2012/09/08 - 2012/09/15
パイ食わねえか?さん
- パイ食わねえか?さんTOP
今日の最終目的地はドイツの首都ベルリン。
中途にあるドレスデンで半日観光をしてきました。
プラハ本駅8:16 発のECに乗り込む予定、切符買うのにたいそう時間かかるという話のため、7:30に駅に到着しましたが、売り場はすいており10分もかからずに買えてしまいました。英語もバッチリ通じました。
電車が到着30分遅れのためバーガーキングで朝食と歩き方にてドレスデンの勉強。入線するホームも電光掲示板で逐一更新されており、便利な駅でした。
乗ったコンパートメントには入れ墨をいれた怖そうなお兄さんが二人・・・、しかし特に絡まれもせずに時間は経過。
国境近くでパスポートチェック!お兄さんたちは念入りに荷物までチェックされておりました・・。私はパスポートをちらりと見ただけでスルー。日本人の信用力なのでしょうか・・?
ドレスデン本駅まで約二時間で到着。
さっそくiでドレスデンカード一日券を購入、これで市内のバス・市電乗り放題、各施設の入場割引、墓所によってはただになります。
天気は、昨日までの大快晴・30度超ではなく、雨が降ったりやんだり、気温も20度前後とかなり冷えました。
市電11番にのりツヴィンガー宮殿へ!
全体としてドレスデンは非常に良い街でした。綺麗な町並み、エルベ川、ドレスデン城内の素晴らしい展示物、ぜひ機会があれば訪問してみてください。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
市電ホームでは、電光掲示板で次の電車の運行情報が・・・
ドイツ!さすが先進国だ!! -
ツヴィンガー宮殿内部です。現在修理中のため雑全治しておりました。
目当ての絵画館も臨時で休業・・残念。 -
つぎは。「ドレスデン城」へ。
この壁画は長さ101mにもわたるタイル絵「君主の行列」。
ドレスデン城内は撮影一切禁止?であったため、写真が一切ありません。
日本語のオーディオガイドがあり、大変勉強になります。
西洋アンティークがお好きな方ならば一度は訪れるべき・・部屋ごとに現れる絢爛豪華な装飾品に、ため息が出るばかりです。
ここすごい・・お勧めです。 -
時間指定でしか入れない「歴史的緑の丸天井」ですが、当日券17:00〜が運良くとれました。
歩き方では取りづらい!とのことでしたが、ドレスデン一泊するつもりであれば、買えてしまうかも・・(この日がすいていただけかもしれませんが・・)
ただ、「新しい緑の丸天井」だけでも十分見応えがあります。 -
エルベ川対岸から望むドレスデン城。
晴れていればなあ・・・・。
サイクリングやランニングをする市民で賑わっておりました。 -
コーゼルパレーというカフェレストランで、ドレスデン風ローストビーフ(ポークだったかも^^)。味付けは薄めで、日本人好みと思います。チェコと比べしょっぱくなく、美味しい!(値段忘れました・・)
バームクーヘンはどうやらドレスデン周囲が出身らしいです。
うまい・・でももうちょっと盛りを多くして・・・・。(値段忘れました・・)
パイ食わねえか?さんの関連旅行記