湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の金曜日に湯河原へ出かけた。<br /><br />昨年に続き2回目である。<br /><br />今回は真鶴半島を回って、行くことにした。<br /><br />真鶴半島は、お林展望公園からの眺め。すぐそこに初島が見えていた。<br /><br />小鳥の声も聞こえ、携帯ムービーも撮ってみたが、紹介できないのが残念。<br /><br />それから今夜の宿へ向う<br /><br />20分ほどで今夜の宿、ペンション「マンダリンハウス」へ到着。1時間ほど休んで<br /><br />食事前に、貸しきり露天風呂へ。眺めはないが、ゆったり感があって、落ち着けた。<br /><br />無料貸切露天風呂が2つあるので、希望の時間帯に入れる。<br /><br />食事の様子。船盛、海老、蟹と3品。好みの焼酎、サワーを注文して、食事開始。<br /><br />豚肉がとろけるように柔らかく、煮込まれている。<br /><br />脂身はない。実に味わい深い。圧力鍋使用。これで、ご飯(十六穀米)をいただく。<br /><br />デザートも、豪華なスイーツ感あり。満足の食事でした。<br /><br />翌日は、万葉公園へ。足湯を楽しむ人々を眺めながら、文学の小径へ。<br /><br />渓谷美を楽しみながら、秋にもう一度来たくなった。緑の紅葉と滝の流水が<br /><br />実に美しい。<br /><br />最後は、歴史散策。2.26事件の舞台となった光風荘を見学。<br /><br />麻生太郎元首相の祖父が、こに静養中に襲われ、辛くも命拾いを<br /><br />したところである。地元の消防団員等が牧野氏を守るために犠牲に<br /><br />なったようである。<br /><br />地域のボランティアの方がいて、丁寧に教えてくれた。土日は予約無しで<br /><br />入ることができ、ボランティアの方の説明も期待できる。<br /><br />入館無料がうれしい。<br /><br />とまあ、こんな旅でした。<br /><br /><br /><br />

貸切露天風呂と料理がおいしいペンション

2012/08/10 - 2012/08/11

sinntyannさん

先週の金曜日に湯河原へ出かけた。

昨年に続き2回目である。

今回は真鶴半島を回って、行くことにした。

それから今夜の宿へ向う

無料貸切露天風呂が2つあるので、希望の時間帯に入れる。

豚肉がとろけるように柔らかく、煮込まれている。

デザートも、豪華なスイーツ感あり。満足の食事でした。

実に美しい。

最後は、歴史散策。2.26事件の舞台となった光風荘を見学。

麻生太郎元首相の祖父が、こに静養中に襲われ、辛くも命拾いを

なったようである。

入ることができ、ボランティアの方の説明も期待できる。

入館無料がうれしい。

とまあ、こんな旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

マンダリンハウス

貸切露天風呂

実にやわらかい肉。圧力鍋で口の中でとろけるように煮込んでいる。

万葉公園の足湯

2.26事件ゆかりの光風荘