木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞で見つけた東京都現代美術館で開催されてる「特撮博物館」ミニチュアで見る昭和平成の技<br />ミニチュア、ジオラマに加え特撮、エヴァ、ウルトラマン・・・<br />気になるワードがここまでたくさん並ぶと見に行かないわけにはいきません。<br />会期終了後関西に来るかどうかも分からないし・・とにかく行って来るしかない!<br /><br />押上方面に向かうメトロで途中下車、この前寄れなかったソラマチにも行ってきました。

東京都現代美術館と東京ソラマチ

2012/09/22 - 2012/09/22

らぼ

らぼさん

ミニチュア、ジオラマに加え特撮、エヴァ、ウルトラマン・・・

JALグループ JRローカル 徒歩

東京メトロ半蔵門線「清澄白河駅」B2出口より徒歩9分
    ・・・ってどこ? 行った事ないよぉ〜

駅からちょっと歩くので私みたいな人が多いんでしょうねぇ・・
    詳しい歩き方までHPに載ってました

ちょうど商店街で案山子コンクールの展示もやっていて案山子を見ながら無事たどり着きました。

駅から同じ方向に向かう人がかなりいるので気になってましたが10時には到着したのにやはりかなりの列になってました。

子供連れは少なく、いかにもおたく風のおじさんたちや学生っぽい人が多くおばさんは少ない…
    アウトロー気分でチケット売り場に並びました。

特撮展のほかに日本ファッションの未来性展、
    全部見るなら1900円です。
    全部見る時間はないので今日は特撮展だけで1400円、常設展はこのチケットで入れます。

ぞろぞろ歩いてた学生さんたちはこっちを見に来たらしいです。
    地下に図書室もあって学生さんが勉強してました。

ここから先は撮影禁止なのでマップだけ

ウルトラマンや懐かしいアイテムもたくさん、「巨神兵東京に現る」のショートムービーを見た後特撮裏話のような展示があり撮影禁止ゾーンを抜けると特撮体験コーナー、ここは撮影OKです。

皆さんかなりいいカメラをお持ちでご自分の世界に入ってられます。

私のコンデジじゃこの程度です。

他の人や背景が写りこまないようにとればそれらしく見えるかも・・

てっぺんまで入れようとすると美術館の壁が入ってしまうのでこれでぎりぎりです。

ひいて撮ったり、裏側を見たり・・・

別の小さなコーナーは順番待ちの列、
    一人が向こうに回りこちらからフレームいっぱいにして撮ればガリバーの世界です。

一人なので部屋を切り取るだけ、ミニチュア作りにのめりこんでた頃もあるのでこれだけでも楽しいです。

昭和の一人暮らしの雑然と散らかった部屋
    誰かの下宿みたいです。
    大学生の頃こういう友達の部屋に上がりこんで授業サボってたなぁ・・

何時間だって見てられるけどかなり混んできたのでお昼を食べに地下のカフェへ
    早めに行ったのですんなり入れたけど予約で満席の事もあるそうです。出るころには席待ちの行列ができてました。

半地下になってて窓際がおすすめ、学食のような10人くらい座れる長いテーブルが数台でみなさん相席です。

何気におかれたカトラリーなどもおしゃれな感じ

ランチプレートは3種類
    お魚はサーモン、お肉はロールキャベツだったのでロースト野菜のプレートを注文しました。

豆のスープにはミンチが入っててスパイシーでボリューム満点、パンはサワーブレッド風で本格的です。左のフレッシュサラダはどのランチにも付くようで真ん中の部分だけが変わります。
    食べたことのない野菜もいろいろ、味わったことのない味のもあり新発見でした。

前の方が頼んでた野菜カレーもトッピングの野菜がきれいでデザイン的にもいい感じでした。お子様ランチも少しづついろいろ、デザートまで乗ってたので年齢制限あるかどうか聞けば良かったなぁ・・

テイクアウトのサンドイッチやパン、キッチングッズも売ってます。

カフェも混んできたしじっくり見すぎて時間オーバーなので後ろ髪惹かれながら退散、ソラマチに向かいます。

前に来たときはスカイツリー入場が目当てだったので10時オープンのそら町には入れなかったのでリベンジです。

土用の昼過ぎなのでかなり混んでます。

奥はデパ地下のよう

本?と思ったらなんとレトルトカレーのオンパレード

試食も結構あって「人形焼スカイツリー」
    チーズケーキとかおせんべいとかちょこちょこ一口デザート代わりになりました。

色々な物産展もあり探してたお塩発見!
    キプロスのミントソルトとスモークソルト
    海外に行った時も見つかられなくて沖縄でも売り切れ中、1個840円といいお値段だけどお取り寄せするよりは…と買っちゃいました。

スモークソルトはかけるだけで燻製のようになりますしミントソルトは桃にかけるとおいしいです。
    壊れてない結晶はちゃんとピラミッド型、おしゃれなお塩です。

ソラマチ4階から外を撮れば…
    おやまぁ・・・ジオラマじゃん!

人を少なくして・・・

遠景にすればなおジオラマっぽいです。

こんなことして遊んでたらもう帰りの飛行機の時刻が迫ってます。
    夜便にすればよかったのに博物館は夕方までだからと夕方便を取ったのがいけませんでした。
    もう一つ寄りたかった埼玉の鉄道博物館はまた今度です。

• ガブリエラさん 2012/09/25 13:40:37
    現代美術館、おもしろそうですね♪
    らぼさん☆

こんにちは♪

家の中とか、精巧につくられてますね!
    ぐにゃーっと曲がった東京タワーも、おもしろいです!

ソラマチは、今人気のスポットですよね♪
    お塩のお店まで、あるんですね!

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2012/09/26 10:53:54
    RE: 現代美術館、おもしろそうですね♪
    こんにちは いつもありがとうございます。

> 東京現代美術館、古いもの好きの私には、関係ないな・・・と思ってたら、おもしろそうですねヽ(^o^)丿
    > 思ってたのは、最近の画家さんの作品を集めてる、というイメージだったので、嬉しい驚きです♪

常設展は退屈なことが多いですが特別企画展はいいですね。
       カフェはおすすめです。
       建物自体もいいデザインで好きです。

> ソラマチは、今人気のスポットですよね♪
    > お塩のお店まで、あるんですね!

お買い物できる郷土資料館といった感じでした。

らぼさんのトラベラーページ