その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の慶尚道・全羅道を自転車で巡りました。<br /><br />以前の計5回の韓国自転車旅行では、軽量なロードで走りましたが、<br />今回は近所のホームセンターで1万4千円程度で購入した<br />普段乗り用のマウンテンもどきホールディングバイクで走ります。<br /><br />8日目は、<br />朝から晋州駅に向かい、自転車を畳んで輪行します。<br />晋州駅→密陽駅(乗換)→釜山駅という経路です。<br /><br />9日目 最終日は、<br />朝から夕方まで釜山市内のポタリングです。<br />22:30発のニューかめりあで、博多港に向けて出港。<br />帰国します。<br />

2012年 韓国南部周遊 自転車旅行 【8日目 晋州~釜山 & 最終日】

2012/07/21 - 2012/07/30

kenken

kenkenさん

韓国の慶尚道・全羅道を自転車で巡りました。

今回は近所のホームセンターで1万4千円程度で購入した

8日目は、
朝から晋州駅に向かい、自転車を畳んで輪行します。
晋州駅→密陽駅(乗換)→釜山駅という経路です。

9日目 最終日は、
朝から夕方まで釜山市内のポタリングです。
22:30発のニューかめりあで、博多港に向けて出港。
帰国します。

鉄道 自転車

晋州の朝です。

ナムガン(南江=남강)沿いにあるモーテルなので、
    窓からの眺望がとても良いです。

TVを付けると、

ロンドンオリンピック開幕式の生中継です。

モーテルを出て、

しばらく、晋州中央市場を見学します。

かなり賑やかな市場です。

旨そうな白桃が大量に売られています。

日本ではクッションネットが
    被せられ相当慎重に扱われますが、

韓国ではご覧のような扱いで、
    日本よりかなり安価です。

市場を後にし、
    晋州駅に向かいます。

晋州駅にて。

自転車は折りたたみ、
    黒い輪行袋に仕舞い込みました。

晋州駅の上り方面列車時刻表です。

ご覧頂けると解りますが、
    一日6本しかありません。

昨日、
    晋州到着後すぐに購入していた切符です。

9:21 晋州 発
    11:24 密陽 着
    (乗り換え)
    11:51 密陽 発
    12:36 釜山 着
    です。

改札を抜けて、
    ホームまで来ました。

列車の到着を待ちます。

列車が入ってきました。

乗り込みます。

比較的空いていましたので、
    楽に置く事が出来ました。

車内の様子です。

空席が目立ちます。

売店で購入した
    ミネラルウォーターを飲みながら
    しばし休みます。

*グローブをした手の部分と比べ、
     腕の部分が相当日焼けしてしまったのが解ります。

密陽に到着して下車します。

今度は反対側のホームに移動して、
    釜山方面行きの列車に乗り換えなくてはいけません。

反対側ホームに移動しました。

バリアフリー化が進んでおり、
    エレベータで楽に移動できました。

ホームに入ってきた列車に乗車します。

先ほどの列車とは打って変わって
    満席の車内です。

*自転車もやっとで置けました。
     もっと立席(イプソク=입석)の乗客が多かったら置き場に困るところ
     でした。

この列車でも、
    車窓からは、
    天気の良い長閑な風景が見えます。

ほぼ定刻どおりに釜山駅に到着です。

私は大きな自転車の荷物があるので、
    一番最後に出ます。

顧客信頼線(運賃境界線)上の自転車。

釜山駅前にて。

連日、
    日本の高温注意報にあたる、
    「暴炎特報(=폭염특보)」が発令されています。

駅前広場の噴水では、
    子供たちが楽しそうに水遊びしています。

釜山駅から自転車で、
    チャガルチ(자갈치)まで走ってきました。

デーホン機械ミルミョン(대홍기계밀면)で昼食です。

ここもすっかりタンゴルチプ(단골집)になりました。

*タンゴルチプとは行き付けの店という意味です。

冷麺(大)を頂きました。

メニュー表です。

この店は来る度に手作りのメニュー表が
    変化しています。

チャンポンは夏のメニューには登場せず、
    ミルミョン(밀면=麦面)やネンミョン(냉면=冷麺)が
    幅を利かせています。

食後も釜山の中心街をポタリングします。

PIFF広場です。

• ホトック(&#54840;&#46497;)屋さんは<br />今日も大盛況です。

ホトック(호떡)屋さんは
    今日も大盛況です。

ロッテ百貨店光復店の前です。

「国道2号線の終点」の表示が出ています。

今回の自転車旅行では、
    ほぼこの国道2号線を西へ木浦まで走りました。

感慨深いです。

• 宿を富平洞(&#48512;&#54217;&#46041;)に求め、<br />部屋で少し休んだあとは夕食を摂りに出かけます。<br /><br />影島大橋を渡ってすぐの蓬莱市場(&#48393;&#47000;&#49884;&#51109;)の中にある<br />トンナム刺身店(&#46041;&#45224;&#54943;&#51665;)に入りました。<br /><br />店先にある看板を見て、<br />「アワビ刺身(&#51204;&#48373;&#54924;)」を<br />食べたくなりました。<br />

宿を富平洞(부평동)に求め、
    部屋で少し休んだあとは夕食を摂りに出かけます。

影島大橋を渡ってすぐの蓬莱市場(봉래시장)の中にある
    トンナム刺身店(동남횟집)に入りました。

店先にある看板を見て、
    「アワビ刺身(전복회)」を
    食べたくなりました。

一人なので、
    アワビ刺身(=전복회)の小を注文しました。

アワビ刺身(小)に
    釜山の焼酎C1です。

アワビは日本と比べ価格差が大きく、
    非常に安価に食べる事が出来ます。

これが、
    2万ウォンで食べられるなんて
    嬉しいですね〜。

刺身屋の隣は、
    雰囲気の良い「テジクッパプ」の専門店が
    2件並んでいます。

次回はこちらも利用して見たいと思います。

刺身の後は、

影島大橋を渡り、

今度は、
    勝手に「ピンデトック通り」と名付けている
    界隈にやってきました。

その中のタンゴルチプに入り、
    「ヘムルピンデトック(=해물빈대떡)」と
    釜山のどぶろく「センタク(=생탁=生濁)」を注文します。

出てきました。

メインのピンデトックも勿論旨いですが、

• 突き出しの「コンナムル(&#53097;&#45208;&#47932;)」も<br />しっかりと作られており旨いです。<br /><br />決まって、毎回お代わりします。

突き出しの「コンナムル(콩나물)」も
    しっかりと作られており旨いです。

決まって、毎回お代わりします。

深夜になっても賑やかな光復洞に寄ってから、

富平洞の旅館に戻り、
    就寝します。

翌朝です。
    今日は帰国日です。

昨晩お世話になったモーテルを出ます。

今日も良い天気に恵まれました。

今日は、
    「ニューかめりあ」に乗って帰国するまで
    釜山市内を走ります。

水営江(수영강)のサイクリングロードまで向かいます。

国際市場を通過し、

40階段前にて一服。

それから、
    上海街(テキサス通)を通り抜けます。

さらに進んで、
    京釜線を渡り、

BEXCO方面へ進みます。

地下鉄2号線「民楽駅」付近。

センタムシティー付近まで来ました。

南浦洞周辺や西面付近のダウンタウンとは
    違った風景が広がります。

水営江の橋から下流方面の風景です。

今から川沿いのサイクリングロードを、
    上流方面に進みます。

壁の様な高層マンション群。

今日は天気が良いので、

サイクリングに来ている人たちも多いです。

さらに上流に進みます。

走っていると、
    何かの表示が目に付きました。

現位置から次の橋までの距離が
    表示されています。

「左水営橋(좌수영교):1.3km」「ウォンドン橋(원동교):1.1km」

更に進んでいたら、
    コストコ釜山店がありましたので、

寄ってみました。

自転車を駐輪場に停めて、

建物の中へ。

*この入り口から先まではは入れますが、
     その先にあるゲートから先は会員でないと入れません。

かなり繁盛しています。

COSTCOの近くには
    バス停があります。

各地下鉄駅からは、

市内バスだけでなく、

マウルバスでも、
    来る事ができますね〜。

ぼちぼち、市内へ戻る事にします。

帰りのルートは、
    西面を通過し、

• KNR京釜線東側の忠壮大路(=&#52649;&#51109;&#45824;&#47196;)を<br />下ります。<br /><br />*この忠壮大路は、<br /> 日本からトルコを結ぶ<br /> アジアハイウェー1号線(AH1)の一部だそうです。<br /><br /> 以下は、ルートの地図です。<br />http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d7/Asian_Highway_1.png

KNR京釜線東側の忠壮大路(=충장대로)を
    下ります。

*この忠壮大路は、
     日本からトルコを結ぶ
     アジアハイウェー1号線(AH1)の一部だそうです。

以下は、ルートの地図です。

そして、
    釜山駅広場です。

帰国前に再度、
    「デーホン機械ミルミョン」に寄ります。

帰国前に、
    無性にチャジャンミョンが食べたくなりました(笑)。

コッペギ(=大盛)を注文しました。

帰国するために、
    ターミナルに向かいます。

釜山港国際船ターミナルです。

いよいよ帰国します。

出航時間は22:30ですが、

出国手続きは19:00〜19:30と早めです。

ターミナル内部は
    日本に帰国する人たちで混雑しています。

ターミナルの建物の左奥に手荷物預かり所が
    ありますので、

博多港同様に自転車を預け、
    引換証を受け取ります。

出国手続きを済ませ、
    ニューかめりあに乗船しました。

写真は、船のデッキから撮影した夕刻の影島です。

釜山タワー方面。

だんだん、

暗くなっていきます。

一旦、
    船室に戻ってから船室で知り合った皆と
    楽しい会話を楽しんだあとは、

免税ビールと、
    農協スーパーハナロマートで購入していた
    キンパプとカップ麺で夕食を済ませ、就寝します。

翌朝です。
    博多港に到着しました。

預けていた自転車は、
    口蹄疫消毒を受けた後に日本上陸です。

出発前と比べ、
    かなり日焼けしました。

グローブを付けていた手の部分と手首以上の部分の
    日焼けした部分の色に大きな差があります。

また、
    今回の自転車旅では、多少の故障で
    苦労した事はあったものの、
    街の自転車屋さんの暖かいご協力もあり、
    無事に続行できました。

また旅行中ほぼ天候に恵まれたことに対しても感謝です。

*過去の5回の自転車旅行
     1991年 韓国一週(旅行記掲載)
     1998年 釜山→珍島→ソウル→(輪行)→釜山
     1999年 済州島一周(旅行記掲載)
     2000年 ソウル→安東→大邱→釜山
     2002年 ソウル→西海岸→木浦→(輪行)→釜山
    の韓国自転車旅行では、雨の中を走行する日が
    かなり多かったのですが、

今回だけは本当に好天ばかりで、
    本当に恵まれました。

?????.
    (カムサハムニダ。)

*2020年3月29日(日) 追記

職場では韓国の大手取引先とのやり取りが殆どで、
    普段は水原や釜山に出張することが多いのですが、現在はコロナ19の影響で、
    2月初旬の出張を最後に韓国への訪問が出来ていません。

見通しが不透明なままの今の状況では非常に不安ですが、
    早く収束して、取引先の皆さんと大いに交流しながら、
    両社の業績UPに貢献できればと考えます。

そして、写真の自転車を本日廃棄しました。
    古くなってからも、だましだまし使用していましたが、
    とうとう今日でお別れです。

わたくし自身もあと数年で定年を迎えるという年齢になりました。
    退職後はまた自転車で韓国旅行したいと考えています。
    若い頃の自転車旅行よりもペースは遅くとも、安全に気を配りながら、
    今なお変化の激しい韓国を走りたいと思います。

*2023年1月29日(日) 追記

先日、約3年振りに水原市の取引先本社を訪問することが出来ました。
    本当に久しぶりの訪問だったのですが、客先の担当者は暖かく迎えて
    くれました。

日中の会議はかなり厳しいやり取りの応酬なのですが、
    夜には久しぶりの訪問を歓迎して頂き、豪華な夕会食を開いて頂きました。

会食場は水原近郊にある「筏橋 郷土料理」のお店でしたが、
    「筏橋」という街は、偶然にも当時の自転車旅行にて訪問していた街です。

そして、今では気軽に韓国に訪問できるようになったとは言え、
    コロナ以降、各種会議がNet Meetingを通じて行うことが出来ることが
    検証されてしまった事で、コロナ以前の様に頻繁に訪韓する事は
    無い様な気もしています。

しかし、実際にお会いする事の大切さを信じ、
    客先を訪問して、対面の会議を行いながら、
    お互いの絆をより深めたいと考えています。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る