ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の最終目的地はドイツの首都ベルリン。<br />中途にあるドレスデンで半日観光をしてきました。<br />プラハ本駅8:16 発のECに乗り込む予定、切符買うのにたいそう時間かかるという話のため、7:30に駅に到着しましたが、売り場はすいており10分もかからずに買えてしまいました。英語もバッチリ通じました。<br />電車が到着30分遅れのためバーガーキングで朝食と歩き方にてドレスデンの勉強。入線するホームも電光掲示板で逐一更新されており、便利な駅でした。<br />乗ったコンパートメントには入れ墨をいれた怖そうなお兄さんが二人・・・、しかし特に絡まれもせずに時間は経過。<br />国境近くでパスポートチェック!お兄さんたちは念入りに荷物までチェックされておりました・・。私はパスポートをちらりと見ただけでスルー。日本人の信用力なのでしょうか・・?<br />ドレスデン本駅まで約二時間で到着。<br />さっそくiでドレスデンカード一日券を購入、これで市内のバス・市電乗り放題、各施設の入場割引、墓所によってはただになります。<br />天気は、昨日までの大快晴・30度超ではなく、雨が降ったりやんだり、気温も20度前後とかなり冷えました。<br />市電11番にのりツヴィンガー宮殿へ!<br /><br />全体としてドレスデンは非常に良い街でした。綺麗な町並み、エルベ川、ドレスデン城内の素晴らしい展示物、ぜひ機会があれば訪問してみてください。

ドイツ一日目 ドレスデンへ・・・

2012/09/08 - 2012/09/15

パイ食わねえか?さん

今日の最終目的地はドイツの首都ベルリン。
中途にあるドレスデンで半日観光をしてきました。
ドレスデン本駅まで約二時間で到着。
市電11番にのりツヴィンガー宮殿へ!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

市電ホームでは、電光掲示板で次の電車の運行情報が・・・
    ドイツ!さすが先進国だ!!

ツヴィンガー宮殿内部です。現在修理中のため雑全治しておりました。
    目当ての絵画館も臨時で休業・・残念。

つぎは。「ドレスデン城」へ。
    この壁画は長さ101mにもわたるタイル絵「君主の行列」。
    ドレスデン城内は撮影一切禁止?であったため、写真が一切ありません。
    日本語のオーディオガイドがあり、大変勉強になります。

西洋アンティークがお好きな方ならば一度は訪れるべき・・部屋ごとに現れる絢爛豪華な装飾品に、ため息が出るばかりです。
    ここすごい・・お勧めです。

• 時間指定でしか入れない「歴史的緑の丸天井」ですが、当日券17:00〜が運良くとれました。<br />歩き方では取りづらい!とのことでしたが、ドレスデン一泊するつもりであれば、買えてしまうかも・・(この日がすいていただけかもしれませんが・・) <br /><br />ただ、「新しい緑の丸天井」だけでも十分見応えがあります。

ただ、「新しい緑の丸天井」だけでも十分見応えがあります。

エルベ川対岸から望むドレスデン城。
    晴れていればなあ・・・・。
    サイクリングやランニングをする市民で賑わっておりました。

コーゼルパレーというカフェレストランで、ドレスデン風ローストビーフ(ポークだったかも^^)。味付けは薄めで、日本人好みと思います。チェコと比べしょっぱくなく、美味しい!(値段忘れました・・)

バームクーヘンはどうやらドレスデン周囲が出身らしいです。
    うまい・・でももうちょっと盛りを多くして・・・・。(値段忘れました・・)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る