日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日本一の曼珠沙華の群生地」<br />埼玉に行く用事があり、少し回り道でしたが、日高市の巾着田に曼珠沙華を見に行ってきました。<br />行こうと思いたつまで、曼珠沙華ってどんな華? という無知な私に、知人は「彼岸花だよ、それ」<br />とのこと。そんな無知な私ですが、電車を乗り継いで行ってきました。<br />全面、花、咲きほこるというわけにはいきませんでしたが、まずまずだったかと。<br /><概略><br />11:41 西武池袋線に到着<br />歩いて、巾着田へ 10分ぐらいです<br />食事も含めて2時間強、滞在、曼珠沙華、コスモスなどを堪能<br />JR高麗川駅まで、必死で歩いて30分<br />JRで 大宮に抜けました<br />

曼珠沙華って彼岸花なんですね

2012/09/29 - 2012/09/29

風来坊さん

「日本一の曼珠沙華の群生地」
<概略>
11:41 西武池袋線に到着
歩いて、巾着田へ 10分ぐらいです
食事も含めて2時間強、滞在、曼珠沙華、コスモスなどを堪能
JR高麗川駅まで、必死で歩いて30分
JRで 大宮に抜けました

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

高麗駅に到着。向かいのホームに銀河鉄道999列車?
    メーテルと鉄郎が描かれていました。

駅を出ると、巾着田のパンフ(地図)を配っています。適当にみんなについていくだけで着けるのでは。行く途中にも曼珠沙華があり、これだけでもなんか満足してました。

巾着田に着くまでには、路上で、地のものがいろいろと。私は茄子がきらいですが、観賞用なんてあるんだと。

巾着田に到着。ここは私有地のようですが、案山子がたくさんいる水田。

きっと、最初は小さなものなのでしょう。土筆坊かと思ってしまうのは私ぐらいか。

それが、にょきにょきと伸びていくんでしょう。

そして蕾(?)ができるのかな?

そして開花。

そして、きれいに咲きほこるのでしょう。

真上から撮るとこんな感じで。

真横からとるとこんな感じ。
    まだまだ、蕾、咲きかけなどいろいろあり、楽しめました。

そして、群生地では、こんな感じ。この時期、群生地のみ有料入場(200円)です。チケットさえあれば、その日は出入り自由です。
    さすが日本一の群生地!

この群生地、川べりなんです。奥に川が見えます。

お花を拡大すると、赤いじゅうたん?
    今年は暑さと雨不足で開花が遅れているそうです。

木の枝から育っている曼珠沙華。

バックの橋はドレミファ橋。

ドレミファ橋を渡って。

ドレミファ橋を渡って振り返ると曼珠沙華の赤色が点々と。

群生地の有料エリアに売店エリアが。ここで食事。

前菜   きゅうりの一本漬け
    飲み物  ビール
    メイン  高麗鍋(写真)
    デザート みそ付焼きまんじゅう
    こんな昼食でした。ほとんど立ち食いでしたが。

一旦、群生地から出て、コスモス畑に。

こんな感じで、咲いてます。

コスモスを摘んでいる方々がいって、「えー」と思ったら、有料で摘めるんですね。20本で200円です。コスモス摘みの受け付けは15時半までだったかな?

その受け付けの横で、うてなを売ってました。1本100円で、コスモスの10倍です。うてなってなに?

民俗資料館に入場。無料です。トイレもあります。

最後に飛び地の群生地に、こちらの方が開花がおそいようですが、所々にはこのようにきれいに。

巾着田の向かいの古民家が公開されてました。今回は、時間がありませんので、これからひたすら、JR高麗駅に向かって、15;01川越行きに乗らなくては。