ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />週末を利用してソールズベリという街へ一人旅。<br />世界遺産のストーンヘンジを見学。<br /><br />そうです、ただの石です。<br /><br /><br /><br />

【Salisbury】世界遺産ストーンヘンジ

2012/07/28 - 2012/07/28

Ine

Ineさん

週末を利用してソールズベリという街へ一人旅。
世界遺産のストーンヘンジを見学。

そうです、ただの石です。

2.0
鉄道 観光バス 徒歩

電車の遅延とかなんとかで大幅に旅程を変更しつつ。
    ソールズベリの駅に到着。

古い煉瓦と、赤と紺。色合いが素敵な駅ですね。

静かな時間にばかり写真を撮る癖がありますが。
    昼間はマーケットも出ていて、とっても賑やかな街でした。

中心部から数ブロック外れた人気のない通りにある、
    この青い扉――。
    どうやらこれが私の予約したホテルの入り口らしい・・・。

看板も何もなく、「魔法か?」ってくらい見つけづらい。

そして部屋の中は「あれ?」ってくらい広い。

さらにはフルーツとかチョコとかクッキーとかいっぱい置いてある。現実か?

かっこいいバスタブだが、下水臭くて使わなかった。
    そこは魔法かけといて欲しかったよね。

さて、気を取り直し。

ソールズベリというと、ストーンヘンジだけでなく、
    この大聖堂が有名らしい。

パッと見は近代的だけど、とても古いんでしょうね。
    とにかくデカイ。以上。

オサレなカフェ発見。
    日本だろうが海外だろうが、食事時間をずらして混雑時を避けるのが私のポリシー。この時も貸切状態♪

フレンチトースト♪
    イギリス滞在中は”可能な限りイギリス料理を避ける”
    のもポリシーです。

ではいよいよ、ストーンヘンジへ!
    このバスセンターからツアーバスが出ていますよ。

そのツアーバス(というか乗り降り自由のルートバスっぽいやつ)が、バスだけのお値段と、ストーンヘンジの入場拳付きのと、随分と金額に差があった気がしてちょっと悩んだのだけど、結局、入場拳付きのを購入。
    (いくらだったかは思いだせん)

お、見えてきたぞ、世界遺産ストーンヘンジ!

てゆーか、見えるぞ! ・・・入場券なしでも!!!

実際、入り口は入場待ちの観光客の列で大混雑。
    その待ち時間の間にも、入場券を購入しなかった(賢い)人々は、道路からじっくり見物して、もう次のバスに乗って帰ってゆく・・・(苦笑)

私なんかは一人旅ですから、どこへ行っても割と優先的に(人数制限に影響しづらいため?)中へ入れてもらえるから良いけど。

まぁ、ご覧ください! 中は人混みですよ。

入場料を払って長時間並んでまで中へ入る価値があるかどうかは、あなた次第。
    私は遺跡が大好きです! (ほんとか?)

さて、翌日。
    昨日の電車遅延をとり戻そうと、早朝から次の旅先を目指して出立!のつもりが・・・

調べた時刻表とぜんぜん違うーーー!! やっほー。

次の電車が来るまでまたまた数時間の足止め・・・。
    早朝なので開いているカフェも無く、しょうがないので本格的なウォーキングを開始(笑)

↓以下、マジメに観光してたら見つけられない素敵な風景をお送りします。

さあやか。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る