シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのアンコールワット5日間のツアーに参加しました。<br />1日目 ホーチミン経由でカンボジアへ<br />2日目 アンコールトムとアンコールワット観光<br />3日目 アンコールワットで朝日観賞後、バンテアイスレイ観光<br />4日目 トンレサップ湖クルーズ後、空港へ<br />5日目 ハノイ経由で帰国

カンボジア① アンコールトム

2012/02/25 - 2012/02/29

hide

hideさん

HISのアンコールワット5日間のツアーに参加しました。
1日目 ホーチミン経由でカンボジアへ
2日目 アンコールトムとアンコールワット観光
3日目 アンコールワットで朝日観賞後、バンテアイスレイ観光
4日目 トンレサップ湖クルーズ後、空港へ
5日目 ハノイ経由で帰国

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

空港は、東南アジアチックな建物が出迎えてくれます。

ホテル到着後、早速シェムリアップの中心地に。
    飲食店やおしゃれなお土産屋が並ぶパブストリートには、外国人観光客が多く集まっています。

初日は当然カンボジア料理店へ。
    美味しいのですが全体的にちょっと味薄めかなって感じ。トムヤンクンスープも味薄めでした。でも、オープンカフェって感じで、店内の雰囲気もおしゃれでいい感じです。

2日目から遺跡観光で、まずはアンコールトム。
    アンコール・トムは、高さ8mの城壁に囲まれてり、5か所ある門から入ることができます。
    写真は、南大門に続く橋です。

門の四隅にはそれぞれ3つの頭を持つ象がおり、崩れていない場所は3本の鼻を見ることもできます。

門を抜け直線道路を進んでいくと、バイヨンに到着します。

左側は少し崩れてました。

• イチオシ

第一回廊のレリーフには、戦いの様子や日常生活の様子が描かれています。

ガイドさんがクメール人との戦いと言っていたような。

美しい女性のデバター像。

写真では分かりにくいですが、第二層テラスには、3体の観音菩薩の顔が並んでいるように見える場所があります。

中央にそびえる中央祠堂は、写真で見るよりもかなり大きく見えます。

もっとも有名な、微笑んでいる観音菩薩像。

世界各地から集まっている観光客がたくさん出てきます。

オレンジ色の服をまとったお坊さん。

バイヨンの北西にあるバプーオンへは、空中参道を渡って行きます。
    その参道は3列の円柱で支えられており、遺跡群の中では珍しい建築様式です。

3層からなるピラミッド型の寺院で、昔はバイヨン寺院よりも高かったようです。

さらに北側にあるピミアナカス。

象のテラス。3つの頭を持つ象が2匹並んでいます。

ライ王のテラスにあるライ王像。

続いてタプロム遺跡に。
    ここはトゥームレイダーの撮影にも使われた場所で、巨大に成長した木によって崩壊が進んでいる様子が目の当たりにできる。

• 大きな木の根っこが何本も垂れ下っている。

大きな木の根っこが何本も垂れ下っている。

何重にも重なった根っこが血管のように覆っています。

大蛇のように根が伸びて行ってます。

観光後、ホテルに戻ってからオールドマーケットに。

内部は小さな店が所狭しと並んでおり、魚系の場所はちょっと臭いです。

夜はアプサラダンスのディナーショーに。

目と手の動きが特徴的。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る