耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年出版「まっとうな温泉」を参考にして<br />あちこちの温泉めぐり<br /><br />ここは湯、料理、ロケーションすべて三ツ星でしたが<br />さぁ どうでしょうか

オーベルジュ「楓乃木」でフランス料理を堪能する

2012/09/16 - 2012/09/17

rimoさん

2003年出版「まっとうな温泉」を参考にして
あちこちの温泉めぐり

ここは湯、料理、ロケーションすべて三ツ星でしたが
さぁ どうでしょうか

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

宿は駅から車で20分

予約する前に電話で訊ねたら、電車の到着時間に駅まで迎えに来てくれるとのこと

駅舎に入るとすぐに「rimoさんですか?」と
    宿のご主人が待っていてくださいました

とても親切に
    宿まで、この町の案内をしてもらいました

児童文学者「久留島武彦」の出身地で
    記念館や

旧い家並みや

奇岩群など。。。

オーベルジュ「楓乃木」に着きました

いい感じですね

部屋は二間つづきで

部屋からの眺めは

こんなです

テーブルに用意してあったお菓子は
    シェフ手作りのクッキー

これがすごく美味しかったので、一個だけ食べて
    パティシエの娘におみやげにしました

温泉は一番乗りで、独り占め

いやぁ〜いい湯でした♪

お風呂から上がったところに

一杯どうぞ
    とこんなビールが♪

オーベルジュとは泊まれるレストランというので

食事はこの部屋で

パリ、リヨンで修行したというシェフの本格フレンチです

一皿目はホタテと茸のテリーヌ

二皿目
    メニューが無かったので、料理の名前はわかりません

ホタテの焼きスープ?

三皿目

スペシャリテ「山女の香草風味白ワイン蒸し」
    上に飾ってあるのは秋海棠の花

ヤマメ(岩魚かも)にムースを詰めたもの

スープはあっさりしていて、旨みはたっぷり☆
    (9年前の本に出てるのと同じメニューだったのにはビックリでした)

メインディシュは
    豊後牛のステーキ、付け合せはポテトのチーズ焼き、インゲン
    茸ソース

お肉はとっても柔らかく美味しいけど
    けっこうなボリュームで、完食するのにふっーといいました
    (基本 料理は残さない)

グラスワインがサービスについていたので
    ふたりとも赤ワイン、夫はおかわり

デザートはクレームブリュレとコーヒー

お これはさすがフランス仕込みですね、浅いお皿で表面積が広い
    甘さは日本人仕様でした

もうお腹はパンパンで、もう一回入るつもりだった温泉は諦めました

明日の朝ご飯は純和食だそうで楽しみです

• oneonekukikoさん 2013/07/17 18:21:53
    楓乃木
    Rimoさん

紀州のたびの報告を楽しみにお邪魔しましたが早すぎたみたい。
    代わりに素敵なオーベルジュ発見しました。

いつか何かの記念日にでも
    是非是非
    訪ねたい宿です。

訪問、投票ありがとうございます。

Oneonekukiko

rimo

rimoさん からの返信 2013/07/17 23:57:18
    RE: 楓乃木
    こんばんは

oneonekukikoさんの旅行記へ行く前に掲示板見たら、あメールがきてる。

孫育てのモチベーション維持のために連休は家を出ることにしてるんだけどこの旅行って1年前ですね。
    幼児と同居してると成長が目に見えるように早くてビックリします。

寝る前にちょっと訪問します。

rimoさんのトラベラーページ