その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年度末、ANAに最新機材ボーイングドリームライナー(B787)が<br />東京羽田−フランクフルトに導入されたというので、乗ってきました。<br /><br />ドイツ国内の行先は:<br />・フランクフルト(Frankfurt am Main)<br />・ベルリン(Berlin)<br />・ドレスデン(Dressden)<br />・ローテンブルク(Rothenburug ob der Tauber)<br />・ネルトリンゲン(Noerdlingen)<br />・トリアー(Trier)<br /><br />ちなみに羽田到着後に沖縄に行ってまいりました。<br /><br />3月23日<br />NH688 広島−羽田<br />NH203 羽田−フランクフルト<br />NH204 フランクフルト−羽田<br />NH127 羽田−那覇<br />NH462 那覇−広島<br /><br />写真は現在整理中ですので、整い次第再編集して掲載します。<br /><br /><br />ANAプレミアムポイント:<br />NH688 国際線片道運賃 828PP<br />NH203 スーパーエコ割 4149PP<br />NH204 スーパーエコ割 4149PP<br />NH127 国際線片道運賃 1968PP<br />NH462 国際線片道運賃 1300PP<br />修行2での合計:12394PP<br />累計:15870PP<br /><br />最終更新20121008

ANA−SFC修行2 ドイツ、おまけで沖縄

2012/03/23 - 2012/03/30

Reisende

Reisendeさん

ドイツ国内の行先は:
・フランクフルト(Frankfurt am Main)
・ベルリン(Berlin)
・ドレスデン(Dressden)
・ネルトリンゲン(Noerdlingen)
・トリアー(Trier)

ちなみに羽田到着後に沖縄に行ってまいりました。

3月23日
NH688 広島−羽田
NH203 羽田−フランクフルト
NH204 フランクフルト−羽田
NH127 羽田−那覇
NH462 那覇−広島

写真は現在整理中ですので、整い次第再編集して掲載します。

ANAプレミアムポイント:
累計:15870PP

最終更新20121008

鉄道
ANA

広島最終便に飛び乗り一路羽田へ。
    2月に就航した羽田−フランクフルトB787に搭乗です。

早朝のフランクフルト空港に到着です。
    ICEに乗り換えてベルリンへと向かいます。

フォルクスワーゲンの工場です。
    まもなくベルリンに到着します。

ベルリン中央(Berlin Hbf)駅に到着です。

ホテルのチェックインを済ませ、市内観光に繰り出します。
    まずはブランデンブルク門です。

次にアンペルマンショップに行きました。

店の概観。

壁博物館の次は、実物のベルリンの壁を見に行きました。

ベルリンの壁です。

夕方はベルリンの現代建築を見に行きました。

ユネスコの世界遺産であることを示す看板があります。

アレキサンダー広場にあるテレビ塔です。

翌日はドレスデンに行きました。
    写真はドレスデン中央(Dresden Hbf)駅です

お昼ごはんです。

デザートです。

ちょっと足を伸ばしてマイセンにもいきました。

昼過ぎにベルリンを出て夕方にフランクフルトに到着。
    写真は欧州中央銀行です。

レーマー広場です。

ショッピングセンターの屋上から。

翌日はローテンブルクに行きました。
    フランクフルト発のICEが送れたため、
    到着が1時間遅くなってしまいました。

毎度おなじみの店です。

お昼ごはんです。
    ただ時間で言えばおやつに近かったかもしれません。

次に向かったのがネルトリンゲン(Noerdlingen)です。
    昔隕石が落ちたとかで、町が丸い形になっています。

城壁にそって歩いてみました。

町の中心にある教会です。

教会の近くまで行きました。
    ただ時間が過ぎていたため、塔に登ることはできませんでした。

ドイツでは豚は幸福の象徴みたいです。

町の地図です。

フランクフルトにもどると既に8時。
    晩御飯です。

ドイツのたびも架橋です。
    フランスとの国境の町、ザールブリュッケンです。
    写真は産業遺産です。

ルクセンブルクとの国境の町、トリアーです。

世界遺産です。
    ローマ時代の遺跡です。

駅構内にて。

モーゼル川沿いに電車は走っていきます。
    一路ライン川との合流点、コブレンツに向かいます。

ライン川のローレライです。

夜はシュテーデル博物館に行きました。
    フェルメールの「地理学者」がありました。

マイン川から夜景をとりました。

晩御飯です。

ドイツ滞在最終日です。

お昼の便で変えるため、朝早くおきてマイン川沿いをウォーキングです。

お土産を駅で買い込んで、フランクフルト空港へと向かいます。

お昼に出発する羽田便です。
    B787の納入の遅れでB777-200に機材変更になりました。

チェックインの時にエコノミーからプレミアムエコノミーにアップグレードになりました。

プレミアムエコノミーは快適でした。
    SFCになってまた乗りたいです。

機内食1回目です。

機内食2回目です。

まもなく日本到着です。

早朝の羽田に無事到着です。
    ドイツの旅無事終了です。

修行ルート(特にSINタッチ)によくある東京−沖縄をつけてみました。
    ということでここからはおまけ編です。

早朝羽田に到着した後は沖縄へGo!
    B747の2階席です。

ドイツからの沖縄というよくわからないルートですね。

国際通りでお昼ご飯です。

ゆいレールにのって首里城に行きました。

3月とはいえ沖縄は暑いですね。

広島便です。
    これでようやく旅が終わりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る