耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往きとは違う道で帰ろうと思い、中津行きのバスに乗ることにしました<br />親切な宿のご主人が<br />「青の洞門」バス停まで車で送ってくださり<br />道中、いろんな話を聞くことが出来ました<br /><br />感謝、感謝!

中津・青の洞門~福沢諭吉記念館へ

2012/09/17 - 2012/09/17

rimo

rimoさん

親切な宿のご主人が
「青の洞門」バス停まで車で送ってくださり
道中、いろんな話を聞くことが出来ました

感謝、感謝!

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル

朝一番 6時に温泉へ

今日も独り占めです
    源泉100%のかけ流しでゆ〜ったり

朝ご飯まで宿の近くを散歩しました

温泉だけでも食事だけでもOKなんだ

この道から脇に入るんですよ

まだ青々した並木だけど、紅葉したら見事でしょうね

うっすらと色づいた木も

水がながれ

ごつごつした岩と

ススキの穂

朝早くから稲の束を掛け干ししている人も

朝ご飯です

昨日あんなにお腹いっぱいだったのに、ちゃんと食べられるから不思議

この煮物の味は最高
    薄味でしっかりと素材の旨みが舌に残る
    う〜ん 脱帽!

一泊二食 ごちそうさまでした☆

バスの時間を調べてもらい
    早めに宿を出て「青の洞門」を観光させてもらいました

洞門はいくつもあるんですね

この辺一帯は7月の豪雨で大きな被害を受け
    その爪あとが生々しく残っていました

祝日はバスの便が少ないです

中津駅前まで30分足らずでした

駅で地図をもらって

駅前に建つ「福沢諭吉像」です

ここから歩いていくことに

中津観光マップ

寺町めぐり

静かな町並みです

お寺が並んでいます

合元寺(赤壁寺)

福沢諭吉旧居に着きました

となりにあった「福沢記念館」は思いのほか
    じっくりと時間をかけてみて廻りました

「学問のすすめ」
    (もっと早く気がつくべきでしたね…)

中津城は外から見ただけです

駅へ向かう途中にあった和食屋へ入ると
    敬老の日でにぎやかな家族連れが食事中でした

そうか 今日は「敬老の日」だった

帰りにこの店で
    「福翁最中」と「外郎饅頭」を買って駅へ

西小倉で鹿児島本線に乗り換えようと思ったら
    なんと
    台風で停電していて不通

黒崎からバスで高速入り口「引野口」まで行き、高速バスで
    若宮インターで下車したものの
    まるで道がわからない!

止まっていた車の人に道を聞いたら
    なんと 親切に赤間駅まで乗せてくださるという
    ありがたい!

本当にありがとうございました!!

おかげさまで無事我が家へ帰り着きました

これで今回の一泊の旅もいい思い出となったのでした