2012/06/24 - 2012/06/26
智子さん
智子、麻衣ル貯めるの好き</a>で、貯めに貯めたったり、12万麻衣ル!
12万麻衣ルあれば、地球の裏側リオデジャネイロまで行けてしまうんですよ! 地球1周しちゃうしちゃう?ってドキドキしてたのですが、、、
残念ながら、旦那に麻衣ルの存在がバレました(>_<) まぁ、旦那の麻衣ルも含まれてたので、、、(笑笑)
で、お二人様が麻衣ルで行けて、行ったことのない国に行ってみようということで、ベトナム旅行になったというわけでございます。
ホーチミンは2日間の滞在でしたが、おもぴろいところでした☆ 次回はもう少し滞在したいですね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- ANA
今回、成田空港まで、初めて、京成スカイライナーに乗ってみました。
新型車両で、車内は綺麗! 日暮里駅はJRから京成への乗り換えがとてもしやすい! 日暮里から成田まで36分! そして、安い!
成田エクスプレスよりいいかもって思いました。
乗り鉄な智子、乗り物大好きでございます。飛行機も新造機ボーイング767-300ERで楽ぴみにしてたのですが、出発2日前くらいになって、機材変更のメールが来て、、、最近あった事故のせいかなぁ??
古い機材になってし麻衣ました(>_<)
まぁ、でもタダの航空券なので、文句は言えませんね(笑笑) -
気を取り直して、機内では飲んだくれ、、、
東京福生で日本酒が作られているのですね(驚) 田村酒造場「嘉泉」
中辛でしたが、切れがあっておいぴかったです☆ -
飲んだくれてたら、約6時間の空の旅もあっという間に終了ー
ホーチミンシティ タン・ソン・ニャット国際空港に到着
日本のODAによって建てられた空港なので、ちょっと成田空港に似てるかな?って思いました。
新しくてとっても綺麗でした☆
空港から市街地へは約8kmととってもアクセスがいいのですが、ベトナムのタクシーは、ボッタクリや白タクやらとても悪名高くて、ホテルの送迎をお願いしてし麻衣ました(ヘタレ)。
こんな豪華なお車で迎えにきてくれました。
約5000円くらい。タクシーだと1000円かからないみたいです。倍ボラレても全然タクシーの方が安かったですね^^; でも、まぁ、安全を買ったと思って
結局、智子達は、タクシーに一度も乗らなかったのですが、ちょっともめてるっぽい西洋人を見かけました。乗られる際にはお気を付け下さい。。。
早速、ホーチミンシティ観光
ホーチミンシティ中心部にある市民劇場 -
ライトアップも美しい
ベトナムは、昔、フランスの植民地だったので、その名残で、コロニアル調の建物など西洋風の建物が所どころに建ってました。
中央郵便局 -
内部
聖母マリア教会
あと、戦争証跡博物館、統一会堂などが有名な観光名所ですが、残念ながら行きませんでした(>_<) また、次回、、、
ホーチミンで見どころといったらこれくらいで、1日あれば見尽くせちゃいそうでした(笑笑)
ショッピングはこちらで、、、
ドンコイ通り
日本でいうと銀座? にしては賑やかさとかは10分の1くらいかな??(笑笑) でも、ベトナム雑貨のお店とかあって、女性には楽しい通りだと思います。
そう、バイクがものすごく多い! しかも信号があってないようなものなので、横断するにはかなり勇気が必要でした^^;
でも不思議と事故は見ませんでした。みんな器用に渡ってました。バイクも、歩行者ありきで手加減して走ってるっぽいです。上海の方が危ないかも。。。
バイクは約99%ホンダ製です。車はほとんどがトヨタでした。
治安はいいです。怖い感じはありませんでした。
気候は暑いです^^; 超猛暑だった日本の夏が日常な感じでしょうか。。。
バイクがすごいので、空気は悪いです。
物価はめちゃめちゃ安いです。ベトナム人の平均年収は20万円くらいだそうです。でも、外国人などが行くホテルは日本より少し安いくらいな価格です。
あと、日本人をほとんど見かけませんでした。まだ観光等はメジャーじゃないのかもしれませんね。西洋人の観光客がほとんどです。
なので、日本語が通じるところがほとんどありませんでした。大抵1、2人、日本語できる人がいるもんですが、こんなに通じないのも、おもいろかったです。
英語は通じます。
お金の単位ベトナムドンは、ゼロが多すぎて計算が大変です。4円=1,000VDN(笑笑)
1,000,000VNDなんて請求書を見せられたら、びっくらしますが、約4000円くらいです。
ドンの代わりに、アメリカドルも普通に使えました。
ホーチミンでの宿泊はこちら
パークハイアットサイゴン
コロニアル調のとっても美しい素晴らしいホテルでした! -
ロビーラウンジ
ベトナムおコーシィがとってもおいぴかった! -
部屋は、そんなに広くはないですが、
天井が高く、余計な家具がなかったので、広く使えました。
ホテル中にwifiきてます。快適なインターネット環境です。 -
日本式の洗い場のあるお風呂
水道水は飲めませんが、臭いもなく綺麗でした。上海のお水の方がやばい(笑笑)
勝手に智シュラン(>_<)@パークハイアットサイゴン
部屋の広さ ★★★★
部屋の快適さ ★★★★★
スタッフ ★★★★★
コストパフォーマンス ★★★(ベトナムの物価からみるととっても高いです)
では、お待ちかね!(待ってない?) 食いしん坊万歳!
朝食は、ホテル1階のオペラで -
色んなところでフォーをいただきましたが、パークハイアットのが一番おいぴかった!
ココナツジュース
ホントに全てが素晴らしくおいぴかったです! 朝日が差し込む美しいレストランで、サービスも最高!
ただ、2人で約5000円くらい。ベトナムの物価からしたら、恐ろしく高いものを食べてますね^^;
お客さんはほとんど西洋人、1組現地の超富裕層っぽい人がいました。
勝手に智シュラン(>_<)@オペラ・パークハイアットサイゴン
味 ★★★★★
サービス ★★★★★
雰囲気 ★★★★★
ホテルでしか食事してないです。地元の方が食べるところに行ったら相当安いですが、虚弱体質の旦那、たぶん一発でお腹壊しそうなので(笑笑)、ホテルにしました。
ディナーは、ホテル2階のスクエアーワンで
ベトナム料理をちょっと現代風にアレンジしてあるお店でした。
生春巻き -
豚のステーキ
これがめちゃめちゃおいぴかった! こんなにおいぴぃ豚は、2006年のダイアモンドウェーブツアーで行った鹿児島の「あぢもり」以来!
飲めない旦那が頼んだノンアルコールカクテル
色んなミントが入っていて、すっごいおいぴかった!
ベトナムは旧フランス領だけあって、食はホントにおいぴぃものが多いですね☆
でも、残念ながら、こちらのレストランも、ベトナムの物価からしたら高いですね。ちょっと飲んで、軽く食べてで、約5000円くらいでした。
勝手に智シュラン(>_<)@スクエアーワン・パークハイアットサイゴン
味 ★★★★★
サービス ★★★★