ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月11日〜18日<br /><br />ヨーロッパ北欧三か国(デンマーク・スウェーデン・フィンランド)を巡る旅。<br /><br />2012年8月16日(木)<br /> タリンク・シリヤライン ⇒ ヘルシンキ泊<br /><br />8月17日(金)<br /> ヘルシンキ ⇒ コペンハーゲン ⇒ 機内泊<br /><br />8月18日(土)<br /> ⇒ バンコク ⇒ 成田着<br /><br />8/17 SK6547 ヘルシンキ 10:40 コペンハーゲン 11:20<br />     TG951  コペンハーゲン 14:25 バンコク +06:00<br /><br />8/18 TG676  バンコク 7:35 成田 15:45

北欧旅行 6

2012/08/16 - 2012/08/18

Miyatan

Miyatanさん

2012年8月11日〜18日

2012年8月16日(木)
 タリンク・シリヤライン ⇒ ヘルシンキ泊

8月17日(金)
 ヘルシンキ ⇒ コペンハーゲン ⇒ 機内泊

8月18日(土)
 ⇒ バンコク ⇒ 成田着

TG951 コペンハーゲン 14:25 バンコク +06:00

8/18 TG676 バンコク 7:35 成田 15:45

8月16日(木)
     朝食もビュッフェ形式。パン、肉、野菜、などなど、朝からこんなに食べきれないほど並ぶ。レバーのペーストをサンドウィッチにしてみたら、結構おいしかった。

船内にサウナ&スパがあったので、入ってみる。

スパとはいっても、温水プール。サウナで軽く汗を流し、泳ぐ。とはいってもこんな時間なので、プールはほぼ貸切状態。あまり大きいプールではなかったけど。

少しずつヘルシンキの港に近づく。世界遺産のスオメンリンナ要塞が見えた。船から見下ろすと、また違った感じだと思う。

ヘルシンキの象徴ともいえるヘルシンキ大聖堂が、見えてきたら到着である。玉ねぎ型の屋根、ロシアの影響が色濃いようである。

降り口も大混雑していたので、ゆっくりと下船する。船上から何枚か写真を撮ってみる。

例によって、事前に船内でヘルシンキカードを購入。とりあえずツアーに参加するといいといわれたので、港を降りたら参加してみる。

ヘルシンキ市内の観光名所を車内から眺めて、実際に降りて観光するのは二カ所。ガイドのおばちゃんがこの建物がああだこうだと英語で説明する。

一カ所目の立ち寄り地、テンペリアウキオ教会。別名ロックチャーチ、岩を切り開いてできた教会である。意外と新しく、1969年完成。

中ではコンサートが行われていて、自然の岩の音響が綺麗だった。教会、というよりはコンサートホールのよう。

二カ所目の立ち寄り地、シベリウス公園。フィンランドを代表する作曲家、シベリウスを記念した公園。公園の中央にはステンレスパイプのモニュメントが置かれ、観光客で賑わっていた。

ツアーを離れ、一旦宿を目指す。ヘルシンキオリンピックスタジアムの一角に本日の宿がある。でもかなり道がわかりづらかった。

また、スタジアム内にはスポーツ博物館があり、1952年に開催されたヘルシンキオリンピックに関する展示もされていた。今から丁度60年前に開催されたオリンピック。

他にも歴代オリンピックに関する展示もあり、ロサンゼルスオリンピックのイーグルサムや、モスクワオリンピックの熊のミーシャといったマスコットキャラクターも展示されていた。

(熊のミーシャ)

スタディアム・タワーにも昇れた。

スタディアムだけではなく、ヘルシンキの街も一望できた。とはいっても、町の中心部からは少し離れている。

あまりごちゃごちゃしていない、緑の多い都市という感じである。高い建物も意外と少なく、広々としている。

スタディアムにも入ってみた。何かイベントやっていたけど、誰もいない観客席にも入れた。

トラムで街中に向かう。ヘルシンキの街はトラム(路面電車)が健在である。

トラムを乗り継ぎ、カフェ「Kahvila Suomi」(カハヴィラ・スオミ)へ。別名「かもめ食堂」。映画「かもめ食堂」のロケ地となったカフェレストラン。そして、客の約半分が、日本人。北欧日本人少なかったのに。

お豆のスープを頼んでみる。よくわからないけど、フィンランドでは木曜日に豆のスープを食べるという習慣があるらしい、そして本日木曜日。ヘルシーな感じ。

そしてプッラ(シナモンロール)も頼んでみる。映画でも出てきた。

なんか、店員のおばちゃんがすごくほのぼのとしていた。店内には、日本の映画のポスターも貼られていた。

お店を出てまたトラムに乗り、マーケット広場に移動。カラフルなテントのお店に、お土産や生鮮食品が並ぶ。やたら、ベリー系が多いかも。

広場のすぐ横にある、ウスペンスキー寺院に行ってみる。

北欧最大のロシア正教の教会らしい。

(ウスペンスキー寺院内部)

フェリーで、スオメンリンナ島へ移動。そのフェリーがとにかく混んでいる事。かなり並んでいたけど、一発で乗れた。20分おきくらいにフェリーが出ている感じである。

15分くらいでスオメンリンナ島へ到着。

島内、とにかく広い。四つの島からなり、防御壁が張り巡らされた要塞で、戦争の舞台にもなったが、今は世界遺産にもなっている広い公園である。

歩き回る。

博物館にも行ってみる。

砲台やらも飾られている。

とにかく広くて暑くて、歩き回るも疲れたので、戻ることにした。

ヘルシンキのシンボル、白亜の大聖堂へ。一応ツアーで目の前通ったけど。大階段には、多くの人たちが腰を下ろして休んでいる。

(大階段の上から広場を望む)

(西側から)

アテネウム美術館に向かう。目の前の広場では、ヘルシンキデザイン博覧会の準備が。

。フィンランドの近代美術と、海外の美術品を集めた、フィンランド最大規模の美術館。1887年に誕生したらしい。

時間もないので駆け足で鑑賞。

ヘルシンキ中央駅を経由して、今度は国立現代美術館キアズマへ。

こちらは1998年にオープンした、モダンな外観な建物。アテネウム美術館とは対照的な外観。

絵画、というよりはポップアートや、広告っぽいアートが多かった。

プロパガンダだと大袈裟かも。

最後にウルヨンカツの公共プールへ。と思っていたら、しまっていた。ガイドブックだと21時クローズになっているが、実際は20時クローズだった。本場のプールとサウナを体験したかったのに、残念である。ちなみに、映画「かもめ食堂」の最後のシーンでも登場したプール。

「Sokos」というデパートに行ってみる。北欧系の家具もいろいろと売られていたが、さすがに持って帰れない。マリメッコの商品を少し買ってみた。

(北欧チックな家具)

北欧旅行最後の晩餐、という事で記念になるものを探してみる。トナカイ肉のステーキ。ラム肉っぽい感じだった。味はまずます、でも少し固かった。駆け回って忙しい一日だった。宿に戻るとすぐに寝た。

8月17日(金)
     宿で朝食をとる。よく見ると、テーブルクロスがマリメッコ製品。

トラムでヘルシンキ中央駅まで行き、フィン・エアーのシティーバスで空港に向かう。ドライバーが、上品なおばちゃん。巨大なバスを見事なハンドル手さばきで運転。バスの運転手って女性少ないイメージだけど、さすが女性の社会進出が進んでいる北欧。

ヘルシンキ・ヴァンター国際空港に到着。自動チェックイン機を使ったら、簡単にチェックインできた。荷物を預ける。

ゲートの待ち時間まで表示されていて、合理的である。スカンジナビア航空系のLCC・ブルーワンのSK6547便、コペンハーゲン行きに乗る。

コペンハーゲン空港で三時間近い待ち時間。出国ゲートをくぐったら、お店の数が少なくて超退屈。もう少し時間をおいて出国手続きすればよかったと少し後悔。空港内にもまた、人魚姫の像があった。

タイ航空951便の14:25発のバンコク行き。遠回りだけど、仕方がない。相変わらずこの路線は日本人がほとんどいない。当たり前だ。路線が長いのに、機内エンターテイメントの設備がついていなくて、兎に角退屈。東行きなので割とすぐに日が暮れたが、、、赤ちゃんの夜泣きがすごくて眠れない。後ろの小さい子供はやたら座席を叩くし。窓側三人席だったけど、隣二隻が空席だったので、横になって眠る。でもあまり眠れない。。。

8月18日(土)
     夜が明けるころ、6:00頃にバンコク空港に到着。一時間半の乗継だったけど、割とスムーズに。

タイ航空646便、7:35発東京・成田行き。さすがにこの路線は日本人だらけ。こっちの機体は帰りも機内エンターテインメントがついていたが、疲れていたので殆ど寝てしまった。最新の映画見れたかもしれなかったけど。

15:45頃、成田空港に到着。空港が、もうびっくりするほどの大混雑。ちょうどお盆休みの帰国ラッシュと重なってしまった。去年も同じタイミングだったけど、21時過ぎだったのでさすがにすいていたが。

夜、帰宅。さすがに飛行機の長距離移動で疲れ果てた。成田着いた瞬間に、ものすごい湿気と熱が。日本より10℃近く涼しい北欧にいたから、猶更。次どこ行こうかな、来年の夏は、バルト三国かな、とひたすら妄想。とにかくあっという間の一週間でした。(完)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る