2012/09/15 - 2012/09/17
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,733,884アクセス
9月の連休はずーっと行きたかった九寨溝に行くことに。今年の5月に調べたら、UAマイルでの特典旅行に空席はなく、大枚はたいて中国東方航空を予約。その後8月に一部便が欠航のお知らせが。振り替え便にするか無料でキャンセルするかの選択肢を迫られ、再び特典枠を見てみると、なんと枠が開放されて席があるではないか!即座にチケットはキャンセルして特典旅行に乗り換えた。エコノミーで往復2万マイル。
同行者を募ると、旅好きの友人2人が立候補してくれたので、それぞれ特典マイルでとったチケットで現地集合、3人で3泊5日で旅行してきました。空席枠の都合で長めの日程になったけど、最短で2泊4日で行けると思う。
日程
9/14 NH959 14:00 NRT- 16:05 PVG (上海)
9/14 CA4542 20:10 PVG- 23:05 CKG (重慶)、重慶泊
9/15 CA4397 8:00 CKG- 8:00 JZH (九寨溝)、黄龍観光後九寨溝泊
9/16 九寨溝観光
9/17 松藩に寄ってから空港へ、CA4428 19:45 JZH- 21:05 CKG
9/18 OZ358 0:25 CKG- 4:55 ICN (仁川)
9/18 OZ1025 8:40 GMP (金浦)- 10:45 HND
朝6時起きで、近くのお店に朝食を食べに行った。こんな朝早くからちゃんとしたものが食べられる中国、えらい。酸辣米粉にした。10元。観光地価格だね。普通だったら5−8元くらいかと。
九寨溝は7時にオープンなので、それを狙ってタクシーで入口へ。5−10分くらい。メーターで14元。九寨溝の入場料は220元。その日しか有効じゃない。プラスバス乗り放題券が90元(バスなしで全部観光するのは実質無理)。それに保険が10元のトータル320元。知ってはいたけどかなりのお値段。中国人も同じ価格だというのだから、ほんと中国人も豊かになったよなあ。入り口からバスに乗り込み、終点の原始森林へ。しかし小雨模様でめっちゃ寒いし、ここには湖がなさそうだったので、再びバスに乗ってその下の箭竹海へ。この箭竹というのはパンダの好物らしい。天気はいまいちだけど、水の色がきれい。 -
次にその下のパンダ海へ。その名の通り、昔はパンダが水を飲みにやってきたらしい。ここで民族衣装の貸し出しをやっていたので3人でやることにする。でも見せられた値段表に一人80元とあり、めっちゃ高くてビビる。今まで中国の観光で貸衣装は10元が相場だった。高くてもせいぜい20元。さすが九寨溝。交渉の末3人まとめて100元になったけど、あとからこれもかなりぼられていたと知る。くそー。でもまあ3人でコスプレ撮影できたのでよしとするか。今まで中国でいろんなコスプレ写真を撮ったけど、こういう衣装は初めてだし。
さすが四川、パンダグッズを身に着けている人が多く、きょさんもパンダの帽子を買ったのでかぶらせてもらった。
パンダ海。とってもきれいなブルー。
九寨溝一美しいという五花海。明らかにほかの湖とは違う存在感。
ものすごい透明度&青さに感動。
中国人ぽいポージング。
こんな黄緑の場所も。
あいにくの雨だったけど情緒はあった。
結婚写真撮影をしているカップルを発見。寒そうだけど、いいなー。こんな美しい風景に美しいカップル。
雨がやむと、水は青さを増す。
魚もよく見える。
五花海から少し山道を登ったところにある展望台からの眺めは素晴らしかった!
五花海全景が見渡せる。
川の上に遊歩道ができている珍珠灘にて。よーい、ドン!
「私のひでまるさんを取らないで!」byきょさん
「なにー、ひでまるさんは私のものじゃ!」by私
なかなか壮観な滝。
再びバスに乗り、今後は長海へ行ってみた。そこから下って五彩池へ。素晴らしい青!しかしこの時期は水量が多いらしく、下の遊歩道は浸水していた。
一通り観光を終え、バスで帰る途中、気になったチベット寺院やお土産やさんのある一帯で途中下車。
日本語ペラペラのチベット族女の子2人に案内され、彼女たちの家を見学。家って言っても、実際はまあお土産やさんなわけなんだけど。あまりに日本語が上手なのに感動し、ついて行ってみた。セールスはされず、惹かれるものもないので何も買わずに退散。 -
コスモスがきれいだった。
樹正群海。今まで見てきた湖とはまたちょっと違う感じで面白かったので、少し遊歩道を歩いてみる。
バスで九寨溝入口まで戻り、そこからタクろうとしたら、どのタクシーもメーターではいってくれず、ふっかけてくる。流しを拾おうと道路に出ると、普通の車がクラクションを鳴らしてくる。どうやらここでは闇?タクシーが一般的なようだ。一台が15元で行ってくれるというので乗り込む。無事帰還。お昼は適当に歩きながらクラッカーを食べたりしていたので(九寨溝内のレストランは高くてまずいらしい)、おなかが空いていた私たちは蘭州ラーメンを3人で一つシェアすることに。なんだか貧乏くさい!でももう夕方でもうすぐ晩御飯だし、軽く食べたかったのよ。初めて食べる蘭州ラーメン。羊入り。大きいサイズで12元だったかな?このままだとさっぱりしているけど、ラーをたっぷり入れていただく。うまい。
少し宿で休憩(ネット)してから夕食へ繰り出す。今日こそ火鍋を食べるのだ!昨日行った店の2階が実は火鍋屋さんだったことが発覚し、無事火鍋にありつけた。紅白の2色を注文。真っ赤、っていうか、黒っぽいくらい。油たっぷりで辛そう!
こちらでは刻み生ニンニク、ネギ、パクチー、ごま油、胡麻ペースト(私は入れなかった)で鍋をいただくらしい。臭くなるのも無視してみんなで大量に生ニンニク摂取。これがとっても美味しかった。
飲茶のように具一覧表にチェックを入れて注文する。これは肥羊。おいしくて何度もおかわりする。
野菜類。「菜花」ってなんだろう?と思って注文すると、カリフラワーだった。なるほど!美味茸、と書かれたマッシュルームは本当に美味でした。
ハム。中華ハムあんまり好きじゃないんだけど、これは美味しかった。
具投入後。体もあったまるー。
左下の苕粉という麺みたいなものがでんぷんのもちもち感があってとてもおいしかった。あとで調べたらサツマイモ春雨、だそう。おなかいっぱい食べて、コーラを飲んで、3人で200元強だったっけ?大満足!
- tomatoさん 2012/10/20 20:28:19
- 九塞溝!!←サイの漢字がでません
- wakabunさん、こんばんは。
九塞溝、私もいつかはと狙ってます〜。
中国は他に西安にも行きたいです。
毛嫌いする人も多いけど、私は結構中国好きです☆
早く確執がなくなるといいんですが・・・
やっぱりキレイですね〜☆☆☆
しかし寒そうですね!
ところで、ご懐妊のようでおめでとうございます〜!!
安定期に入っていなくても旅は大丈夫なんですか??
旅行記によると全然問題なさそうですが。笑
でも、お体気をつけてくださいね。
tomato
- wakabunさん からの返信 2012/10/23 23:00:46
- 中国嫌いだけど好き
- tomatoさん、こんばんは。
中国いいですよね!私は行くたびに人民にいらいらしたりしてますが、それでもやっぱり魅力的なところです。見どころ満載だし、何度行っても飽きないですねー。
九塞溝はほんときれいなのでぜひ。ただ、季節に左右されると思うので行く時期は慎重に選んだほうがいいです。基本人民が休みのときは避けたほうが無難です。
> ところで、ご懐妊のようでおめでとうございます〜!!
> 安定期に入っていなくても旅は大丈夫なんですか??
ありがとうございます!中国のころは安定期まであと一歩という感じでしたが、今はちょうどおなかもそんなに大きくなく旅するのにぴったりの時期なので、ガンガン旅しようと思います!
Wakabun
九寨溝(中国) の旅行記