リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中にユーゲントシュティール建築見学を楽しみ、その後バス下車で失敗はありましたが、その後旧市街散策を楽しみました。<br /><br />《1》フィンランド ヘルシンキ 市内観光<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10709524/<br />《2》フィンランド ヘルシンキ スオメンリンナ要塞<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10709566/<br />《3》エストニア タリン 旧市街前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712194/<br />《4》エストニア タリン 旧市街後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712203/<br />《5》ラトビア リガ 旧市街前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712262/<br />《6》ラトビア リガ ユーゲントシュティール建築<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712264/<br />《7》ラトビア リガ 旧市街後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712268/<br />《8》リトアニア シャウレイ 十字架の丘<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712829/<br />《9》リトアニア カウナス<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712835/<br />《10》リトアニア ヴィリニュス 旧市街前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712841/<br />《11》リトアニア ヴィリニュス 旧市街後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712842/<br />《12》ウクライナ キエフ ペチェールスカ大修道院<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10722028/<br />《13》ウクライナ キエフ チェルノブイリ博物館<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10722038/<br />《14》ウクライナ キエフ 中心部<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10722043/

フィンランド・バルト三国・ウクライナ10日間の旅《7》

《12》ウクライナ キエフ ペチェールスカ大修道院
《13》ウクライナ キエフ チェルノブイリ博物館
《14》ウクライナ キエフ 中心部

高速・路線バス 徒歩

11:45 ユーゲントシュティール建築見学後、旧市街方面へ行くバスに乗ったが降り損ね、橋を渡ってしまったので戻ってきました。

川沿いには、リガの守り神であるクリストファーの像が。

昨日は南から旧市街に入りましたが、今日は北から入ります。

聖母受難教会

• 内部

内部

リガ城

味のある、古びた建物

三人兄弟

タリンにあった三人姉妹を思い出します。

聖ヤコブ教会

• 内部

内部

トゥルァクシュニュ通り

スウェーデン門

何気無く通りすぎてしまったシンプルな門でした。

城壁の前のトゥアルニャ通り

• 城壁

城壁

火薬塔

入らなかったけど、軍事博物館になっています。

みんな見上げている建物があると思ったら、猫の家でした。

このポーズがいいですよね。

アップ

12:35 Folkklubs Ala Pagrabsでランチ

スープ1ラッツ

ミートボール3.50ラッツ

豆とベーコンの郷土料理1.80ラッツ

安くておいしかった!

旧市街にもユーゲントシュティールな建物が。

ピルス通り

さっき行った聖母受難教会が見えます。

街にマッチした車

13:40 リガ大聖堂

入場料2ラッツ

• 回廊

回廊

• 中庭

中庭

展示スペースになっています

博物館だったかな?

ピョートル大帝発見!

かわいいレストラン

14:00 1991年のバリケード博物館

入場無料。あんまり客は来ないようで、別の部屋から係員が来て、電気を点けてくれました。

大聖堂のあるドゥアマ広場の模型。さっきまで立っていた場所ということに、衝撃を受けました。

14:15 ブラックヘッドの会館

人気スポットのようでたくさんの人がいました。

が、工事中で中には入れず・・。

きれいな建物です。それもそのはず、2000年に再建されたものだそう。

ラトビア占領博物館

入場無料 撮影料2ラッツの寄付

シベリアの強制労働キャンプを再現したもの

バルト三国の苦難を感じる展示内容でした。

ラトビア・ライフル部隊の彫像

14:40 聖ペテロ教会

塔3ラッツ(これは学生料金で、一般は4ラッツ?まだ学生に見られたよう。)

ここはエレベーターで楽々上へ。

北側

• 南側

南側

テレビ塔?

スターリン建築の科学アカデミー

タリンの聖オレフ教会と比べて、広いしEVあるし、快適でした。

エレベーターで降りて、教会内部へ。ガイドブックには入場料は塔と別に1ラッツと書いてありましたが、別途取られることはありませんでした。

塔の料金はガイドブックより1ラッツ高かったので、値上げなのか一緒になったのかわかりませんが。

かわいい〜!

エッケの修道院のレリーフ

街角にゃんこ

聖ヨハネ教会内部(多分)

ヤーニスの中庭

修道士の顔

15:15 XLペレメニで休憩を兼ねて軽食タイム

全部で3.64ラッツ

数種類あるペレメニは量り売りですが単価が同じなので同じ皿に入れてOKです。スープは量り売りじゃなくて一杯いくらなので、もっとたくさん入れればよかったと後悔・・。

時間が余ったので旧市街からちょっと出てみる。

ライマの時計

チョコレートのメーカーのようですね。

自由記念碑

16:00 それでも時間があるのでマックでソフト休憩。

0.35ラッツ

そろそろホテルへ戻ります。

南の方は人気も少なく寂れてきます。

街角にゃんこ

17:30 ホテルで荷物を受け取り、バスターミナルへ。ここからシャウレイ行きのバスに乗ります。

リガ〜シャウレイ11.58ユーロ LUXエクスプレス社のHPよりネット予約済み。運航はOlego transportas AB/OLLEX社の運航。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る