博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豚骨臭が香る博多ラーメンが食べたい。<br /><br />豚骨ラーメン屋さんは東京にもたくさんあるけれど、かなり匂いは抑えてあると思います。<br />店の前を通るだけで「もわっ」と豚骨臭が香るお店はあんまり無いんじゃないでしょうか。。<br /><br />ということで、本場の豚骨ラーメンを求めて博多へ飛ぶことにしました。<br /><br />・・と、ここまでの書きっぷりだと、ラーメンを食べるためだけに福岡に飛んだように思われるかもしれませんが、そうでもありません。(半分そうだけど・・)<br /><br /><br />先日、シンガポール発券で<br />シンガポール→東京→福岡(往復)<br />という旅程でチケットを取っていたので、今回は「東京→福岡」区間の利用です。<br />ANAのシンガポール発券は、東京⇔福岡は無料で手配可能です。<br />(トランジット料金は別途必要だったかも)<br />これは利用しない手はありません。<br />こうして「日帰り福岡」が実現しました。<br /><br /><br />ところが、前日夜に予期せぬ徹夜作業が入ってしまい、仕事終わりはAM4:30・・<br />自宅に帰るのもの面倒だったので、職場から直行へ羽田へ向かいました。<br />予約変更も可能だったんですが、もともと無料旅程を消化する為だけの福岡行き・・。<br />ラーメンを食べてサクッと東京へ戻ってきました。<br /><br /><br /><br /><基本情報><br />■飛行機代・旅程<br /> シンガポール発 1,454.40SGD(=93,096円)(フレックスエコバリュー)<br /> ・ 9/02(日) シンガポール→成田 <br /> ・ 9/29(土) 羽田→福岡<br /> ・ 9/29(土) 福岡→羽田<br /> ・10/06(土) 羽田→シンガポール<br /><br />■獲得マイレージ(福岡往復目分のみ)<br /> 2550マイル (基本マイル:1134マイル ボーナスマイル:1416マイル)<br />

日帰り福岡旅行★ ラーメン食べに博多へ行ってみた。 ~徹夜明けで福岡へ。滞在時間は3時間。~

2012/09/29 - 2012/09/29

2051位(同エリア6142件中)

森 武史

森 武史 さん

豚骨臭が香る博多ラーメンが食べたい。

先日、シンガポール発券で
シンガポール→東京→福岡(往復)
(トランジット料金は別途必要だったかも)
これは利用しない手はありません。
こうして「日帰り福岡」が実現しました。

ラーメンを食べてサクッと東京へ戻ってきました。

<基本情報>
■飛行機代・旅程
 ・ 9/02(日) シンガポール→成田
 ・ 9/29(土) 羽田→福岡
 ・ 9/29(土) 福岡→羽田
 ・10/06(土) 羽田→シンガポール

■獲得マイレージ(福岡往復目分のみ)

1万円未満
ANAグループ

職場から直行して、AM6:00過ぎに空港へ到着。

福岡行きのチケットは10:30発の便を7:30発に変更しました。

ラウンジへ直行してすぐシャワーを浴びたかったんだけど、
    清掃終わりが6:30とのこと。
    出発が7:30だから、まあ、間に合うか。。

軽い朝食を頂きながらシャワーを待つ。

しばらくして準備が出来たのとこと、シャワー室へ。

徹夜明けの体はこれでスッキリ。
    着替えが無いのはしょうがない・・

シャワー後はワインを軽く頂いた。

これで機内でゆっくり寝れるだろう。

搭乗。

3列シートを一人利用で快適。

それにしても見事な秋晴れだ。

出発〜。

久々に見事な雲海だったので一枚。

この後、爆睡し・・・

10時前に福岡空港到着。

当初の予定だと10時半出発だったから随分早い福岡入りです。

さて、ラーメン食べるぞ。

・・といっても、特に目的のお店は無いので、博多キャナルシティのラーメンスタジアムに行ってみることにした。

地下鉄空港線の中洲川端駅で下車。

キャナルシティまではアーケードを7、8分歩く。

アーケード内も結構ラーメン屋さんがあったな。

290円ラーメンなんてのも。。

10時だったけど意外と人が入っていた。
    みんな朝御飯かわりのラーメン??

途中、櫛田神社がありました。

あー、そういえば昔ふらっと福岡を訪れたとき、この神社来たことある。
    こんなとこにあったんだ。

博多の名物「博多祇園山笠」が奉納される神社なんですよね。

観光客も多かったし、ちゃんとガイドさんもいた。

地元の博多の人々からは「お櫛田さん」と愛称で呼ばれているんだって。

「櫛田の銀杏」とよばれる樹齢約1000年の銀杏の木。

県の天然記念物だそうで。

さて、ちょこっとだけ博多観光を楽しんで目的のキャナルシティへ到着。

キャナル=運河 ですね。。

運河をイメージして造られた複合ビルです。

そしてここの5Fにあるのが、ラーメンスタジアム。

博多のラーメン屋さん意外にも全国のお店もいくつか出店してる。

8店舗あったけど、結構入れ替わりもあるらしい。

開店の11時直後でかなりのお客さんがいました。

ピーク時には混むんだろうなぁ・・。

さて、どのお店にしようかな。。

色々悩んだけど、まずはこちらのお店「秀ちゃん」へ。

一番お客が入っていたので。。

ラーメン650円。

400円のミニラーメンもあったけど、お店へ敬意を表して(?)普通サイズで注文です。

そうそう、これだよ。この豚骨臭が堪らない・・。
    こってりだけど、もやしとネギでちょうど良いバランスに。
    うーん、これはホントに旨かった。

せっかく来たのでもう1杯。
    同じく博多豚骨ラーメンの「絆」さんへ入ってみました。

こちらもラーメン650円。

さっきの「秀ちゃん」に比べるとあっさりかな。
    飲みの後に屋台で食べるラーメンって感じ。
    2杯目でもあっさり完食出来ました。

豚骨ラーメン満喫できました。
    個人的には1杯目の「秀ちゃん」が好みかな。

ちなみに福岡以外の九州豚骨ラーメンは「豚とろ」が出店していました。

こちらは我が地元鹿児島の有名店です。
    ラーメンスタジアムの投票ランキングでも1位でした。

地元に帰るとかなりの確率で食べてます(笑)

さて、ラーメンも満喫できたし、今回の目的はこれにて終了。

午後から天気も悪くなるみたいだし、徹夜明けの体に終日観光はキツく・・

12時過ぎに福岡空港へと戻ることにしました。

福岡滞在3時間で終了です。

博多川のほとりをてくてく歩いて地下鉄駅へ。

ここにも山笠あった。

川端通商店街の山笠らしい。

駅入り口到着。

ちなみに道路挟んだ向かいには「博多リバレイン」がある。
    かつての下川端商店街が下川端地区再開発事業により博多リバレインとして生まれ変わったそうです。

12:30。
    空港までは10分もかからず到着。
    街中心部と空港の近さは日本一だ。

帰りは20:50発予定だったけど、13:05発へ大幅繰上げ。

ANAラウンジでビールを1杯。

こりゃ、帰りも爆睡必至だな・・。

東京へ戻ります。

ふぅ、たったの3時間滞在だったけど、終日観光したような疲れだ・・。

天気悪くなってきた。

台風も近づいてたし、早めの切り上げは正解だったかも。

土曜の昼便なので乗客少な目。

ガラガラでした。

予定より20分早く羽田へ到着。

なんだかよく分からない福岡往復だったけど、美味しいラーメンが食べられたから、良しとしよう。

次回、またゆっくり訪れたいと思います。

• kanaさん 2012/10/23 12:19:07
    福岡往復が無料?!
    森さん こんにちわ

シンガポール発券だと、福岡無料がついてくるという森さんの旅行記を拝見し、私のバンコク発券のチケットを調べてみたら・・・
    なんと、これも無料でついてくるではないですか!!
    一旦払い戻しして、買いなおそうと思います
    情報ありがとうございました(^^)
    ちなみに、無料なのは福岡だけなのでしょうか?
    そして、このようなお得情報はどのようにゲットされるのですか?

森 武史

森 武史 さん からの返信 2012/10/23 22:28:49
    RE: 福岡往復が無料?!
    kanaさん

東南アジアからの海外発券の場合、
    ・大阪
    ・名古屋
    ・福岡
    までは、東京行きと同料金扱いになるようです。

販売促進のプロモーションなんでしょうね。。
    運賃規則は不定期で変更されるので、いつまで利用できるかわかりませんが。。

このような情報はひたすらANAのサイトをチェックするしかないです(笑)

どうぞお得で良い旅を!

kana

kanaさん からの返信 2012/10/24 20:17:15
    取り直しました!!
    森さん

お返事ありがとうございます
    さっそく、チケット取り直しました
    2000バーツの手数料で、福岡往復が着くので万々歳です
    ありがとうございました(^^)

森 武史 さんのトラベラーページ