ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパを存分に旅できるチャンスは、年に1回の夏休みだけ。<br />お盆に固定されておらず、仕事に支障がない範囲で好きに日程を決められます。<br /><br />今年は仕事スケジュールが目白押しで、確保できたのが9/15~9/24の10日間。<br />(しかも、1日たりともずらせない!)<br />6月下旬に日程が確定して即、航空券とミュンヘンのホテルを抑えました。<br /><br />その後もバタバタとした日々が続き、現地での予定を熟考するどころか<br />出発当日の成田空港までの行き方を決めて、切符を購入したのが2日前。<br />こんなに準備に時間をかけられなかったことはかつてありませんでした。<br />それでも何とかなりましたが、効率のあまりよろしくない旅のはじまりです。<br />本格始動の前に写真が40枚になってしまったので、旅行記を独立させました。<br /><br />-------------------------------<br /><br />旅行記00 ★この旅行記<br /> 9/15(土)<br />  武蔵小杉駅→成田エクスプレス→成田空港第一ターミナル→フランクフルト空港→ミュンヘン空港→ホテルプレジデント<br />旅行記01 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10712115/<br /> 9/16(日)<br />  【ミュンヘン】旧植物園→アルテ・ピナコテーク→ノイエ・ピナコテーク→モダン・ピナコテーク→マリエン広場→新市庁舎→アウグすティナー・レストラン<br />旅行記02 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10712424/<br /> 9/17(月)<br />  【ミュンヘン】中央駅出発→【パッサウ】ドナウ川沿い散策→ホテル ヴィルダーマンのガラス博物館→宝物館→オーバーハウス砦とミュージアム→散策<br /> 9/18(火)<br />  【パッサウ】散歩→駅出発<br />旅行記03 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10714362/<br /> 9/18(火)<br />  【レーゲンスブルク】街歩き(石橋、大聖堂など)<br /> 9/19(水)<br />  【レーゲンスブルク】東ゲート→聖エメラム教会→トゥルン・タクシス城→駅出発 <br />旅行記04 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10716548/<br /> 9/19(水)<br />  【ニュルンベルク】聖ロレンツ教会→職人広場→ゲルマン国立博物館<br />旅行記05 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10726458/<br /> 9/20(木)<br />  【ニュルンベルク】旧市街祭り会場→フェンボーハウス→カイザーブルク<br />旅行記06 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10726541/<br /> 9/20(木)<br />  【ニュルンベルク】デューラーハウス→聖ゼバルドゥス教会→玩具博物館→ヘンカーシュテーク→聖母教会→カイザーブルク→旧市街祭<br />旅行記07 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10751242/<br /> 9/21(金)<br />  【ニュルンベルク】DB博物館→ヘンカーシュテーク→ハウプト広場→職人広場→ICE<br />旅行記08 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10753423/<br /> 9/21(金)<br />  【ミュンヘン】ミュンヘン中央駅→ホテル<br /> 9/22(土)<br />  【ミュンヘン】カールス広場→オクトーバーフェスト会場<br />旅行記09 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10755843/<br /> 9/22(土)<br />  【ミュンヘン】オクトーバーフェストミュージアム→ヴィクトマリエン・マルクト→英国庭園<br />旅行記10 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10761709/<br /> 9/22(土)<br />  【ミュンヘン】オクトーバーフェスト会場<br />旅行記11 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10767275/<br /> 9/23(土)<br />  【ミュンヘン】バイエルン国立博物館→ミュンヘン空港<br /> 9/24(日)<br />  【東京】成田空港

東京出発~ミュンヘン到着 編 ~ 2012バイエルン 街歩きとアートとビールの旅 その00

2012/09/15 - 2012/09/15

susanaさん

(しかも、1日たりともずらせない!)

旅行記00 ★この旅行記
 9/15(土)
 9/16(日)
 9/17(月)
 9/18(火)
  【パッサウ】散歩→駅出発
 9/18(火)
  【レーゲンスブルク】街歩き(石橋、大聖堂など)
 9/19(水)
 9/24(日)
  【東京】成田空港

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

飛行機の出発が9:45なので、7:45には成田空港に到着したい。
    いつもは成田空港と羽田空港を結ぶ快速エアポートを使用しますが、間に合うものがなかったので、乗り換えが少なくて楽ちんな成田エクスプレスを使用することにしました。
    自宅から東急線を使用し、武蔵小杉駅(神奈川県川崎市)で乗り換えです。

Yahooの路線検索では乗り換えに10分とありましたが、この駅を普段の通勤に使っている人からかなり歩くような話を聞いていたので、念のため東急線は1本早いものにのりましたが・・・これが大正解!
    素直に信じていたら、NEXに乗れないところでした。

ここはJR南武線のホームから、成田エクスプレスが停まるホームへの、下りながら歩く歩道。
    東急線からJR南武線のホームへは2分ほどで到着しましたが、南武線のホームを電車1本分歩いた後にこれがあります。
    この後も何度も曲がったり登ったりを繰り返す羽目になりました。

やっと停車位置に到着です。
    切符は、2日前にえきねっとで予約して、自動券売機で発券したもの。
    全席指定で、予約時にシートを自分で指定しました。
    最も空席の多い車両が出てきたら・・・予約済みはたったの3席でびっくり!

朝早いものは、ホームの真ん中寄りにしか停車しません。
    歩きに歩いてやっと到着したのに、さらにホームを歩きました。
    まだ朝6時なんですケド・・・

• 10分弱待って、成田エクスプレス到着。<br />その向こう、ちょうど新幹線が新大阪方面に向かって走り去ったところでした。<br />ちょっとラッキー?

10分弱待って、成田エクスプレス到着。
    ちょっとラッキー?

乗車した車両。
    ほんとに他に3〜4人しか客がいない。
    びっくり。

座席の目の前に、ネットワークの説明。
    UQは使えるみたいですね。
    私はソフトバンクなので、自分のポケットWifi使うしかありません。
    でも、5時起きなので眠くて、とてもネットとかする気になれず・・・

通路上のモニターでも眺めましょう。

成田空港までの路線、さすがに英語でも出ます。
    (てか、いまどき山手線でも英語にもなります)

一応ターミナルの一覧も。
    今回はルフトハンザを使うので、第1ターミナルです。
    てか、最近第1ターミナルしか使ってない気が・・・

水しか飲んでなくてお腹すいたので、車内販売でおにぎりGet!
    ちょっとお高め。

日本円の小銭を持ち歩きたくなかったので、Suicaで精算。

• 何の案内もありませんでしたが、車窓にスカイツリー発見!<br />東京タワーには負けますが、テンション上がります♪

何の案内もありませんでしたが、車窓にスカイツリー発見!
    東京タワーには負けますが、テンション上がります♪

お手洗いにも行きたい。
    探したら女性用の普通のがなかったので、だれでもトイレ使用。
    中は車いすでも使えるように、とっても広々してました。

チェックインと出国審査を終えたら、あとは搭乗口で出発を待つだけです。

出国審査は、今までかつてないほど並んでいました。
    連休初日だから混むのはわかりますが・・・成田エクスプレスはあんなにガラガラだったのに、みんなどうやって来たんだろう?

本日フランクフルトまでお世話になる機体。

ANAとの共同運航便、なのですね。
    マイレージも今回の航空券を購入した後にANAで作ったので、優先的に搭乗できる席ではありませんでした。
    なので、この辺りのベンチでそこそこ時間をつぶす。
    寝不足でぼけっとしてましたが、情報も不足していたから、ここで4トラでも見て情報収集すれば良かったんですよね・・・

お隣さんは私よりも遅かったので、座席写真だけ撮らせてもらいいました。

ルフトハンザは初めてなので、個人用モニタもチェック。
    言語が多彩です。

イヤホンは、カバーを自分で付けるタイプ。
    清潔でええやん!と思ったら・・・

susanaのようなぶきっちょさんは、こんなみじめなことになってしまいました(涙)

「エンジョイの参照」という表現にウケル(笑)

メニューが配られました。
    オクトーバーフェストをフィーチャーしてるのですね。

• 旅の始まりは、シャンパンでお祝い♪<br />スナックは最初あまり気にせずボリボリ食べていたのですが、良く見たらプレッツェルと飛行機じゃないですかっ!!<br />シャンパン以上にテンション上がりました〜<br /><br />ここでsusanaがシャンパンを注文していたのを見ていた隣席のカップルは旅慣れていなかったのか、ちょっと驚いたようです。<br />でもこれで学習したのか、次の食事からガンガン飲みだした(笑)

旅の始まりは、シャンパンでお祝い♪
    シャンパン以上にテンション上がりました〜

お腹空いていたので、機内食が嬉しい。
    でも、なんでお肉にかかっているソースがどろっとしているのかが理解できず・・・保存の問題でしょうか。

ドリンクにはドイツビールをチョイス♪

このあと中途半端に熟睡してしまいました。
    おかげで次の機内食は写真忘れるるし、あまり食べられないし、いまいちな感じ。

フランクフルトの空港に到着。
    たばこエリアがオシャレ〜

この時はまだ、ドイツ人が半端なくそこらじゅうでたばこ吸う人たちだとは知らなかったのです。

入国審査を終えて、国内線に向かう途中で見かけたトイレ。
    これならトイレとわからない人はいないよね。

国内線のセキュリティチェックを終えてからのお店。
    寿司スタンドもそこそこ賑わってました。

susanaは車にはさほど興味ありませんでしたが、免税店に飾られていたコイツはカッチョイイと思いました。

フランクフルトからミュンヘンへの国内線の、搭乗機の待合エリアにはこんなものが用意されていました。

搭乗直前に通りがかったら、カップやティーパックはありませんでした。
    あくまで待合時間のみのサービスのようです。

ボタンをズーム。
    お湯とホットチョコレート以外は、全部コーヒーですよね。
    無料でこれだけのサービス、すごくないですか?

水でも買おうかな〜と思っていたのですが、ここでティーパックとお湯でハーブティ。

ドリンクだけではなく、読み物も用意されてました。

ドリンクも読み物も、ミュンヘンからの帰国便(成田までの直行便なので、国際線)のところにはありませんでした。
    国内便オンリーのサービスかな?

国内便はさすがに小型(2列+2列)でした。

スナックではなく、代わりにMilkaの板チョコが配られました。
    Milkaは一昨年ウィーンで購入してからのお気に入りなので、すごく嬉しい♪

• ミュンヘンの空港には17時半頃に到着。<br /><br />ルフトハンザのターミナルを撮影。<br />空が真っ青です。

ミュンヘンの空港には17時半頃に到着。

ルフトハンザのターミナルを撮影。
    空が真っ青です。

ここの広場、開放的です。
    この左下に写っているエリアに帰国直前にお世話になるとは、この時は思いもしませんでした。。

男子が好きそうなものも。

エスカレーターで地下に下り、Sバーンに乗って中央駅に向かいます。
    自動券売機が10台ほど並んでいたのですが、買い方がわからない・・・
    でもお隣も、買い方がわからないアジア人・・・
    そのお隣さん、さらにお隣の現地人ぽい人に買い方を聞いていた。
    そして私はその人(関西弁の日本人でした)に教えてもらって、ようやく片道切符をGetです。

もう一度買えと言われても、買えません・・・この機会の扱いには、最後の最後までついていけませんでした。
    「この切符を買うときはこうオペレーションするのよ」的なマニュアルが欲しいくらい。
    それだけ設計者とsusanaの相性が悪い。

途中の駅で見かけた落書きが可愛かったの〜

最初の2泊は、ミュンヘン中央駅近くのホテルプレジデント。
    駅から近いのに、迷いました(汗)

というのも、中央駅のどこに出たのかがまったくわからなかった。
    Sバーンの駅がはじっこのほうにあるということをチェックしていなかったのが敗因。
    駅を後にして、ホテルが集中したエリアに来たわ〜♪と思ったら、また駅に着いちゃった〜・・・って、こっちが本当の(DBバーンの)中央駅だった。
    そこらへんにたむろしているサッカーファンの人たち?に声をかけて、地図上のホテル近辺を指さして、この辺に行きたいんですケド・・・とたどただどしい英語で聞いたにも関わらず、いかつい&たばこ吸ってる兄ちゃんが親切に教えてくれました。
    駅を突っ切ったりして(途中、売店で水もゲット)、ちょっとあやしいエリアを歩き、やっと到着!

外は、東京でいうと新宿東口(場外馬券売り場があるあたり)に似ているなって思いました。
    だから、ウィーンになれちゃったsusanaにはちょっと怖かった・・・でもまだ明るいうちだから大丈夫。
    ホテルが多いから、他にもスーツケースガラガラしている人もいたし。
    ホテルはすぐ見つかり、古そうだと思いながら入って行くと、お部屋は改装されていたのか新しくてキレイでした♪

飛行機でもあまり寝ていなかったので、遅めのお昼寝。
    をしていたら、20時にはこんなに暗くなってました。

本当はここからマリエン広場まで行って、どこかビアホールに入ってビールでも飲もうと思っていましたが。
    外の治安に不安があったのと、思っていた以上に疲れていたので、結局お出かけはせず。
    国内線の機内でもらったMilkaをかじって、甘さに幸せを感じるひとときを過ごします。
    あとは、この日の移動についての日記を書くくらい。

移動だけでしたが、意外と歩いてました。
    武蔵小杉でも、フランクフルトの空港でもそこそこ距離あったし。
    あまり早く寝ないように(=明日のお目覚めが早すぎないように)気を付けましたが、22時にはノックダウン・・・

おやすみなさい。
    明日から本格始動します。

• ippuniさん 2013/04/25 00:48:24
    武蔵小杉駅
    susanaさん、こんにちは。

武蔵小杉駅の成田エクスプレス乗り場、
    かなり離れていて遠いようですね…。

実は来月日本に里帰りする時に、
    私もたくさん歩くと聞いていたので躊躇していました^^;
    でも様子が伺えて助かりました!

ippuni

susana

susanaさん からの返信 2013/04/25 23:36:33
    RE: 武蔵小杉駅
    ippuniさん、コンバンワ★

> 武蔵小杉駅の成田エクスプレス乗り場、
    > かなり離れていて遠いようですね…。

離れていましたよ〜
    事前に離れているらしいという話を聞いていたので、念のために早めに出て正解でした。

> 実は来月日本に里帰りする時に、
    > 成田から武蔵小杉までこれに乗ってみようと思っているんですが、
    > 私もたくさん歩くと聞いていたので躊躇していました^^;
    > でも様子が伺えて助かりました!

ご実家がお近くなのですね!
    お帰りの時であれば、在来線は決まった電車に乗る必要もないので、まだ余裕がありますよね。
    お戻りの時のための下見も出来ちゃって、安心ですねっ

お気をつけてお帰りくださいませ。
  • kuritchiさん 2012/09/30 15:26:45
    お帰りなさ〜い!!
    すーちゃん、改めて、こんにちは。
    そして、お帰りなさい〜!! \(^。^)/

“ビールとアートと街歩きの旅”なんだね〜♪
    いやぁ〜〜 いいねぇ〜〜〜!!!

東京から成田までの移動も大変なんだ…。
    10日分の荷物をころころしながら、いっぱい歩いたねぇ〜!!

飛行機でお酒♪ 特にシャンパン最高〜♪
    お隣りさんに教えてあげれてよかった(笑)

“ビールとアートと街歩き”が楽しみな。。。 kuritchi

susana

susanaさん からの返信 2012/09/30 15:51:06
    RE: お帰りなさ〜い!!
    kuritchiさん、コンニチワ★
    関西は荒れたお天気みたいですね。

> “ビールとアートと街歩きの旅”なんだね〜♪
    > いやぁ〜〜 いいねぇ〜〜〜!!!

自分の好きなところに集中してみまいた♪

> 東京から成田までの移動も大変なんだ…。
    > 10日分の荷物をころころしながら、いっぱい歩いたねぇ〜!!
    > (kuritchiも、ペルーへ出発する飛行機までが長くて疲れた〜!^^;)

10日分の荷物といいつつ、私の場合は機内持ち込みのスーツケースなので。
    特に、行きは預けないから、ロストバゲージはあまり気にしてないのです。

> すーちゃんの、これからバイエルンへ行くぞ〜♪ って、テンションの高さが伝わってきたよ〜(^^

ほとんど準備らしい準備ができなかったので、とりあえず乗り遅れないように!!と気合を(笑)

> 飛行機でお酒♪ 特にシャンパン最高〜♪
    > お隣りさんに教えてあげれてよかった(笑)

教えてあげた、のではありません。
    見て勝手に学んでくれちゃった感じです(笑)
  • るなさん 2012/09/30 11:27:47
    ドイツ旅の始まり〜♪
    Guten tag(^O^)

武蔵小杉→成田ってのがローカルで笑えました!!

るな

susana

susanaさん からの返信 2012/09/30 12:35:02
    RE: ドイツ旅の始まり〜♪
    るなさん、コンニチワ★

> 武蔵小杉→成田ってのがローカルで笑えました!!
    > 私未だに成田エクスプレスってのは乗ったことないの。いつもほとんど渋谷からリムジンバスです。

リムジンバスも考えてみたのですが、あの時間だと新宿くらいしか間に合いそうなものがなくって。
    新宿からのリムジン使ったことがなくって、チケット売り場とか迷いたくなかったからやめました。
    成田エクスプレスは2回目ですが、1回目は社員旅行のときに使ってしゃべりっぱなしだったので、全く記憶ナシです。

> でも、日本って空港⇔市内の交通費が高いなって思います。どこのお国も1000円以上なんてしないんじゃないかなぁ?

そうですよね。
    ミュンヘンは10ユーロ、ウィーンはZONE2チケットだとわずか3.6ユーロですもんね!

> スーちゃん、アルコールいけるんだね?私はおこちゃまなのであかんのです。ラントマンではカフェするから、スーちゃんだけビール飲んでいいよ(笑)

この旅では毎日ビールです。
    色々出てきますよ(笑)
    ラントマンは、気分で選びますね〜

> ルフトはその昔ドイツに行った時乗った以来だな。何だか懐かしい♪その時はバブリーだったからビジネスだったのだ(*^_^*)

ビジネス!!
    未経験です。いいな〜

> 機内でチョコなんて配られるのね?私もチョコ好きで、旅のお供によく連れて行きます。

配られたのが、ウィーンで初めて購入してからお気に入りのMilkaで感激でした。
    ミルクが濃厚で美味しいんですよ〜
    私はお伴に連れて行くより、現地調達派です。

> では、お次は街歩きかな?楽しみにしてまぁす( ´ ▽ ` )ノ

ありがとうございます。
    街歩きもですが、まずはアートです(文章作成中)
  • ガブリエラさん 2012/09/29 23:30:28
    相性の悪いミュンヘン(^_^;)
    すーちゃん☆

こんばんは♪

うーーーーーん(*^_^*)
    大好きなルフトだーヽ(^o^)丿

フランクのコーヒーサービス、いいよね!

この空港の印象、全く無かったわ・・・。

あ〜、白ソーセージ、食べたいよ(*^_^*)

私もミルカのチョコ大好き♪ ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/09/30 10:54:43
    RE: 相性の悪いミュンヘン(^_^;)
    ガブちゃん、おはようさん♪

> うーーーーーん(*^_^*)
    > 大好きなルフトだーヽ(^o^)丿
    > 地下になってるトイレも行った?!(あ、もしかして機種違うのかな?)

行きの便は違いました。

> 成田からは、ミュンヘン直行があるって聞いてたから、それで行ったのかと思ったけど、フランク経由だったのね♪

帰りは直行便で、そちらは地下のトイレでしたよ〜
    (あ、写真撮るの忘れてた!)

> フランクのコーヒーサービス、いいよね!
    > 私も2年前に利用しようとしたら、パスポート事件が勃発したので、飲めずじまい・・・
    > なので、今年はドレスデンに移動の際に、利用しようと思ってまーす(*^_^*)

パスポート事件、たぶんこれかな?という旅行記を見つけて読ませてもらいました。
    投票&コメントもしますね♪
    (そういえば、ガブちゃんの過去旅行記を読んだことがなかった)

> そして、3年前に、ロストバゲージ(フィンエアーだけどね)で、しかも前日フィンエアーが遅れたために、観光できなかったミュンヘン・・
    > この空港の印象、全く無かったわ・・・。

3時間遅れを経験、というのがそのことなのかな?
    トラブルってあるものなのね〜、それにいちいち目くじら立ててたら旅なんてできないよね。
    (当然、許容範囲というものはあるけれど・・・)

> ミュンヘンには、それからなぜか行く機会が無くて、すーちゃんの旅行記をすごーーーーーく楽しみにしてるね(^_-)-☆

ミュンヘンは最初と最後だけで、あとはほかの町を転々としちゃったのですよ。

> あ〜、白ソーセージ、食べたいよ(*^_^*)

食べてきました。
    ほぼ写真のアップを終えた旅行記にあるよ〜
    (今日中にはコメント入れてアップ予定)

> 私もミルカのチョコ大好き♪ ガブ(^_^)v

美味しいよね〜
    ドイツでもオーストリアでもないようだけど、日本では普通の板チョコしか見かけないから、フレーバー付きを買い込んでしまいます。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/09/30 15:15:20
    RE: 相性の悪いフィンエア(^_^;)
    すーちゃん、ガブちゃん、こんにちは。
    突然乱入!のkuritchiです。。

> この空港の印象、全く無かったわ・・・。

kuritchiはロンドンの往路のフィンエアで約1時間半遅れでロストラゲッジ!
    復路のフィンエアも走ったっけ。。。(預けたスーツケース、壊れてたし…)
    kuritchiは、フィンエアに“トラウマ”だぜ〜!

> あ〜、白ソーセージ、食べたいよ(*^_^*)

kuritchiも白ソーセージ&ビールがいい〜♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/09/30 15:27:29
    RE: 仲間ですね〜(*^_^*)
    お!クリねえさまも、フィンエアに痛い思い出が(ー_ー)!!
    機長と副機長は、最高に男前だったのに(^O^)

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/09/30 15:47:20
    お安い理由?
    kritchiさん、ガブちゃん。

フィンエアーって、チケット安いイメージありましたが。
    そういうことがあるからお安いのかしら?と思ってしまいました。
    使ったことはありませんが、考えないといけないのですね。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/09/30 16:11:20
    RE: RE: 仲間ですね〜(*^_^*)
    > お!クリねえさまも、フィンエアに痛い思い出が(ー_ー)!!

はい〜!
    でも格安なので、きっと又乗っちゃう?(笑)

> 他のトラベラーさんで、飛ばずに次の日まで成田泊まりになった方もいたので、悪名高きなんでしょうね・・・。

そこまで行くと、スゴイ!!
    やっぱり、考え直そうかな…。
    JAL便とのシェア便でした。
    関空からだと、ヨーロッパに行くのに乗るAIRがなくなっちゃいますね…。

> 機長と副機長は、最高に男前だったのに(^O^)

そこまでチェックしてなかった!!(笑)

クリ姉

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/09/30 16:16:07
    RE: お安い理由?
    食事はそこそこ…。
    アルコールは無料♪
    機体まずまず…。

格安…。魅力的。。。

乗り継ぎ時間、たっぷり取ろうか。。。(笑)

確か、乗り継ぎ出来なかったお客さんに翌日のAIRチケット(当たり前だけど…)とホテルを確保してたよ…。
    (それなら許せる…と思っていた)

クリ姉

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/09/30 16:28:12
    RE: ですね(^_^)v
    私も、乗継できずに、ヘルシンキでラマダとってくれました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/09/30 17:51:52
    時間があるか、直行か
    いくらホテルとか代わりのエアとかあっても、時間がない人には辛いですね。
    時間にゆとりのある方だったら問題ナシでしょうが・・・私はダメですね、ギリギリの日程にしちゃうから(笑)
  • ぬいぬいさん 2012/09/29 22:43:52
    ルフトハンザでドイツ
    susanaさん こんばんは

ドイツに行かれたのですね。
    でもなんとかなるでしょう。
    ドイツの続編の旅行記楽しみにしています。

susana

susanaさん からの返信 2012/09/30 10:38:10
    RE: ルフトハンザでドイツ
    ぬいぬいさん、おはようございます!

> ドイツに行かれたのですね。

はい♪
    街をいくつか転々としてきました。

> 私も年末にベルギーに行く予定ですが、帰りの便がブリュッセルからフランクフルトまでが初ルフトハンザで、ドイツも初めてなのでトランジット8時間の便を予約し、フランクフルトの街に出ようと思っていましたが、日程が悪かったようです。

ベルギーいいですね。
    行ってみたい国の一つです。
    年末だと寒そうですが、寒さを吹っ飛ばしてくれるホットワインとかあるのでしょうか?

> 1月1日はどうやら街に出てもほとんどお店は締まっているようで、どしたものか、

1月1日がお店お休みなのは、日本くらいだと思っていましたが。
    海外でもそうなのですか!!

> でもなんとかなるでしょう。

さすが、ベテラントラベラーさんです。

> ドイツの続編の旅行記楽しみにしています。

ありがとうございます。
    次も写真はほぼアップし終えたので、コメント入れたら公開します。
  • JOECOOLさん 2012/09/29 19:43:32
    ドイツ旅行の始まりですね
    すーちゃん、こんばんは!
    お帰りなさ〜い!!

ドイツ旅行の始まりにJOECOOLも何だかワクワク♪
    特に、空港のトイレ!
    あれだけの言語が書いてあるって凄いなあ...
    「トイレはどこ?」って聞く外国人が多いのでしょうね。

ルフトハンザに一度乗ってみたくなりました☆

by JOECOOL

susana

susanaさん からの返信 2012/09/29 21:01:15
    RE: ドイツ旅行の始まりですね
    JOECOOLさん、ただいま〜

> ドイツ旅行の始まりにJOECOOLも何だかワクワク♪
    > 出発〜ミュンヘンまでの様子が詳細に記録されていて面白いですね。

武蔵小杉駅の歩く距離の長さは、同じ目に合って乗り遅れる人が出てほしくないな〜、と思ったので、書くことにしました。
    ルフトの国内線のサービスも感動したので、これはお伝えせねばと・・・

> 特に、空港のトイレ!
    > あれだけの言語が書いてあるって凄いなあ...
    > 「トイレはどこ?」って聞く外国人が多いのでしょうね。

実は、あそこのは使ってないのですよ。
    なので、わざわざ寄って行って写真だけ撮ったから、怪訝な顔をされちゃいました(汗)

> ホテルの部屋はシャワーブースがあってなかなかイイじゃないですかっ!

あまり期待していなかった分、中がキレイで良かったです♪

> ルフトハンザに一度乗ってみたくなりました☆

基本的には良いと思います。
    ただ、個人モニターで見れる日本語映画のバリエーションがいまいちでした。
  • 大目付さん 2012/09/29 15:21:33
    スーちゃん今日は〜。

〜大目付〜

susana

susanaさん からの返信 2012/09/29 16:44:20
    RE: スーちゃん今日は〜。
    画伯、コンニチワ★

> 15日にドイツへ行ったんですね。車体に「マクラーレン」と書いてあるこの車良いねェ〜。車体の色も綺麗。

いつ?という問いにお答えする前に、書き込みいただいてしまいましたね(汗)
    なんとなくかっこよかったので撮ってみました。
    お目に止まって、撮った甲斐ありました♪
  • はなかみno王子さん 2012/09/29 14:45:51
    到着お疲れ。。
    スーちゃん

やっとミュンヘン着いたね。
    旅はこれからだよ。
    しっかり休養してから楽しんできて。
    もちろんビールとじゃがいもとソーセージも。。

王子

susana

susanaさん からの返信 2012/09/29 16:41:01
    RE: 到着お疲れ。。
    王子さま、コンニチワ★

> やっとミュンヘン着いたね。

はい。
    ここまで、この夏が長かったデス

> 旅はこれからだよ。
    > しっかり休養してから楽しんできて。

はい・・・でも実は、この夜はそんなに眠れなかったのです。

> もちろんビールとじゃがいもとソーセージも。。

ほぼ毎日登場してきますので、お楽しみに♪

susanaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る