2012/08/05 - 2012/08/05
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,144,947アクセス
2012年の夏の旅行は、一番暑い時期に涼しいところへ行こうということになりました。候補地としては信州や北海道、東北地方ということになりますが、百名山登山と未訪の百選滝制覇という条件から乗鞍高原行が決まったわけです。そして宿さえ確保できれば上高地へも行こうと考えました。幸いにも宿も確保でき、3泊4日の上高地・乗鞍旅行となりました。
日程は以下の通りです。
8月2日(木) 車で上高地(沢渡)へ 上高地・大正池ホテル泊
8月3日(金) 上高地散策、午後乗鞍高原へ 乗鞍高原温泉・みたけ荘泊
8月4日(土) 乗鞍岳登山 乗鞍高原温泉・みたけ荘泊
8月5日(日) 乗鞍周辺の滝めぐり
今回の旅の目的のひとつが、日本の滝百選のひとつ三本滝の滝めぐりです。三本滝は、3つの異なる沢から落ちる3本の滝が1ヶ所に合流しており、それらの総称です。また、下流にある善五郎の滝、番所大滝とともに「乗鞍三滝」のひとつでもあります。
三本滝で百選滝83滝目制覇となりました。
白滝滝見難易度:2、三本滝滝見難易度:3
参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。
注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
三本滝レストハウス駐車場はほぼ満車でした。みんな滝めぐりかというとそんなわけはなく、マイカーはここから先は通行できず、ここに駐車してシャトルバスで乗鞍岳に向かうのです。
三本滝へ向かいます。駐車場からしばらくはゲレンデを下ります。あ〜また写真撮ってない。三本滝から戻ってきて知ったことですが、本来駐車場から三本滝までは遊歩道(カモシカの小径)が整備されているのですが、大雨による木道の損壊のため通行止めとなっています。そのためゲレンデをしばらく歩き、途中からその遊歩道に合流できるようになっているようです。
ゲレンデではオヤマリンドウ(リンドウ科)が蕾を膨らませつつありました。花言葉は『貞淑』『誠実』。
しばらくゲレンデを歩いた後、遊歩道に合流しました。日当たりのよいゲレンデから薄暗い遊歩道に入ると、ギンリョウソウ(イチヤクソウ科)が咲いていました。花言葉は『そっと見守る』『はにかみ』。
やがて轟音が聞こえてきました。三本滝に到着か?と思いましたが、小大野川に懸かる滝でした。
この滝は白滝と名付けられているようで、落差は20mほど。立派な滝です。
白滝のすぐ上流には吊橋が架かっています。三本滝橋や虹の吊橋として紹介されています。
吊橋から見下ろす白滝。滝壺の下にも滝があるのがわかりました。遊歩道からは見えない滝です。
吊橋の上流にも小滝があります。
吊橋から数分歩くとこの沢を横切り、間もなく三本滝が見えてきました。
三本滝の解説。
三本滝は、3つの沢から落ちる3本の趣の異なる滝が1ヶ所で合流しています。この滝は中央の滝で小大野川本流に懸かる滝です。この滝のすぐ上にも滝があるらしいのですが、残念ながらその姿は確認できませんでした。
中央の滝は3本の滝の中で最も水量豊富で豪快な滝です。赤い岩肌が印象的です。落差は60m。
滝に近づいてみました。この辺りまで近づくと飛沫が凄い。
滝壺の様子です。
向かって右側、小大野川の支流・クロイ沢に懸かる滝です。黒い岩肌を優美に流れ落ちる滝です。
撮影できるポイントが滝に近すぎるのでなかなかいい構図で撮影できません。
人間の大きさと比べると、滝のスケールの大きさがわかります。
向かって左側、無名の沢に懸かる滝です。この滝は水量が非常に少ないです。
3本の滝の中では最も地味で影の薄い滝です。しかもちょうど我々が訪れた時間帯は日が当たらず、周りが明るいためいい条件での撮影はできませんでした。
別の角度から撮影を試みました。本流の滝です。
写真右下の流れはクロイ沢に懸かる向かって右の滝の最下部です。ちょうど小大野川本流に合流する地点になります。
クロイ沢に懸かる滝。
滝前の岩の上で三脚を立てて撮影している若者がいますね。滝メグラーでしょうか?最初の方の写真は実はこの岩の上から撮影したものでした。
3本の滝を1枚の写真に収めることは難しいですが、中央の滝と右側の滝はこのように何とか1枚の写真に収めることはできました。超広角でもあればなぁ
駐車場への戻りは登りになります。やれやれ…
続く…
- rokoさん 2012/10/05 21:59:42
- 滝めぐり〜
- GOTOCHANさん こんばんは
旅の最後は滝めぐりされたのですね、
「乗鞍三滝」なるものが存在するなんて、知りませんでした。
見事な滝ですね、見ごたえがあります。
そして山野草、美しく撮られてますね、
ギンリョウソウは何度か見てますがあんな形していたのね、
別の角度から撮られた空が覗く滝の流れ、こんなのが特にいいです。
お天気にも恵まれ、いい旅でしたね。
- GOTOCHANさん からの返信 2012/10/10 22:39:45
- RE: 滝めぐり〜
- rokoさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。返事が遅くなってしまいました。
> 旅の最後は滝めぐりされたのですね、
> 「乗鞍三滝」なるものが存在するなんて、知りませんでした。
> 見事な滝ですね、見ごたえがあります。
やっぱり滝です!乗鞍登山のほかは乗鞍三滝が目的でした。いずれも見ごたえのある名瀑ですね。適度なハイキングもできるのでお勧めです。
> そして山野草、美しく撮られてますね、
> ギンリョウソウは何度か見てますがあんな形していたのね、
ギンリョウソウは薄暗いところで咲いているので撮影は難しいですね。光合成をしない不思議な植物です。
> お天気にも恵まれ、いい旅でしたね。
ホントに!帰りは東海北陸自動車道を走行中に土砂降りの雨に遭いました。行でもとんでもないゲリラ豪雨に遭ったので、旅行中全く雨に降られなかったのは奇跡的でした。
GOTOCHAN
GOTOCHANさんの関連旅行記