくるのでその時に切符を購入します。

マーケット広場に戻り、アイス休憩。

もう店じまいをしているお店も。

エスプラナーディ公園

謎の着ぐるみ人間が。

やっとムーミン発見

15:15 アカデミア書店

お目当てはカフェ・アアルトです。混んでいたし撮影だけして帰る観光客がけっこういたので、私も撮影だけして退散。

本屋部分。

ストックマンのスーパーでお買いもの。

マリメッコの看板。さすが!

一旦ホテルに戻り、夕食まで休憩です。

19:00 Zetorで夕食。

観光客がぞくぞく来てました。

ニジマススープ9.80ユーロ

トナカイの煮込み20.20ユーロ

ちょっとクセあり。

カレリア風煮込み16.60ユーロ

どちらもクランベリーがアクセントになっていました。

20:00 お店を出てもまだ明るい。

ヘルシンキの町並みってもっとモダンな雰囲気か、カラフルな雰囲気を予想してましたが、重厚な雰囲気の建物が多いのが意外でした。

この空がとっても素敵だった!

8月だけど完全に秋ですね。

翌朝の朝食。

昨日に続いてサーモンたっぷり食べました♪

9:00 ホテル出発

トラムの停留所の表示。便利です。

日曜の朝なので空いています。

お目当てはかもめ食堂!

土日休みなのは承知で、外観だけでも見たくて来ました。

そりゃあ中でご飯食べたかったけど、外観を見れただけども嬉しかったです。

近くにあった大きな教会。

行きにトラムの窓から見えた素敵な町並み。帰りのトラムに乗る前に行ってきました。

メルヘンチックですね。

帰りのトラムを待つ間、向かいにあったスーパーへ。食べてみたかったカレリアパイを発見!時間がたっていたこともあり、イマイチ・・。

10:05 トラムで中央駅前まで戻ってきました。

時間があるのでどっかで休憩しようと駅のあたりをぶらつく。

中に入ってみたけど、めぼしいものはみつけられず・・。

結局マックでサンデーを食べました。ソース多すぎ・・。

1.50ユーロ

10:55 トラム3TでEtelaranta下車。そこからすぐのマカシーニターミナルへ。

トラム2.70ユーロ。一回券は高いですね・・。

何も無いので暇です。

徐々にお客さんが増えてきました。

12:00 リンダラインの高速艇でタリンへ向けて出発!

自由席でした。空いてます。

さよならヘルシンキ!

今度来た時はもっと北の方にも行ってみたいなぁ。

この日の雲は、まるでオーロラのようでした。

タリン編へつづく。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る