シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのアンコールワット5日間のツアーに参加しました。<br />1日目 ホーチミン経由でカンボジアへ<br />2日目 アンコールトムとアンコールワット観光<br />3日目 アンコールワットで朝日観賞後、バンテアイスレイ観光<br />4日目 トンレサップ湖クルーズ後、空港へ<br />5日目 ハノイ経由で帰国

カンボジア③ バンテアイ・スレイ

2012/02/25 - 2012/02/29

hide

hideさん

HISのアンコールワット5日間のツアーに参加しました。
1日目 ホーチミン経由でカンボジアへ
2日目 アンコールトムとアンコールワット観光
3日目 アンコールワットで朝日観賞後、バンテアイスレイ観光
4日目 トンレサップ湖クルーズ後、空港へ
5日目 ハノイ経由で帰国

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

3日目、アンコールワットの朝日観賞をしてから、遺跡巡りの開始です。
    まずは、プレ・ループ遺跡。
    3層のピラミッド式寺院で、上部には5つの祠堂があり、デバターもきれいに残ってます。

観光客はそんなに多くないので、落ち着いて観光できます。

360度の密林に囲まれてるので、最高の気分。

シンハ像と一緒に記念撮影。

続いて、バンテアイ・サムレ。
    サムレ族の砦という意味で、実際に高い塀で囲まれているので寺院というよりはまさに砦って感じです。
    駐車場から進んでいくと正面には北門が見えてきます。

東側から続く参道にはテラスがあり、そこにはシンハ像とほとんど崩れたナーガ像があります。そしてテラスと東門の間には、水は溜まってませんが、環濠の跡もあります。

第一回廊と第2回廊の間は、橋で渡るようになっており、昔は水が溜められていたのかもしれませんね。

経蔵も中央祠堂も細かく彫られたレリーフで飾られています。

サルが阿修羅のお尻にかみついているレリーフ。

移動途中に見かけた結婚式風景。

本日メインのバンテアイ・スレイ。
    小さな東門をくぐると参道が続いてます。
    東門を見るだけでも、装飾が細かく芸術性が高いって感じがします。

堀が深くて手が込んでます。

上部はラクシュミーと象さん、下部はナーガとガルーダが彫られています。

• 中央祠堂。すべての建物凝ってます。

中央祠堂。すべての建物凝ってます。

第三周壁の内部は入ることができません。

東洋のモナリザと言われているデバター。

これも有名なサルの兄弟げんか。

環濠の外からの風景もいいですね。

東側からの中心部。

スラ・スラン。王が沐浴するための池だそうです。

テラスにはシンハ像とナーガがいます。

スラ・スランの向かいには、バンテアイ・クディがあります。
    中には入ってません。

昼食を食べたどっかのホテルの中庭。

ロリュオス遺跡群に移動して、まずはロレイ。
    シンハ像の両側に祠堂がありますが、左側は相当崩れています。

4つの祠堂の中央にはリンガがあります。
    リンガの上に聖水を注ぐと、四方に流れる仕組みになっているようです。

デバターは綺麗に残っています。

祠堂の入り口上にあるレリーフ。
    ガルーダの口からナーガが出てきています。

入り口横にある、ワット・ロレイ。

内部はけっこう派手です。

続いて、プリア・コー。
    アンコール遺跡中で最古の寺院で、参道付近や東楼門はかなり崩れています。
    奥には6つの祠堂があります。

聖なる牛ナンディも3体残ってます。

レンガ積みの上に白の漆喰で覆い、細かい彫刻が行われていたようですが、かなり剥がれてしまっております。

次に、バコン。
    西楼門から入ると、ナンディー像が出迎えてくれます。

ピラミッド式の寺院で、5層の基壇の上に中央祠堂があります。
    各基壇の4隅にはゾウの像が外を向いており、なんか可愛い感じがします。

なぜかここだけ阿修羅のレリーフが残ってます。

下にある祠堂は崩れてしまってます。

4日目は、トンレサップ湖クルーズです。
    クルーズと言っても、漁船に乗るイメージ。

のどかな風景が続きます。

みなさん水上で暮らしており、レストランや小学校も船で作られ水上に浮いています。

お土産屋さんにはワニが飼育されていたり、子供が蛇を首に巻いていたりと、少し楽しめます。

道路は地盤を上げていますが、その周りの部分は雨季の際には水で覆われてしまうようです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る