小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海水浴にハマった我が子、翌週も「うーみ、およぐ♪」って言ってたんですが…<br />移動中に爆睡したためか「うみ、いらない!」って…<br />王様だぁ(@@)<br /><br />せっかく来た若狭の海、我が子の大好きな乗り物で楽しんできました。<br /><br />

子どもと一緒に乗る、小浜・蘇洞門めぐり遊覧船

2012/08/26 - 2012/08/26

ぺでぃまるさん

移動中に爆睡したためか「うみ、いらない!」って…
王様だぁ(@@)

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

彦根→国道8号→北陸自動車道(米原IC〜敦賀IC)→国道27号の経路で移動してたら子どもが爆睡したので、せっかくだし若狭のリアス式海岸を味わいたく、国道162号に進路を変更しました。一部で三方五湖沿いだったり、西田梅林(ここら辺は梅の産地でもあるんです)沿いを通ってトンネルを抜けると、福井県三方上中郡若狭町世久見です。

鳥辺島も含めた景色が、スコーンとしてチョー気持ちいい!

世久見港の方を望んでも、キレイじゃな〜
    この海の透明度にはビックリした!日本海、舐めちゃあイカンぜよ(@@)

青い海のキャンバスには船の描いた白い波、青空のキャンバスには白い飛行機雲。

子どもは起きて衝撃の海不要発言をしたため、ファミレスでご飯を食べて思いつきで遊覧船に乗ることにしました。蘇洞門めぐり遊覧船のりばは若狭フィッシャーマンズ・ワーフにあります。

住所/〒917-0081 福井県小浜市川崎1-3-2
    TEL/0770-52-3111(代)
    FAX/0770-53-2148
    営業時間/4〜11月 8:30〜17:00
         12〜3月 9:00〜17:00

蘇洞門は小浜湾の東側にある内外海半島北側の海岸にある海蝕洞で、花崗岩が日本海の波により浸食されてできたものです。若狭湾国定公園を代表する景勝地となっており、昭和9年に国の名勝に指定されています。

因みに“蘇洞門”は“そとも”って読みます。1800円/大人1人×2を支払って(割引で2000円/大人1人→1800円/大人1人でした。印刷していなかったが、妻のスマホでサイト見せたらOKでした)、14時の便で乗船します。

“そとも”の呼称は、おそらく昔の漁民たちの呼び名であったと思われ、湾の外側の面という意味で“外面”・“背面”と表現していましたが、江戸時代の文人趣味によって“蘇洞門”という漢字をあて、現在に至っています。

座るのならよく見えるのは右側ですよ〜

乗船した船は“のちせ”という、こじんまりした方の遊覧船でした。

総トン数/19トン
    最高速力/約24ノット
    乗船定員/90名
    設備/トイレ、冷暖房付

我が子も船に興味津々で、窓枠にべたーっと張り付いて外を見てました(@・)3(・)

船内うろうろするのも迷惑なのでデッキに移動。我が子のほっぺは(船の速度のため速くなった)風で震えとるし(^m^)

子どもと遊んでいたため、船内に流れるアナウンスが聞き取れずに最初の方の見所を完全にスルーしちゃいました…

鍬の腰や唐船島ってドコやったんやろ?

リアス式海岸の海に陸地が急激に落ち込む姿、荒々しくて好きです。

あみかけ岩(写真左):岩に網目のように亀裂が入り、まるで網を掛けたように見えるところから呼ばれています。

碁石浜

夫婦亀岩(写真中央):同じような大きさの亀が2匹おぶさっているように見えるところから付いています。

白糸の滝:年中水量が変わらない滝で、水が澄んでいるのか最近まで上流で山葵が栽培されていたようです。

おっ、あれが蘇洞門めぐりのハイライトか!

ズームずーむZOOM-ZOOM!!!

「10分程度上陸します」との船内アナウンスが流れ、何も予習していなかったので、いい意味でビックリしました!

大門・小門の裏っ側の船着き場に接岸しました。

接岸した場所は狭く、日光も遮られていましたが、岩穴から覗くことのできる景色は絵画のようでした♪
    時間帯によって見える景色も違うんでしょうね。

右を“大門”、左を“小門”と呼びます。“小門”でさえ、高さは大人の背丈の3倍以上あるとのことです。

期待していなかったというか知らなかったこの上陸、かなり満足でした♪

吹雪の滝

大飯原発が遠くに見えています。

船による水しぶきで虹も架かってらあ(^ー^)

I LOVE OBAMA…
    オバマ繋がりはマスコミで話題にしてましたね〜
    今回の大統領選はどうなるんでしょうね?

小浜の名産といえば鯖です。浜焼き鯖・鯖ずし・へしこと鯖リスペクト凄い!

小浜の偉人といえば杉田玄白。解体新書の翻訳家を、公立病院も高地龍馬空港が如くリスペクトしていますね。何せ正式名称が“杉田玄白記念 公立小浜病院”ですもんね。

帰り際に夕景見れるかなと、敦賀の松原海水浴場に行くも間に合わずorz

「うみ、およぐ〜♪」

遅いですよ(。・`ω´・。)=3

帰りにヨーロッパ軒でソースカツ丼を食し、家路へとついたのでした(*^▽^*)

• たらよろさん 2012/10/04 22:01:51
    ヨーロッパ軒の絵が無い(笑)
    こんばんは〜〜

そう、日本海って何となく演歌のイメージとかで
    すごく荒れ果てた荒波の海!って感じがしますよね。
    灰色で怖い色してて。。。。

でも、実際には青くて本当にキラキラしてるんですよね。

東尋坊の辺りはマジで綺麗♪

波も無く、穏やかな美しい海。。。
    でも、王子さまは海いらないのね(笑)

ヨーロッパ軒のソースカツどん!!
    楽しみにして出かけて私は撃沈した思い出しかありません。。。
    合わなかったんだろうなぁ〜

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/10/06 20:16:14
    深い意味はないんですよ〜
    たらよろさま、亀レスすいません。
    今日の4トラの人気旅行記ランキング、情報満載のたらよろさまの2位の下に、なんもコメ入っていなかった私の旅行記があるのが何か申し訳ない限りです(^^ゞ

> そう、日本海って何となく演歌のイメージとかで
    > すごく荒れ果てた荒波の海!って感じがしますよね。
    > 灰色で怖い色してて。。。。
    > でも、実際には青くて本当にキラキラしてるんですよね。

日本海って演歌のイメージ強いですよね〜
    でも丹後や若狭の海は、どこでも勝負できそうなくらい綺麗ですよね♪

> 東尋坊の辺りはマジで綺麗♪

東尋坊は行った時はたいてい風強くてざっぱーんな風景でした。
    三国とセットでお出かけしたいのですが、我が子と東尋坊は恐ろしくて恐ろしくて…

> 波も無く、穏やかな美しい海。。。
    > でも、王子さまは海いらないのね(笑)

我が家の王子、海いらない…
    コケそうになりましたが、期せずして楽しむことができましたよ。

> ヨーロッパ軒のソースカツどん!!
    > 楽しみにして出かけて私は撃沈した思い出しかありません。。。
    > 合わなかったんだろうなぁ〜

あれ確かに辛いかな〜って思うことあります。
    おきゃーまのデミグラスソースのかつ丼がソースかつ丼の王者と勝手に思っています(^^)

本当のところ、卵とじのかつ丼が一番美味いと思っている
  • りんごあめさん 2012/10/02 11:00:07
    覚えがあります・・・
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

「うみ、いらない!」は衝撃発言ですね(T T)

我が家も娘が小さい時にありましたよ〜。

でも、島めぐりも楽しそうですね。
    途中で上陸して違う目線で海を見る事が出来るし。

日本海って透明度が高くてキレイですし。

楽しい旅行記、有難うございました♪

りんごあめ より。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/10/06 20:09:01
    RE: 覚えがあります・・・
    りんごあめさん、いつもありがとうございます!
    そして返信が遅くなって、大変申し訳ございません<(_ _)>

> 「うみ、いらない!」は衝撃発言ですね(T T)
    > 我が家も娘が小さい時にありましたよ〜。
    > 淡路島に着いて、水着に着替えて、いざ!っと言う時に「お家に帰りたいよ〜」って言われた時の脱力感を思い出しました(^ ^;)
    > その後、機嫌が治ってビーチでお友達作って遊んでいましたけれども・・・。

まあビックリしました!でもそれまでは泣いたりグズったりだった子どもが、自分の言葉で嫌がるようになった所に感動もしました。
    甘いなあ、オレ(^_^;A

> でも、島めぐりも楽しそうですね。
    > 途中で上陸して違う目線で海を見る事が出来るし。
    > 日本海って透明度が高くてキレイですし。

思った以上の景色を楽しむことができました♪
    日本海もじゅーぶんキレイですね。

またよろしくお願いします。

• むんさん 2012/10/01 22:08:40
    蘇洞門めぐり!
    ぺでぃまるさん、こんばんは!

>「うみ、いらない!」
    あはは〜、このお子さんのひとこと。
    これは突然でビックリでしたね〜。

そのための予定変更での蘇洞門めぐり遊覧船!
    これって、かなり楽しそうですね。

そして、上陸しての大門・小門越しの海の絶景。
    予期せぬ分、感動ひとしおですね。
    お子さんからの密かなプレゼントですね〜♪

“そとも”の読みと由来のこと、とても勉強になりました。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/10/06 20:04:33
    RE: 蘇洞門めぐり!
    むんさん、亀レスですいません。

>「うみ、いらない!」
    > あはは〜、このお子さんのひとこと。
    > これは突然でビックリでしたね〜。

まービックリしました(@@)
    でも泣いたり愚図ったりでなく、言葉で意思を伝えられるようになった我が子が愛おしゅうもあるのです(^^ゞ

> そのための予定変更での蘇洞門めぐり遊覧船!
    > これって、かなり楽しそうですね。
    > そして、上陸しての大門・小門越しの海の絶景。
    > 予期せぬ分、感動ひとしおですね。
    > お子さんからの密かなプレゼントですね〜♪

思った以上に景色を楽しめました。こういう景色系の場所に最近行っていなかったし、いい意味で予期せぬ上陸も嬉しかったです♪
    この写真はお気に入りで表紙も考えていたのですが、構図では小門が入っていないのが残念なんです…

> “そとも”の読みと由来のこと、とても勉強になりました。

ぜーったい読めませんよね。文人趣味は、少しイヤらしくも感じません?

• るなさん 2012/10/01 12:31:59
    自然景観美
    こんにちは、ぺでぃまるさん。
    私は爆睡してたのもあるし、強力な酔い止め効果なのか、平気でしたけどねっ。

自然の力ってホントに驚かされますよね(゚o゚;;
    どうやってこんなカタチになったのだろう?って思いますわ。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/10/06 20:00:07
    RE: 自然景観美
    るなさん、めっちゃ亀レスですね。すいませーん。

> オバマ繋がりはちょっと苦しいけど(笑)、素敵な船旅でしたねっ♪ぼくちゃん、船酔いはしないの?マカオでも大丈夫だったんでしたっけ?

我が子、平衡感覚あるのか不安になるくらい乗物に強いんです。
    でもその内に絶対オヤジと同じく弱くなるんでしょうけどね(^m^)
    ちなみに我が子は病気で吐いたことはなくて、食べ過ぎで吐いたことしかありません…

> 自然の力ってホントに驚かされますよね(゚o゚;;
    > どうやってこんなカタチになったのだろう?って思いますわ。
    > 世界には想像もつかないような美景がたくさんあるでしょう。生きてるうちにどれだけ目に焼き付けられるかな?っていつも思います。

そうですよね〜、この形は奇跡ですよね。
    私も知らない素敵な景色、せめてフォートラで目星をつけていつか行きたいと切実に思います。

話は変わりますが、やっぱこっちの写真の方が綺麗ですか?

るな

るなさん からの返信 2012/10/07 09:28:37
    RE: RE: 自然景観美
    > 話は変わりますが、やっぱこっちの写真の方が綺麗ですか?
    > 大門・小門入れると横の写真なんですが、海・空・山はこの縦写真の方が綺麗ですよね。
    > 表紙の写真はけっこう悩みますが、フォートラは横写真が弱いのが残念です。
    ☆こっちの方が好きって言いうか、はい、私は縦構図が好みのようで(^^;
    そう、何となく空や海の写真は高さが出るって感じかな?
    街並みもそうかも♪建物の高さが強調される気がします。

るな

ぺでぃまるさんのトラベラーページ