カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていたカルカッソンヌ。<br /><br />でもパリから車でさくっと行けるほど近くないし、<br />わざわざ飛行機乗って行くとなると、<br />何日間かかけて正式に「旅行」という形にしたいし。<br />とブツブツ言っているうちに月日ばかりが過ぎていました。<br /><br />が、思いもかけないトゥールーズでの学会!<br />これは、この機会に行くしかないでしょう!<br />ということで、反対する旦那を無視して行ってきました♪<br /><br />日帰りだけど久々の一人旅。<br />200%楽しんで戻ってまいりました^^

カルカッソンヌへさくっと日帰り一人旅 / Carcassonne

2012/09/17 - 2012/09/17

ippuniさん

前から気になっていたカルカッソンヌ。

でもパリから車でさくっと行けるほど近くないし、
わざわざ飛行機乗って行くとなると、
何日間かかけて正式に「旅行」という形にしたいし。
とブツブツ言っているうちに月日ばかりが過ぎていました。

が、思いもかけないトゥールーズでの学会!
これは、この機会に行くしかないでしょう!
ということで、反対する旦那を無視して行ってきました♪

日帰りだけど久々の一人旅。
200%楽しんで戻ってまいりました^^

鉄道

さて、今日は朝一で旦那を会場へ送り出して、
    私は一人旦那の反対を押し切ってカルカッソンヌへ♪

一人で電車の旅なんて久しぶり!

駅前のミディ運河

さて、一応列車の時刻は調べて行ったのですが、
    この私が調べた時間の電車に乗れるはずもなく…(笑)

まぁ、ゆっくり参りましょう♪

駅の窓口は行列!
    あんなのに並んだらいつ順番が来るか…
    ということで、チケットは機械で購入!
    機械は駅にごろごろあるのに使っている人はなし。

複雑な旅程でなければこれが楽なのになぁ〜

駅に着いてまず駅前のinfomationで地図をゲット。

案内所の女性は徒歩30分と言ったけど、
    徒歩15分位で着いてしまいました。

入り口到着!

お天気快晴!

中へ入る前に一度振り返って景色を堪能♪

入り口から一歩入った感じだと、
    モンサンミッシェルと全く同じ。

着いた途端にお腹がすいたけど、
    お昼までまだ時間があるし先に城を見ておきたいし。

ぐーぐー鳴るお腹を黙らせながら城へ向かいました。

さてさて10分ほど並んで
    チケット(8.5ユーロ)を買って
    いざ中へ!

おお!!

この景色にノックアウト(*^^)

眺めたり写真を撮ったりでなかなか前に進めません。

ちょっと逆光なのが残念ですが…

仕方ありません。
    何せ出遅れていますから^^;

良い景色ですね〜

• 木の隙間から下が見える〜(&gt;_&lt;)

木の隙間から下が見える〜(>_<)

景色を見たり展示室を見たり、
    交互にやってくるから飽きないし楽しい♪

隙間だらけで風通りが良いから、
    石造りの城特有の古臭さが感じられません。

気持ちいい〜〜

城壁の中を見たり外を見たり♪

アップダウンもあるから色々な景色が楽しめます。

下も歩けるようなので後で行ってみましょう♪

枠から見える風景も定番ですね^^;

何やら素敵なお庭があるようです。

城壁内

ピンク色の壁が可愛いですね。

行く先々に広がる景色が絶景です。

そして城壁から見ていて、
    ずっと気になっていたのがこの家の屋根。

色が独特ですよね。
    これはわざとなのかそうでないのか…。

どうしても目が屋根に行ってしまいます^^

城壁の内側を見ると…
    嗚呼、あちこちでみんな食べてますね〜

私のお腹ももう限界に近づいています。

遠くに山が見える景色って癒されます♪

ここで、セルフカメラを撮って
    私は楽しんでいるという状況を旦那に伝えます。

城壁の歩ける場所は全部歩いたので、
    そろそろ下に降りてみましょう♪

下からの風景も素晴らしい〜

出発地点に戻ってきました。

さてどこでお昼を食べようかなぁ?

一人だしあまり良いレストランで良い席を陣取るのもなんだし…とぐるぐる何周もした挙句、一番賑やかな広場のレストランに入りました。

気温は30度を越していて、
    あっついし、お腹すいたしでへとへとだったので、
    まずは冷たいコーラで喉を潤し、
    食中毒やらいろいろな危険性を考慮して、
    無難にキノコのオムレツとフレンチフライにしました。

木のプレートも可愛いですね♪

さて、お次は大聖堂へ行ってみましょう♪

なかなか立派です。

聖堂に入ったら歌を歌っていました。
    あまり人もいなくて居心地が良かったので、
    歌が終わるまで座っていました。

大聖堂前の広場

重要なポイントはもう抑えたので、
    あとは好きなだけ歩き倒すのみ!

お馬さん発見♪

なんかこういった観光馬車を引っ張る馬たちを見ると切なくなります…

辛くないのかなぁなんて。

特にこのお馬さんたちなんて居眠りしていたし、
    きっと暑さもあって疲れてるんじゃないかとか。

観光客は容赦なく7ユーロ払って馬車に乗り込みますが、そのたびに切なくなります。

ほら、足だって休めの姿勢だし…

頑張ってね〜
    疲れたら休んでいいんだからね〜

と心の中で叫んで見送ります。

切ない気持ちを抑えて、風景に集中します。

旦那には18時までには戻ると言ったけど、
    帰りたくないなぁ〜
    せめて太陽が沈むまではここにいたいなぁ〜

城壁の上からも見応えがあったけど、
    下からも素晴らしい景色が望めます♪

また馬車が通ります。

この景色を見納めにしようかな。

これなら私も乗りたいなぁ♪

じゃあ、ゆっくり歩いて駅に向かいましょう!

来る時とはちょこっと違う道で帰ります。

壁に描かれた絵を見ながら♪

先ほど上から見た気になる屋根はきっとここですね。

橋に出ました。

橋から名残惜しげにシテを見上げます。

橋とシテ♪

橋を渡し終わってもう一度振り返り…

来て良かった〜

青空万歳!

一人でのんびり気晴らしになったし♪
    カルカッソンヌはパリからちょっと遠いから、
    なかなか来る機会がなかったけど、
    やっとやっと来ることが出来ました!

帰り道に黄葉の時期のミディ運河の写真をみてしまい、
    いつか秋真っ盛りに再訪するぞ!と心に決めて…

Au Revoir

• ちょびれさん 2012/10/10 23:32:24
    青空に映える赤い屋根♪
    ippuniさん

こんばんわ♪

ことでしょうね、焼けちゃうなー(笑)

気持ちってありません?
    そんなに遠くでなくても1人で行くんだ!っていう決意?っていうかそれは
    オーバーだけども。

この屋根の瓦、色が濃いのと薄いのがあるんですね!濃い部分が程よく
    散らばってていいアクセントになって、とおーくから見るとうまいこと
    グラデーションになってる♪

こういう色合いの風景って日本にはありませんね。

お城の中の回廊が木製でとっても温かみがある感じ。

中の壁画の色も淡い色合いで優しげ〜

ワインが欲しいなー(笑)

出来て良かった〜☆

ちょびれ

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/10/11 00:05:21
    RE: 青空に映える赤い屋根♪
    ちょびれさん、こんにちは!

> 一人旅をご主人は心配なさったの???きっとお仕事の間中気が気でなかったことでしょうね、焼けちゃうなー(笑)

違うんですよ〜(>_<)
    あまりにも旦那は一人でこの国で被害に遭い続けているから、また変なトラブルに巻き込まれないかと心配されていただけなんです!私からしてみたら、一人(旦那がいない)の方が安全なんですけどね(笑)

> カルカッソンヌまで1時間ちょっとの列車の旅、その間にわくわく感が高まりますね〜何気に一人旅って夫婦旅とは違う、なんだかプチ冒険するみたいな気持ちってありません?

そうですね、全くです。
    特に列車で行ったので旦那と100キロ程離れた〜と言うだけで解放感が^^;

> お昼に召上ったシャンピニオンのオムレツがふわふわに見える^^ ワインが欲しいなー(笑)

さすがちょびれさん!大人ですね〜
    私は暑さのあまりにコカコーラで^^;

> お天気の良い一日をいっぱい歩いて空近くから街を眺めて、リフレッシュ
    > 出来て良かった〜☆

はい!久々の(?)リフレッシュでした♪
    あの乾いた空気と茶色い屋根や連なる山脈はパリではお目にかかることができませんので!
    南部は南部の良さがありますね。
    もう既に懐かしいです(TT)

• コクリコさん 2012/09/26 17:03:52
    カルカッソンヌ♪
    ippuniさん、こんにちは〜

カルカッソンヌって20年位前に旅行した時にトゥールーズから行きました。
    駅からシテまでどうやって行ったのか全然覚えていないのですが、歩いて行けるんですね。
    城門を入ったとたん御伽噺の世界に入ったような気がしたのを覚えています。
    夏休みだったから観光客でいっぱいお祭り騒ぎみたいで、その頃は若かったからワクワクしましたよ〜
    ippuniさんが写した写真見ても当時と変わらないと思います。
    今ならもっと調べて行くのに当時はただボーっと歩いていただけだったみたい。
    急にサラセン人との戦いの寸劇が始まったのが面白かったし、シテ内に泊まったので夜も楽しめて今思えば夢のようです。

ippuniさんが注目された労働する馬の太い足。
    競馬馬と違う逞しさがありますよね。

日常と隔離された空間に、学会の合間にに飛んでいったというのが実に良いなぁ。
    仕事と遊びを上手に遣り繰りするippuniさんのイメージにピッタリで拍手喝采です。

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/09/27 02:44:17
    RE: カルカッソンヌ♪
    コクリコさん、こんにちは!

やはりあの辺の観光地はトゥールーズが起点ですよね〜
    Trebesから出発するミディ運河の紅葉の写真がとても素晴らしくて、
    この秋に行きたいなぁなんて思って色々調べていたのですが、
    やはりパリからだと車では片道800キロ近く走らないといけないし、
    電車でも8時間以上はかかるし、飛行機も連休となると高いし…、
    と色々な要素が上手く合わなくて今年の秋は諦めました。
    さすがにミディ運河だけのために往復1600キロはちょっと行けません。
    でもまたカルカッソンヌとセットで行きたいなぁ…

コクリコさんが20年前に行かれた時とほぼ同じとは驚きです。
    もちろん、こういった遺産は月日が経っても変わらないものですが、
    周りの景色やら雰囲気は変わってもおかしくないですものね。

トゥールーズは行くたびに「もう来ないだろう」と思って去るのに、
    何気に拠点になってしまうから近いうちにまた行きそうです^^
    その時は是非コクリコさんのおすすめのオーギュスタン美術館にも行きます!

ippuni
  • とんちゃん健康一番さん 2012/09/26 13:12:37
    どの写真も綺麗で素敵♪
    ippuniさん☆
    こんにちは!!

お邪魔します。
    わぁ〜!!
    すっごく素敵な街並み♪
    拝見していてテンションあがりました!!

>この景色にノックアウト(*^^)
    うん!!
    私もです☆

ippuniさん目線のカルカッソンヌ!!
    最高♪
    私も足を運んでみたいですぅ☆

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/09/26 16:04:00
    RE: どの写真も綺麗で素敵♪
    とんちゃん、こんにちは!

ドイツ旅行記で楽しませて頂いています♪

最近パリはすごく寒くて雨や曇りばかりで…
    だからとんちゃんの青空いっぱいの旅行記にはかなり力をもらっています!

カルカッソンヌ、良かったですよ〜
    あそこは春夏秋冬楽しめるし、電車でのアクセスも良いのでお勧めです^^

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る