福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨模様のある日。<br />毎日何かと忙しくしている母と、ぐうたらしているちゃむた(笑)<br /><br />何もしなくてもお腹は減るんだよね~っ、“今日はなんだか洋食が食べたい気分だぞ~♪”<br />…となれば、すぐにちゃむたの食いしんぼコンピューターが作動!食べ物屋さんのデータ検索が始まります~<br />“よ~し、決まった~♪”<br /><br />そして、暇そうにテレビを見ていた母を誘ってみました。<br />「ハンバーグ食べに行かない?」<br /><br />ちゃむた同様、食いしんぼな母。食べ歩きはちゃむた以上に大好きなので、断わる理由が見当たりませんな~(^_^;)<br /><br />いざ出発~!<br /><br /><br />『ビストロミカサ』<br /><br />     福島市置賜町5-10 第2清水ビル1階<br />

ちゃむたの福島食べ歩き♪ 『ビストロ・ミカサ』~ハンバーグ&ポークソテーランチ

2012/05/18 - 2012/05/18

ちゃむたさん

雨模様のある日。

“よ~し、決まった~♪”

そして、暇そうにテレビを見ていた母を誘ってみました。
「ハンバーグ食べに行かない?」

いざ出発~!

『ビストロミカサ』

福島市置賜町5-10 第2清水ビル1階

今日のランチにピックアップしたのは…

福島駅前の飲食店外にある『ビストロ ミカサ』です。
    国道13号線に面したビルの1階にありま〜す♪

ランチタイム営業中〜

お客さんはまだ誰もいませんね、1番乗り〜♪

「奥のテーブルへどうぞ」
    ご主人が案内してくれました。

ほぼ“ハンバーグ気分”のちゃむたですが、一応メニューを見てみようかな〜

オムライスもあるね〜
    でも今日はやっぱりハンバーグだな〜♪

大きなテーブルが2つと小さなのが2つ、そしてカウンター席。
    こぢんまりとしています。

お隣にはピアノ〜♪

カウンターにはビートルズやアバなどのLP盤が飾ってありますよ、ちゃむた的には、その上のゴチャゴチャしたお人形の方が気になる〜っ

テーブルセッティングは若い女性スタッフさんが担当。

お米は“ひとめぼれ”だって〜

ピアノの上には、お芝居やライブ…いろんなイベントのチラシが並んでいました。

まずはスープ。

母は何にしようか悩んでいたので…
    ちゃむたがポークソテーに決めてあげました(笑)…“前田スペシャルポーク”というやわらかくてきめ細かい肉質と脂がジューシーなお肉を使ってるというおすすめメニューらしいので〜(^^)v

ちゃむたが食べてみたかったんだな〜(笑)

こちらは、ライス&スープ&サラダ、そしてコーヒー付きで1200円♪

ハンバーグ来ました〜♪
    添えられている目玉焼き、もう少し黄身が半熟なのが好みだけど…ま、いいか♪

このハンバーグは前田ポークと和牛のブレンドの手作りだって♪
    洋食〜♪って感じのデミソースがいいわぁ〜♪

いただきま〜す(^O^)

…しかし、ちゃむたはハンバーグが好きだなぁ〜(^_^;)
    自分でも感心する〜(笑)

あぁ〜…美味しい♪
    しあわせだなぁ〜

食後はコーヒー&紅茶。

「ごちそうさまでした〜」

お昼時間になるにつれ、お客さんが増えてきて小さな店内はすぐにいっぱいになりました〜
    スタッフさんの感じもいいし、また食べに来ようっと☆

お店を出ると、まだちょっと雨が…

この辺には“アッハ〜ン♪”なお店もあり(笑)夜はまた違った雰囲気ですな〜(^_^;)

「デザートが無かった!」

そう、コーヒーは飲んだけどデザートがまだじゃんっっ、この後どこかでデザートを食べよう!…と言う話になり…。

が、このお店のすぐ近くに豆大福のおいしいお菓子屋さんがあるのでそれを買って帰る事にしました(^^)

(お店&大福の写真を忘れました…)

「ただいま〜…」

“おいちいのたべてきたんでしゅか〜っっ?”
    おぉ〜っ、ごめんね〜
    …いつになく険しい表情ですな、ご立腹のちゃーむだぁ〜っ(機嫌が悪いと目の上に眉毛が出現〜っ、わかります〜?)

「ごめんね〜、お留守番ありがと〜」

「…大好物のヨーグルトを用意したからね♪ゆるして〜」

“そんな…そんなヨーグルトなんかじゃ…だまされないでしゅ…むし、むし…”

“…やっぱり、ゆるしゅ〜っ!…いただきましゅ〜♪”

やっぱりヨーグルトには勝てないんだな(笑)
    デザート専用のお皿を何度もペロペロ、美味しかったんだね〜♪

≪おしまい≫

• nenechanさん 2012/11/24 09:21:04
    ??なんか見たことがあるような
    はじめまして、こんにちわ
    近々ドイツに行くのですがいろいろわからないことを質問していたら
    rocoさんという方に教えていただき、
    rocoさんのところからちゃむたさん発見!

角の所花屋さんですよね?!
    お話の大福私も好きでーす!
    こんな近くにトラベラー仲間がいたんですね
    市内の食べ歩き、楽しく拝見させていただきました
    こんなのあるんだ―( ..)φメモメモ
    てなことで、よろしかったら
    いろいろ教えてくださいね

あ、ドイツ旅行見させていただきました
    もうずいぶん変わっているでしょうね
    でもヨーロッパだから景色なんかは変わんないかもですね
    (日本はすぐ変わっちゃいますね。市内も1カ月後に通ると結構変わっていたりして・・・、震災後はとくにですね)

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/12/01 16:11:33
    RE: はじめまして〜♪
    rocoさんの所からいらっしゃったんですか〜?ありがとうございます〜(^O^)

福島の方なんですね?嬉しいです〜♪
    (…ここでは“福島っ子ちゃむた”とか“自称福島こらんしょ大使”(笑)とか言ってますが…お許しくださいっっm(__)m)

> 角の所花屋さんですよね?!

そうです、そうです♪あの中野屋さんです(^u^)あの大福は美味しいですよね〜、ちょこドラも好き♪

> こんな近くにトラベラー仲間がいたんですね
    > 市内の食べ歩き、楽しく拝見させていただきました

ありがとうございます♪
    近いので、もしかしたらどこかでお会いしてるかも知れませんよね〜きゃぁ〜♪食べてばかりでお恥ずかしい〜(笑)

> てなことで、よろしかったら
    > いろいろ教えてくださいね

最近は旅行もしてないので、専ら近場の食べ歩きばかりです。…パソコンの調子が悪くてしばらく休んじゃってまして写真が溜まっています(笑)近いうちにどどーん!とアップ(出来るかな?)予定ですので、良かったらまた見てください♪
    こちらこそよろしくお願いしま〜す(*^。^*)

> あ、ドイツ旅行見させていただきました

ありゃ〜っ、昔々の旅行記をありがとうございました〜かれこれ…22〜3年前ですかね(笑)ヨーロッパは石の文化ですから昔からの建物はそのまま…確かに景色はさほど違わないかも?!

いついらっしゃるのでしょうか?いいなぁ〜
    旅行記楽しみにしてます〜♪

こちらからもお邪魔しますのでどうぞよろしくお願いしますm(__)m

nenechan

nenechanさん からの返信 2012/12/01 17:20:57
    フォローありがとうございます
    福島のババでございまする
    こちらこそよろしくでございますー
    どちらかといえば
    キットお母様に年齢が近いかと・・・(^^;)

まだまだ行きたいところいっぱいありますが
    体がついてくるかどうか・・・
    いろいろとご指南を・・・

我が家は今年わんこが亡くなって(柴犬16歳)お散歩も行かず
    グータラになってしまいました
    お写真のわんこさんはかわいいですねー
    大きいのでお散歩も大変ですね
    今回ドイツ一緒に行く義妹のとこのわんことそっくり(*^_^*)
  • minoriさん 2012/10/07 15:05:05
    あ〜、おなか空いたよぉ。。。
    ちゃむた姉さま、こんにちは。
    まだランチを食べていない、腹ペコのminoriでございます。。。
    しかも、このボリュームで1200円とお得なランチに完全ノックアウト(笑)
    あ〜、おなか空いたよぉ。。。おなかと背中がくっつきそう。。。
    チャームちゃんが不機嫌になっちゃうのも分かりますよ!
    いつになく険しいお顔のチャームちゃん。でも可愛い〜♪
    表情豊かなチャームちゃんのおかげで、空腹の苦しさを忘れることが出来ました。
    って、書いたらやっぱり思い出しちゃった〜!!!
    それでは、また遊びに来ますね♪

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/10/10 15:44:26
    RE: あ〜、おなか空いたよぉ。。。
    minoriさん、こんにちは〜
    せっかくコメントいただいたのに…返事が遅くてすみませんっ(反省〜っ)

> なんと肉好きにはたまらない、ハンバーグ&ポークソテーのダブルパンチ!!!

ガッツリと行きたい時には最高でしょ?
    こういう時はお友達よりも身内と行くのが一番☆遠慮なく食べたいものを“ダブルで”オーダー出来ちゃいますからね(*^。^*)
    …あ、決して母の希望を無視したわけではないんですよっ、母も“オムライスにしようか、ハンバーグにしようか、どうしよう〜”と迷ってたので、それなら“お店のおすすめのポークソテーが良いんじゃない?”とアドバイスしてあげたわけですよ♪(結果、見事にちゃむたの策略通り〜♪)

> いつになく険しいお顔のチャームちゃん。でも可愛い〜♪

最近、この眉毛が良く出現するんです…(^_^;)
    機嫌が悪い日が多いって事?やっぱり…ちゃむたが出かけてばかりだから?いつも美味しい匂いだけを持ち帰るから?(笑)

> どんなに怒っても、必殺ヨーグルト攻撃には敵わないのですね(笑)

そう♪
    ヨーグルトを切らさないように、冷蔵庫に常備してるので〜これさえあれば機嫌損ねてもアフターケアばっちりです(*^^)v

これからも、どんどん美味しい旅行記をアップしますのでまた遊びにいらしてね〜♪

ちゃむた
  • kaoleeさん 2012/10/06 13:23:18
    いますぐ行きたい!
    こんにちは、ちゃむたさん

ただ今大連時間12時20分
    このランチに今すぐ行きたい気分でいっぱいです。

これで1,200円はお値打ちだわ
    でもハンバーグの目玉焼きはkaoleeも半熟っぽくしてほしいな
    で、玉子をハンバーグの上でくずしたらとろ〜り・・・

わぁ、もうたまりません
    お腹が鳴っちゃう〜

kaolee

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/10/10 15:31:48
    RE: いますぐ行きたい!
    kaoleeさん、こんにちは〜
    早々にコメントいただいたのに、お返事が遅くて…いつもすみませんっ

> 朝から何も食べてない(と言っても起きたのが10時半だけど)kaoleeは
    > このランチに今すぐ行きたい気分でいっぱいです。

飛んで来て〜♪(笑)
    わかる!
    私も皆さんの“美味しい”旅行記読んでは毎回直ぐに駆けつけたい気持ちです〜っ

kaoleeさんも玉子はとろ〜っと、半熟派ですね?そうですよね〜
    ソースと黄身が絡み合って…最高ですよね〜ん♪

こんな事書いてたらまた思い出してしまいました…
    遅めのランチに(すでに夕方に近いですが…我が家は夕食が遅いので〜)ハンバーグ食べたいよ〜

• ちょびれさん 2012/10/05 22:31:43
    娘ちゃむたさんは策士(笑)
    こんばんわ〜んこ♪

むふふ・・・ママとのランチ、それも洋食となればきっと、多分、絶対!
    あれに違いない。。と確信しておりましたらば、やっぱりあれでしたな、
    はんばーぐ♪

あれこれメニュー見たって最後行き着くところははんばーぐ(笑)
    ママにポークソテーを頼んだのは両方の味見のためね〜あはは

頼んでお互いにつつき合うよ〜^^

何倍も楽しめるもんね。

帰宅後のちゃーちゃんのマロ眉毛に笑った(^o^)

ちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/10/05 22:49:52
    RE: 娘ちゃむたさんは策士(笑)
    あっちこっち、行ったり来たり〜
    4トラ楽しいな〜、パソコン動くと楽しいな〜(笑)

もう、ちょびれさんには読まれてるよね〜(って、誰でも知ってるか?!)迷った時はハンバーグ♪
    迷わなくてもほとんど気分は“はんばーぐ”(笑)

> あたしも友達と出かけるときも家族と出かけるときも、必ず違うメニューを頼んでお互いにつつき合うよ〜^^

そうそう♪
    特に旅行記意識して、あえて違うメニューにする〜♪(笑)先週も友達に“違うメニューにした方がいいんだよね?”と気を使わせちゃった(^_^;)あはは〜
    ちゃむたとの付き合いも、慣れて来ると皆様こんなです(笑)ありがたいですな〜♪

> 帰宅後のちゃーちゃんのマロ眉毛に笑った(^o^)

あはは〜
    最近、多いんだよね〜不満が。きっとちゃむた夫が残業続きで帰り遅いから…なでなでタイムが短いし〜
    ストレス溜まってそう(^_^;)

> さぞかしよい香りがしていたんでしょうな、ヨーグルトは当然てんこ盛り?

お肉の匂いは良い匂いだもんね、この時は下から上までクンクンがしつこかった〜(笑)
    ヨーグルトはね、大きなスプーンで2つ。結構舐め応えがありますよ〜

でもね、ちゃーむはきっと冷蔵庫の中のヨーグルトを狙ってる!忘れんぼうのちゃむたがヨーグルト丸ごと(450g入り〜)をテーブルの上に出したままにしないかな〜?とか考えてると思う。

…この前、母が食べようとテーブルの上に持って来た食パン、飲み物を取りに立った隙に見事に奪われました〜っ\(◎o◎)/!

まさに!
    “美味しい顔ってどんな顔♪”の満足そうなちゃーむ、傑作でしたよ〜っ(爆)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/10/05 23:14:39
    RE: RE: 娘ちゃむたさんは策士(笑)
    あはは〜ちゃーすけらしい!

唐揚げ弁当の唐揚げ抜き・・・ってのもあったなー(笑)
    (ちゃーちゃん、美味しい物は知ってりゅんでしゅ。騙されないもん!
    チャンスを狙え〜っ)

と虎視眈々ですなっ。

きっとパンの切れ端がテーブルの下におっこっていたことでしょう♪

ちょびれチャームウオッチャー
  • たらよろさん 2012/10/05 21:20:56
    そうよ、不思議なのよ
    こんばんは〜ちゃむたさん。

そうなの、不思議なことに
    何もしてなくてもお腹って空くのよね。

あれってなんでだろう??
    朝食べて、お昼になるとお腹空いて、、、
    でも、あれ??今日なんかした??みたいな日あるよね(笑)

デッカイ、ポークソテー、、、
    美味しそう♪♪

最近はビーフよりもポークの方が好みなんだよねぇ〜〜
    年かな?(笑)

たらよろ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/10/05 22:09:53
    RE: そうよ、不思議なのよ
    たらよろさん、いらっしゃいませ〜
    コメントもありがとうございます(*^。^*)

何もしなくてもお腹はすく…
    ♪どうしてお腹がへるのかな〜…って歌があるくらいですもんね(笑)仕方ないですよね〜

余計な事は考えないで…
    美味しいものどんどん食べましょう〜(^u^)♪

> 最近はビーフよりもポークの方が好みなんだよねぇ〜〜
    > 年かな?(笑)

そんなそんな、たらよりさんはお若いじゃないですか〜(*^。^*)
    でもビーフよりもポーク…それ、わかります〜私も年と共に…(笑)でもでも、ポークの方がビタミン豊富で体にはとっても良いんですよね〜(*^^)v
    ルンルン♪

このポークソテー(ハンバーグも)美味しかったです♪また食べに行こう〜っと♪
    今日も、特に何もしなかったけど…やっぱりお腹すいちゃった!(爆)

• くろまめさん 2012/10/04 21:03:07
    ランチグルメ♪
    ちゃむたさん こんばんはー!!

少〜し 落ち着いてきたもんだから、ランチグルメ(ディナーは予算不足なので)の虫がうずうず・・・

お母さんとランチドライブですかーいいですね〜
    食べたいものをふたつ注文できるのは親孝行娘の役得ですなーむふふ・・・

くろまめ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/10/05 15:05:37
    RE: ランチグルメ♪
    くろまめさん、いらっしゃ〜い♪

落ち着きましたか〜(*^。^*)たまには、のんびり美味しいランチタイム楽しんで〜♪

> 食べたいものをふたつ注文できるのは親孝行娘の役得ですなー

親孝行かどうかは別として…(笑)
    自分の好きなモノをオーダーできるのは特権ですよね〜♪

> ハンバーグね!うん、美味しいハンバーグのお店をリサーチしておくから早く遊びに来てね♪

めっきり涼しくなってお出かけするのも良い季節になってきましたね〜むふっ♪新潟行きも近いかな〜?

> ちゃーむの眉毛はおみやげの新潟の美味しいヨーグルトでイチコロよん☆

しーっ!
    ちゃーむに聞かれたら…“くぉ〜ん、くぅ〜ん”(おいちいヨーグルトでちゅかぁ〜っ、はやくたべたいでしゅ〜っ、はやく〜っ)今から催促されて大変なことになります〜っ(笑)

• マチャさん 2012/10/04 20:13:49
    ハンバーグ食べたいワン!
    ちゃむたさん、こんばんは。

ビートルズやアバ、懐かしい〜♪
    CDじゃなくLPってのもいいね。

ハンバーグ♪ハンバーグ♪
    メニューが決まらなかったらポークソテーになっちゃう。。
    どっちも美味そう
    こういう場合母娘で食べ比べしますか?
    両方食べたいもんね。

最近ひとりぽっちが多くて、食べ物も簡単に済ませちゃいます。
    なのにブクブク太る。。。何故?
    どーせ太るなら食べなきゃそんそん!
    誰が私にハンバーグ作ってください。

お留守番のチャームちゃんの「いいな〜」と見つめるおメメ。
    こんな目で見つめられたら大好物あげちゃいますね。

マチャにもハンバーグ食べちゃちぇてくだちゃい。 (。♋ฺ‸♋ฺ 。)ウルウル

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/10/05 14:53:11
    RE: ハンバーグ食べたいワン!
    マチャさん、こんにちは〜
    なんだか懐かしい・・・(笑)

ご無沙汰しちゃってるから、また遊びに行きますね〜っ(^^ゞ

> ビートルズやアバ、懐かしい〜♪
    > CDじゃなくLPってのもいいね。

LPってちょっと特別って感じで、お小遣い貯めて集めてた頃が懐かしいなぁ〜飾りとしても良いですよね♪…CDは小さすぎ〜っ

> こういう場合母娘で食べ比べしますか?

もちろん♪食べたいから2つとも私が決めたんですもん(笑)母と行くと互いに交換したり一口味見したりしちゃいますっ
    …あ、夫も半分づつ食べたがりますなぁ〜

> お留守番のチャームちゃんの「いいな〜」と見つめるおメメ。
    > こんな目で見つめられたら大好物あげちゃいますね。

そうなんです…それに負けて早10年(笑)
    たまに無視しておやつあげないでいると“わんっ!!わわわんっ!”(ちょっと〜っ!はやくちょ〜だいよ〜っ!)
    ゴールデンレトリバーってこんなうるさいわんこだっけっ?ってくらい吠えられます(^_^;)
    …しつけ、間違えたぁ〜っ

昨日もハンバーグランチだった…ちゃむた
  • ippuniさん 2012/10/04 06:39:04
    食いしん坊ちゃ〜むちゃん♪
    ちゃむたさん、こんにちは!

ちゃーむちゃん、ヨーグルト大好きなんですね。
    さすが、ちゃむたさんの愛娘!!
    お留守番の寂しさより、食べ物が勝っちゃうんですね^^*

福島駅周辺っていろいろお洒落なレストランがあるんですね。
    ちゃむたさんの旅行記で毎回違うお店が登場してるのを見ると、凄い!と思います。
    まだまだこれからもたくさん登場しそうで楽しみです♪

ippuni

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/10/04 17:23:08
    RE: 食いしん坊ちゃ〜むちゃん♪
    いつも早々にありがとうございま〜す(^O^)

ちゃーむ、ヨーグルトは毎日食べてます!
    それと…歳と共にだんだんと雑食に?なって来て、多分食べないものは無いかも知れません!?(笑)

ちなみに、ヨーグルト意外だとお餅に目が無いんです…これから寒くなると食べる機会が増えるのでチャームの分も(喉に詰まらないようにすごく小さく切って)用意するんですよ〜っ(^_^;)
    たまに、お餅が歯にくっついてどうしたらいいかわからずおもしろい動きをするのが何とも面白くてちゃーむは必死なんでしょうけど笑っちゃいますよ〜動画サイトに出したいくらいです(笑)

最近は旅行してないので、どうしても食べ物ばっかりになっちゃってますが〜楽しんでいただけると嬉しいです♪
    まだアップしていなかったデータもまだありますし、最近も食べ歩いていますので(笑)しばらくはこんな食べてばかりの旅行記?にお付き合いください(*^。^*)

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ