上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月2日〜13日までタイ&カンボジア旅行に行く事になりトランジットで寄った中国(上海)!!<br /><br />自由時間たったの3時間(朝6:00〜9:00まで)で上海満喫をしてみました!<br />今まで行った国の中で一番カルチャーショックを受けた国です。

初中国!自由滞在時間約3時間でどう過ごす?

2012/08/02 - 2012/08/13

113さん

今まで行った国の中で一番カルチャーショックを受けた国です。

1.5
1.0
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
上海航空

上海へ向かいます!!!

約2時間30分のフライト!!

機内食!
    既に関空でお腹一杯食べたので入りません。

しかもウナギ...ウナギ苦手&スイカ苦手って事で一口も手をつけずバイバイ!

国土総面積世界第三位の中国上陸!!!!!

空港についてすぐにたくしーに乗り込む!
    飛行機で隣の席になった中国語ペラペラの日本人お兄さんと仲良くなりタクシーに交渉して貰った!!
    本当にありがとう!旅での出会いは本当に大切にしたいv(。´ー`。)v

空港から約20分ほどで本日泊まるホテルに到着!!!

-携帯photo-
    水買ったけど、さすが全て漢字だと不思議な感じ!
    漢字で見るコカコーラーは変な感じ(笑)

エアコンリモコンが全て漢字♪

ツインで1人1,268円

chinese moneyyyyyy

朝6時にパシャリ♪
    ホテルの外観!

-上海滞在2日目-

チェックアウトした後、ロビーのお姉さんが「お腹好いた?朝食食べる?」と聞いて下さったので朝食を食べることに♪
    朝食付ではなかったのでラッキーでした(^^)V
    お姉さんありがとう!

中国について初めてのchinese food☆

シャトルバスで空港へリターン!
    間違えてターミナル1で降りてしまった....

ので、連絡通路を通ってターミナル2まで歩く!
    けっこう遠くて困った↓

漢字で書いてあるDoleゲット☆

-携帯photo-
    空港バスの吊輪。日本と違ってなんかいいですね!

私達が乗る飛行機!

上海航空に乗り込みます(o-∀・)σ

最後から2番目に搭乗!

機内食はジャージャー麺!
    これ意外と美味しかったけど、鴨のローストは不味かった....

• ↓<br />↓<br />↓<br />↓<br />↓<br />10日ぶりにバンコクからの上海入り!!!<br />

10日ぶりにバンコクからの上海入り!!!

スーツケースを1日預けて行動開始!!
    またまたバックパック生活開始!

人生初のリニアモーターカーに乗ります!!
    体が浮くのにワクワクッ(●`∀´)9 ヨッシャ!

往復のチケットをGET!
    (この後、間違えて改札に通してしまい片道分また払いなおす事に↓)

乗り込みます!!!

背もたれも高くて座り心地も良い♪

最大301km/h!!
    皆カメラを片手に写真撮ってるので見てて面白かったです!やる事皆一緒!

8分で到着!!!

2号線に乗るために地下鉄へ

駅全体が薄暗くてなんか嫌だな〜

2号線の方向へ行きます!

最新式???

券売機はタッチパネルで最新!!

地下鉄の切符

豫園到着!

乗り換えて10号線に!!

地下から出るとこんな世界が!!!!

夜が遅く開いてる食べ物屋さんがほとんどなく、行き当たりばったりで入ったセルフサービスのお店!

何食べようか迷う....

牛肉粉砂鍋 32元

初めての砂鍋オイシイ♪
    あっさりしてて夜9時過ぎに食べる夕食としてはピッタリ♪♪

お部屋は6階の620号室

ツインの禁煙ルームで(1人2.542円)

• 泊まったホテル&quot;宜必思酒店&quot;の外観<br />

泊まったホテル"宜必思酒店"の外観

ホテルの隣が閉館したデパートだったけど、このマネキンはないだろう...

豫園の九曲橋

朝6時過ぎなのでほとんど人がいない!

あひる?ガチョウ?

朝6時過ぎからみんなバトミントンを色んな場所でしてたのは驚き!!!

• 目当ての&quot;南翔饅頭店&quot;朝早すぎて閉まってるーーーーー!!!

目当ての"南翔饅頭店"朝早すぎて閉まってるーーーーー!!!

南翔饅頭店食べたーーーーい!
    目の前にあるのに食べれないなんて、悲しすぎる(*´д`)-з

点心食べたかった....点心

誰も居ない通り
    6:30AM

ここでは扇を持って踊ってる〜

上海の年配男性の上半身裸を朝から何人見たか...
    この国なんなんだ?

大好きなDairy Queenを見つけたにも関わらず、朝早すぎてお店閉まってる....ショックだけど写真だけパシャ☆

適当にふらふら歩いてたら、何やら路地の奥の方でざわざわしてたので行ってみると地元の人しかいないすごく小さな市場を発見!!!!!
    素敵な発見でワクワクッ度が増した♪♪

中国パンの屋台

揚げ餃子・小籠包の屋台

思わず揚げ餃子が美味しそうに揚がっていたので餃子をGET!

正直、朝7時すぎに食べる餃子はキツカッタです↓

お店の人もみんな朝御飯タイム!
    地元の人しかいないって不思議で楽しい♪

中国来たら絶対、美味しい朝粥を食べるのが目的だったので、朝粥見た瞬間テンションあがっちゃいました!!
    そのままでも美味しかったのですが、お店のおばちゃんが「好きな薬味を沢山入れてもいいよ〜」と言ってくれたので美味しそうな物をチョイス♪

-携帯photo-
    アツアツのお粥美味しい〜!
    お腹にとっても優しい味で"美味しい中国粥"のミッションクリア!!
    本当に美味しかったヽ((●^∀^●))ノ

• &quot;STARBUCKS COFFEE 外灘店&quot;

"STARBUCKS COFFEE 外灘店"

店内は旅行者しかいない。
    さすがスタバ!

中国限定のデザート類食べて見たかったけど、朝御飯でお腹一杯だったのでまたいつか挑戦してみたい!

• 中国に来てからまだ一度も本場の中国茶を飲んでないーーって事で、&quot;Chinese tea&quot;をオーダー!!!<br />さわやかな香りがして美味しかったです。<br />中国茶を飲むミッションクリア!!

中国に来てからまだ一度も本場の中国茶を飲んでないーーって事で、"Chinese tea"をオーダー!!!
    さわやかな香りがして美味しかったです。
    中国茶を飲むミッションクリア!!

外灘を眺めながの中国茶!
    最高においしい♪やっぱりお茶を飲むとホッとできるので、この瞬間が大好きです。

スタバと外灘のコラボ☆

日本のキャラクターが沢山売ってるお店で見つけたi-phoneケース!
    スライムのケース欲しい!!!

商業エリア
    すこ〜しづつ店が開き始めたけど、今から帰る〜

せっかく上海に来たのに生パンダを見れなかったのでコレで我慢...!!
    ぱんだーーーー!!

中国の道を洗浄する車(清掃用マシーン)
    コレすごい画期的!!!!
    まじまじ見てしまったΣ(o゚д゚oノ)ノ!!

沢山の玩具が軒を連ねる!
    けど欲しい物は1つもなかった(*´д`)-з

コレ美味しそうだったーー!!中国のパンかな?
    元(げん)を使い切ってしまったので買えず....
    心残りです↓

バイバイ中国!
    上海の生パンダ見てみたかった〜

いざ日本へ帰国!!

• CHUNさん 2013/01/17 19:27:23
    フォローありがとうございます
    113さん

こんにちは、フォローいただきありがとうございます。
    上海のブログを楽しく拝見しました。
    以前、住んでいましたので懐かしいです。
    リニアモーターは今300kmしかでないのですね。
    わたしのころは430kmまで出ていました。
    今後ともよろしくお願いします。

CHUN

113さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る