2012/08/04 - 2012/08/09
まんださん
いまさらですが、ロンドンオリンピックです。
まあ、本当に盛り上がった、盛り上がった。イギリス(少なくともロンドンは)中お祭り騒ぎの様でした。
まず最初に観戦したのは8月4日の卓球です。
場所はロンドン東部のExCel。 -
この会場にはDLRとうい無人運転のモノレールに乗って行きます。
会場までは駅から徒歩7〜8分。 -
途中にはイギリス人には欠かせないパブもあります。
着きました!
ここでは何種類かのスポーツが開催されています。
中はこんな感じ。
食事もとれるけど、高いしまずい…。 -
こんな日本人サポーターの方がいました。
彼も卓球観戦したそうです。 -
この日私たちが観戦したのは女子団体の準々決勝。
前日に日本が準々決勝進出が決まったのですが、残念な事に日本の試合は昼間でした。
私達は夜の部…。 -
中はこんな感じです。
暗〜い。
音楽が流れていて、司会進行役のお兄さんが色々とおしゃべりしてました。
試合の前にはルールの説明も。 -
団体はまず個人が2戦、その後ペア、でまた個人です。
最初に3戦勝てば終わり。 -
試合は韓国対台湾
北朝鮮対シンガポールのオール東洋! -
まずは個人戦から。
2試合同時進行です。
どっちを見たらいいのか分からず、何が何だか分からなくなりました。 -
3戦目のダブルスです。
結果はシンガポールと韓国が準決勝に進みました。
その後は皆さんご存知ですよね。日本銀メダルおめでとう! -
そして翌8月5日はたまたま友達が同じ競技を見に行くことが分かり、せっかくなのでその前に女子マラソン観戦をすることに。
しかしあいにくの雨。しかもかなり激しい雨。でも、フードをかぶって応援しました。 -
選手先導のトラックです。
トラックの後方にはカメラマンが沢山乗っていました。 -
選手のまともな写真が無かったのですが、取りあえず日本人選手。どなたか分かりません。
今回のコースはロンドン名所巡りみたいなコースで、テレビで見てた方もロンドンの街並みをかなり楽しめたのでは?
同じコースを3周です。
2周目を見た後にオリンピックパークへ移動。 -
パークに入る直前にまたすごい雨が。
雨上がりのパークです。 -
この日はシンクロ観戦。楽しみ〜。
アクアティック・センター(水泳競技場)の中は湿気でとても暑かったです。
そしてかな〜り上の方の席。 -
こちらの小さいプールは飛び込み用。
パノラマでも撮ってみました。
歪んじゃったけど。 -
選手入場です。
この日はデュエットのルーティーン。
シンクロって生で見るの初めてですが、素晴らしいですね。
あれだけ長い間息を止めての演技。感動です。 -
これはイギリス人選手入場の際の観客。
まさにホームアドバンテージ。 -
日本人選手の演技は一番最後でした。
頑張れ〜! -
演技を終えて結果待ちです。
この日の成績は5位でした。お疲れ様でした!
アクアティック・センターの外にあった五輪。
左にある赤いタワーはオービットです。
上にはレストランがあるそうで、展望台に上れますが、それもチケットをあらかじめ買う必要があります。 -
すごい人。
これはコンテナを使って建てられたBBCの仮設スタジオ。
オリンピックはBBCが放送権を握っていて、全てここから放送されていました。 -
すごい人だかりで何かと思ったら、なんとキャサリン妃が!
頑張って写真を撮ったのですが、いまいちまともな写真がありません。
このRUNは最後まで何だかわからず。
奥の建物はコッパーボックス、オリンピックではハンドボール、パラリンピックでは日本が金メダルを取ったゴールボールの会場でした。 -
これはコーラ関係の建物みたいですが、中には入らなかったので、良く分からず。
リバーバンクアリーナです。
ここでは、オリンピックは日本人にはあまりなじみのないホッケー、パラリンピックでは、5人制フットボールに使われました。 -
これは自転車競技で使われてヴェロドーム。
Team GBはここで大活躍してました。 -
散歩の途中でこんなの見つけました。
選手村です。
この船は聖火を運ぶのに使われました。
パーク内にある世界で一番大きいマクドナルド。
そしてここからは8月9日に行われたなでしこの決勝戦です〜。
場所はウェンブリーアリーナ。
始めて。
日本人サポーターも沢山いました。
私の友達もほぼ全員と言っていいほど来てました。 -
しかし私は友達に譲ってもらったチケットで、一人淋しく観戦です。
会場への入り口。 -
オリンピックマスコットのウェンロックの旗が移動してます。
頑張れ〜!
私の周りには日本人サポーターが全くいなく、これまた完全なアウェー。でも、近くに座っていたイギリス人が日本を応援してくれました。まあ、対戦相手アメリカだしね。でも、アメリカの応援すごかった。 -
夕焼けがきれいでした。(笑)
負けちゃって残念だったけど、銀メダルおめでとう!
これからもがんばってね。
- GuteReiseさん 2019/06/30 10:52:10
- ロンドン・オリンピック2回目(先着順)は、どんな方法で?混乱は、ありませんでしたか?
- まんださんへ
「チケットは1度目の販売(これは抽選)では一枚も買えず、2度目の販売(早い者勝ち)で卓球とシンクロのチケットを買い、そしてラッキーな事になでしこの決勝戦のチケットは友人のチケットを譲り受けました。」
2019年6月20日、東京オリンピック2020の第1回チケット販売(抽選)が終了し、ほとんどの人が外れ(職場は僕以外撃沈。家族で300万円分申し込んだ隣の同僚も撃沈)、秋の第2回販売(先着順)に注目が集まっています。まんださんは歴史の証人、ロンドン2012の時の2回目販売でゲット、2回目の販売の状況はどうだったのでしょうか?東京の1回目はネットの入り口にたどりつくだけでも100万人待ち、3時間待ちで、秋の販売が、どのようにネットで展開されるのか想像もつきません。ロンドンの2度目の先着順でチケットを入手された、まんださんの経験は、貴重、ぜひ、ぜひ知りたいです。
(追記)2019年8月4日女子マラソンは我が夫婦も観戦していました。バッキンガム宮殿前で観戦しました。女子団体卓球準決勝(シンガポールx日本)、女子サッカー準決勝(フランスx日本)で日本の銀メダル、しっかり見ました。我が家とまんださん、ニアミスでした。時空を超えて、メール書いてるのも不思議な気分。返信もらえるかな?
- まんださん からの返信 2019/07/09 00:22:47
- Re: ロンドン・オリンピック2回目(先着順)は、どんな方法で?混乱は、ありませんでしたか?
- GuteReiseさん
こちらも返信が遅くなりすみません。
ロンドンオリンピックのチケットの件ですが、ごめんなさい。もう何も覚えていません…。ただし、ロンドンでは、オリンピック開催間際にかなり頻繁にチケットを売り出した覚えがあります。常にサイトをチェックしていないとだめなんですけどね。東京もそのような事もするのでしょうか?パラリンピックのチケットはすべて、間際に購入しました。
せっかくコメントをいただいのに、お役に立てず申し訳ないです。秋の販売の際に何か取れると良いですね。多分2回目の方がチケットを取りやすかったような気もします。
マラソンご覧になったんですね。雨ひどかったですよね。私も卓球と女子サッカーも見に行ったんですけど、違う日でした。懐かしい思い出です。